PDA

Просмотр полной версии : Остеомиелит грудины?

Frida
11.07.2012, 11:59
Уважаемые коллеги, добрый день
Ситуация для меня катастрофическая, поскольку речь пойдет о моей маме
В течение 15 лет у мамы сахарный диабет 2 типа с максимальными цифрами сахаров до 20 ммоль/л !!!!!! С марта 2012 на инсулинотерапии
24 апреля 2012 без предшествующей стенокардии она перенесла nonSTEMI, сократительная функция при этом была сохранена Боли не рецидивировали, но по данным КГ-множественное стенотическое поражение коронарных артерий, включая 50% стеноз ствола
14 июня выполнено шунтирование с наложение 2-х шунтов из маммарок
операцию перенесла хорошо, на 2-е сутки активировали
И дальше началось... С 4-х суток, в вечернее время стала повышаться температура до 38,6 максимально, появились ломящие боли в позвоночнике и обеих руках, купирующиеся только инъекциями диклофенака анализы крови были без изменений, исключая СОЭ ( 48) и общий белок -65
Проводилась антибиотикотерапия -орпин, далее доксициклин-3 дня-per os и далее 3 дня рифампицин-per os-без эффекта!
По настоящее время сохраняются подъемы температуры до 38, 3 с потрясающим ознобом и снижением температуры на фоне приема НПВС до 36С Боли невероятные, терпеть совсем их не может поэтому минимум 2-3 раза в течение суток НПВС, перемежающиеся с уколами анальгина Около 10 дней назад также пробовали выполнить проводниковую блокаду-с минимальным эффектом менее чем на сутки, далее опять НПВС
В последнем ОАК(от 4 июля)-гемоглобин-115, эритроциты 3,6 лейкоциты 5,4 СОЭ 52, тромбоциты 209, п-9,5 с-60, э 3,5 л 18,5 м-8 В биохимии- общий белок 68, альбумин 32, АСТ 45, АЛТ 46, креатинин 101, ЩФ 1325, ГГТ 309 КФК 23 билирубин 8,4 Посев крови на стерильность-отриц!
до вчерашнего дня около 10 дней никакой антибиотикотерапии не проводилось, рану открыли, обрабатывали, через несколько дней высеяли из раны энтерококк, далее присоединился энтеробактер, с 11 июля начали вводить цефтриаксон внутривенно
на мои просьбы выполнить КТ грудины отвечали, что нет показаний Теперь они видимо появились, так как КТ назначено на 12 июля
Хотела выслушать Ваше мнение!! Я конечно ужасно переживаю на предмет остеомиелита!!! Какие либо иные причины повышения температуры до 38 в течение месяца я просто не могу придумать
Чем можно заменить в данной ситуации НПВС ( месяц принимает безостановочно) не знаю ( пробовали трамал-вообще никак эти боли не купирует) Со слов мамы температуру она бы еще могла терпеть, но боли просто невыносимы( это при том, что болевой порог у нее достаточно высокий!!!)

Tihoma
11.07.2012, 12:33
Вы можете выложить полностью даные посевов (с чувствительностью) и сканы анализов? Прокальцитонин, С-реактивный белок определяли?

Frida
11.07.2012, 12:44
сканы не смогу, а результаты да, но практически все что брали есть в посте! Прокальцитонин через неделю от момента повышения температуры
был 0,15 С-РБ не определяли! На счет посевов постараюсь все что возможно выложить!

Frida
13.07.2012, 10:28
У мамы оказался медиастинит! Из терапии третий день в/в цефтриаксон по 400,0 КТ отменили и сегодня неожиданно речь зашла о зашивании раны
Коллеги, подскажите, кто сталкивался в послеоперационном периоде с медиастинитами, какова тактика ведения? Антибиотикотерапия? Насколько правомочна отмена КТ? И еще очень интересуют специалисты, занимающиеся гнойными осложнениями в различных клиниках и в первую очередь в ин-те Вишневского!!!!!!!!

Tihoma
13.07.2012, 11:00
Что такое в/в цефтриаксон по 400,0 ?

Frida
13.07.2012, 12:26
Извините на эмоциях написала неверно Капают ципринол ( ципрофлоксанцин) по 400,0 внутривенно Не понимаю почему не цефтриаксон вводить сразу! А какую то фигню бесконечно давать То доксициклин, то рифампицин Теперь это!!! я покупала ванкомицин, линезолид (он же зивокс) НИЧЕГО не используется, но уже месяц лечат всякой ФИГНЕЙ Ни температура, ни боли никуда не деваются А сегодня вообще решили зашивать рану!!!!
Я не хирург, но не надо быть выдающимся специалистом, чтобы понимать что без КТ, без элементарного бак посева этого делать нельзя! Может боятся кровотечения, которое было вчера и сегодня утром, промокла вся повязка!! Так кровить и будет, если пациент месяц на НПВС!!!!! Замкнутый круг! Маме хуже и это видно невооруженным глазом!
Что делать???

Tihoma
13.07.2012, 13:31
Вы же написали, что посев делали?
Если Ципринол назначен в соответствии с чувствительностью - то это не плохой вариант. Только опять же - 400,0 - это что - миллиграммы, миллилитры? В сутки или за раз?

По ведению п/о раны через интернет все равно ничего посоветовать нельзя.

М.б. в том учреждении, где лечится Ваша мама есть клинический фармаколог7 Попросите его консультацию.

Frida
13.07.2012, 16:20
бак посев делали, я имела ввиду бак посев без роста!
В том что сделали от 9 июля грамотрицательной флоры просто, что называется "на выбор"
по 400 мл -2 раза в сутки вводился антибиотик
И что теперь говорить с клиническим фармакологом, когда рану зашили Насколько я поняла доксициклином и рифампицином лечил все тот же химиотерапевт!! Если бы я была не медик верила бы что так и нужно, но увы....О квалификации данного химиотерапевта можно только догадываться
В любом случае при диагнозе Медиастинит -никто не лечит одним антибиотиком!!! В зависимости от возбудителя существуют схемы, только хирургам похоже все равно есть они или нет, сняли со стола и ладно! Месяц у человека температура и боли от которых на стену лезет, никому дела нет! НПВС -наше все! Теперь пациентка кровит! что в данной ситуации делается? Рану зашивают! О чем говорить и с кем???