Доктор, добрый день! Меня зовут Елена, 25 лет. Уже больше года нет месячных, хотя половой жизнью не жила. За последнее время потеряла 5 кг. Сейчас при росте 165 мой вес 44 кг (был вообще 42, но за последний месяц набрала 2 кг). Диагноз - вторичная аменоррея. Обследовалась у маммолога и гинеколога - патологий не выявлено, разве что матка незначительно уменьшена. Все гормоны занижены. Мне приписали пропить Дюфастон в течение 14 дней, затем подождать 10 дней (потому что должны начаться хоть какие-то месячные), а затем начать принимать ОК. Дюфастон пропила. 10 дней сегодня закончились - крови никакой не было. Что мне делать? Начинать принимать ОК всё равно. или ждать дальше? Подскажите, пожалуйста.
Light
18.08.2006, 11:27
Елена, у Вас дефицит массы тела. Это одна из возможных объективных причин аменореи. Для восстановления менструального цикла, Вам, прежде всего, надо набрать вес. Вам нужно весить минимум 48 кг. Если и при таком весе не начнутся месячные, надо искать другие причины аменореи.
kyra
18.08.2006, 11:35
Ольга Юрьевна, посоветуйте, пожалуйста: мне сейчас следует что-то принимать, чтобы искусственно вызвать менструацию? или же просто пытаться набрать вес? просто ещё 4 кг так быстро не наберешь. насколько безопасна в моем случае аменоррея? последний раз месячные были аж в июне прошлого года.
silver
18.08.2006, 16:50
помимо предыдущей рекомендации
необходимо выяснить причину вашего похудания уже сейчас
вы занимаетесь спортом?
kyra
18.08.2006, 16:56
Профессионально - нет, никогда не занималась. Так, в фитнес-клуб хожу 1-2 раза в неделю на пилатес, йогу... Если Вы про щитовидную железу, то с ней всё в порядке - недавно обследовала.
Melnichenko
18.08.2006, 18:47
Вызывать менструации в Вашей ситуации, не разобравшись с причиной такой низкой массы тела (хотя чаще всего это результат активной борьбы за " идеальную фигуру" ) , бессмысленно.
Итак, оценка своего пищевого поведения- от этого зависит необходимость \ ненужность остальных обследований.
kyra
19.08.2006, 09:00
Вы правы - мне ставили диагноз нервная анорексия, но мне сейчас психологически очень трудно поправляться, тем более быстро. Я пытаюсь набирать вес постепенно. Но просто боюсь, что такая длительная аменоррея может иметь какие-нибудь неисправимые последствия. Это ведь чревато? Поэтому, может быть, для организма пойдет на пользу хотя бы искусственно вызвать менструацию?
Light
19.08.2006, 18:16
Нет, Лена, искусственно вызывать месячные в Вашем случае не надо. При низкой массе тела отсутутвие менструаций - своего рода защитная реакция организма от возможности наступления беременности, которую при таком дефиците массы нормально выносить практически невозможно. Как правило, при нормализации веса, в таких случаях, как Ваш, менструальный цикл восстанавливается самостоятельно.
Нервная анорексия - серьезный диагноз. Где и кто Вам его поставил? Наблюдаетесь ли Вы у психотерапевта?
kyra
21.08.2006, 09:06
Да, я проходила курс лечения у психотерапевта, но что-то это мне не сильно помогло. Спасибо за консультацию. Я так поняла, что ОК мне принимать не стоит.
Light
21.08.2006, 10:59
На этом форуме работают сильные психотерапевты. Если будет желание, попросите их помочь.
В приеме ОК не вижу необходимости.