Здравствуйте! Маме сделали РКТ, хотелось бы услышать ответ на доступном языке...Невролог посоветовал консультацию онколога
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
aberzoy
28.06.2012, 10:55
Маме сделали РКТ, хотелось бы услышать ответ на доступном языке...1. Вначале, стоит прочитать первые 2 "Важные" темы данного раздела и описать саму ситуацию, задать конкретно интересующие вопросы.
Мы НЕ "комментируем" описания исследований, для этого есть лечащий врач.
2. Необходимо удалять персональные данные из результатов исследований.
Да и сами исследования можно выкладывать не объемными файлами картинок.
aberzoy
28.06.2012, 10:55
На полученных КТ-сканах в левой половине тела LЗ позвонка определяется участок деструкции костной ткани неправильной округлой формы размерами аксиально 17х 18мм, с нечеткими наружными контурами. Обширный участок деструкции костной ткани с массивным мягкотканым компонентом определяется в крыле подвздошной кости и боковой массе крестца слева общими размерами аксиально 39x51мм.
На уровне L4-5 определяется диффузное выхождение межпозвонкового диска за контур позвонка до 3,2мм. Передние отделы дурального мешка на уровне исследования уплощены, корешки L5 с обеих сторон поддавлены. Желтые связки гипертрофированы, сагиттальный размер канала на данном уровне исследования равен 14,2мм.
Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит в позвоночный канал центрально до 4,3мм, поджимая корешки S1 с обеих сторон. Сагиттальный размер канала на уровне исследования равен 15,4мм.
Замыкательные пластинки тел позвонков LЗ-S1 склерозированы, определяются краевые остеофиты, множественные узуры. Суставные щели дугоотростчатых суставов сужены, выражен субхондральный склероз.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина выраженного межпозвонкового остеохондроза, артроза дугоотростчатых суставов. Протрузия диска L4-5. Грыжа диска L5-S1. Секундарные изменения в теле LЗ позвонка, в крыле подвздошной кости и боковой массе крестца слева.
Angel82
28.06.2012, 12:08
Мама находится в стационаре в неврологии, боль в районе копчика, чуть выше и отдает под ягодицу(в кость) и боль распространяется на всю левую ногу, лечимся уже 3-й месяц. Прошли уже 4-ре лечения, а маме всё хуже, на днях (по своей инициативе) сделали РКТ. Хотелось бы услышать ответ на доступном языке...
Ничем не болела, всё было нормально. Пока в один момент не замерзла на остановке, сказала был холодный ветер, очень сильно продуло. Начались боли при ходьбе, боль была чуть ниже поясницы, которая отдавала под ягодицу и по всей левой ноге. Обратились к врачу, прописали уколы Диклоберл 5 дней. Немного стало легче, потом опять не могла ступить на ногу без сильной боли, постоянно лежала, перестала практически ходить... Назначили уколы кеторол + таблетки нимесулид по 1 в день, физиопроцедуру - амплипульс. Опять помогло на дней 5-ть. Снова обострение, назначили третьи уколы (не помню название). уколы не пошли, всё ещё больше возбудилось, боль была невыносимая. Прописали уколы: димедрол+анальгин+ папаверин, сняло немного судорожную боль. Всё это время мазалась мазью по назначению: капсикам. Обратились опять к врачу, назначил капельницу эуфиллин+димедрол+фуросемид+анальгин+цианокобалами н+преднизолон, ещё физио -ультразвук и магнитолазер. После капельницы чувствовала себя хорошо, начала ходить почти не хромая, но после магнитолазера ощущала себя плохо. После четвертой капельницы стало резко плохо ночью, утром увезли на скорой и то с боем, не хотели ложить в больницу... "С вашим диагнозом лежат дома и лечаться, вы не экстренный больной"... Но после долгой беседы, положили. РКТ я выбивала через заведующего поликлиники, т.к. врач сказал, что нам обследование не нужно. В больнице назначили капельницу с другими компонентами (боль не снимает вообще) и электрофорез. Но после сделанного нами РКТ резко отменили электрофорез и сказали, что предстоит полное обследование. Ничего объяснять не хотят...Поэтому прошу прокомментировать это РКТ, к чему нам готовиться???
Заключение РКТ я не поняла, поэтому прошу объяснить на доступном языке...
Angel82
28.06.2012, 12:11
Были вопросы врача такого плана: вы хорошо кушаете и была ли потеря аппетита? Вы в последнее время резко не худели? А почему вы ходите прихрамывая на левую ногу, вы не чувствуете, что она у вас стала короче?
Обратилась к другому неврологу, он посоветовал консультацию онколога...
aberzoy
28.06.2012, 19:12
Если говорить "на доступном языке", имеется подозрение на метастатическое поражение костей.
Соответственно - "предстоит полное обследование."
Angel82
07.07.2012, 17:03
Здравствуйте! Ещё раз обращаюсь к вам за советом...
Маме за 2 недели сделали полное обследование: узи малого таза, всех органов, в том числе молочных желез, рентген легких, эндоскопию кишечника. Во всех видах обследования не выявили ничего, всё без патологии и никаких больше образований не обнаружили.
У мама уже несколько лет в левой груди было небольшое уплотнение, она проходила маммолога, но сказали. что это ничего страшного... Также есть небольшая шишечка на лимфоузле с правой стороны шеи, тоже не беспокоит.
Были на консультации у онколога по поводу этого уплотнения, онколог сказал, что образование подвижное, с тех пор не увеличилось, выделений из соска нет. Сделал пункцию уплотнения из груди и пункцию этой шишечки... Цитология не выявила раковых клеток...
Мама до сих пор лежит в неврологии, ей ничего не делают, кроме обезболивающего укола 3 раза в сутки (анальгин+димедрол), эти уколы ей уже не помогают, боль с каждым днем всё ещё сильнее. Врач говорит, что она не по её части заболевания и поэтому больше ничего не может ей предложить. На данный момент, со вчерашнего вечера не может даже сесть, про то что встать в туалет вообще молчу... Онкологи сказали, что возьмут её на госпитализацию только со следующей недели... Но мы и так слишком много времени потеряли и боюсь, что потом врачи разведут руками и скажут: где мы раньше были?!
У меня такой вопрос: а может ли, обнаруженные на снимке метастазы в крестце, и быть первоначальной локализацией опухоли? Если да, то как это проверить?
Имею ли я право уже сейчас требовать направление в область, раз тут у нас ничего не могут найти, т.к. онколог сказал, что будут снова делать обследование?
Кровь на белковые фракции тоже сдавали, миеломную болезнь исключили.
aberzoy
07.07.2012, 20:26
Я не знаю порядок перевода больных в другие учреждения РБ.
Хотя "несколько лет уплотнение в груди" требует не УЗИ, а маммографии и вероятно трепан-биопсии.
Ответ "Цитология не выявила раковых клеток..." не говорит ни о чем!
ЧТО было выявлено?
Angel82
07.07.2012, 20:42
Спасибо большое за ответ. За биопсию спрошу точнее в понедельник. Т.к. ответ был такой-что ничего не обнаружено
Angel82
09.07.2012, 14:50
Помогите, пожалуйста, сегодня маму перевели в онкологический диспансер, повторно взяли биопсию. Но доктор мне сказал, что мама неоперабельна и в том числе химио- и лучевое лечение бесполезно. Она пролежит до поставления точного диагноза после биопсии и будет выписана на обезболивающих домой "доживать". От боли, она уже практически не ходит, сидеть тоже очень больно...
Прикладываю выписной эпикриз всех результатов из неврологического отделения...
Неужели у нас нет уже шанса и доктор прав?
Данные пациента и врача целесообразно замазала...
aberzoy
10.07.2012, 06:43
доктор мне сказал, что мама неоперабельна и в том числе химио- и лучевое лечение бесполезно. .Без точного диагноза, данное заявление лишено логики (неверно).
Angel82
12.07.2012, 16:27
Здравствуйте ещё раз!
На данный момент мама до сих пор не получает никакого лечения, только обезболивающие. Трамадол сегодня уже увеличен до 5-ти раз в день плюс между этим препаратом получает внутримышечно анальгин+димедрол до 4-х раз в сутки, но боль практически не ослабевает.
Вчера сделали операцию, вырезали уплотнение из груди. Сказали. что это не рак молочной железы и это доброкачественная опухоль. Но нашли ещё одну метастазу в шишечке на лимфоузле. Спрашивала, можно ли её удалить и как то исследовать (характер опухоли, какой рак, точнее первоисточник), но сказали она находится в сложном сплетении и удалить её невозможно.
Теперь сделали опять акцент на легких, им не понравилось описание рентгена, хотя до этого утверждали, что всё хорошо.
Прилагаю описание рентгена легких.
У меня такой вопрос: если это рак легких + 2 метастазы в крестце и одна в лимфоузле, каковы прогнозы после назначения лечения?
Я понимаю, мне объяснили, что с метастазами это уже 4-я стадия, и что полного выздоровления нам не сулят, но мне нужно хоть как-то подготовиться к этому.
Angel82
12.07.2012, 16:29
описание рентгена
aberzoy
12.07.2012, 20:02
Описание рентегнографии не говорит ни о чем (но следовало бы делать не рентген, а КТ).
Без подтверждения характера процесса - никак.
Попробуйте еще раз поговорить о возможности биопсии из очага в подвздошной кости.
Angel82
12.07.2012, 20:18
Сегодня звонила в область главврачу, он тоже посоветовал настоятельно сделать КТ, наш врач сказал, что только на следующей недели... Но после не очень "приятной" беседы с ним, мама сказала что завтра её везут утром на КТ.
А по поводу ещё одной биопсии, по ней можно определить характер опухоли ( рак легкого или ещё чего-то) ?
vmark
14.07.2012, 06:07
Если нужна помощь в подборе обезболивания, то ответьте ПОДРОБНО и ТОЧНО на следующие пункты:
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
Angel82
14.07.2012, 23:53
Если нужна помощь в подборе обезболивания, то ответьте ПОДРОБНО и ТОЧНО на следующие пункты:
1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
Спасибо большое за помощь, я чуть позже отвечу на все эти вопросы
Angel82
14.07.2012, 23:57
Результаты КТ
Врач опять говорит, что лечение уже бесполезно, что химию скорее всего не будут назначать...
Скажите, если есть хоть малейший шанс, уцепиться хоть за тоненькую ниточку...мы хотим бороться?!
aberzoy
15.07.2012, 06:23
Стоит обсудить возможность применения бифосфонатов (золедроновая кислота, памидронат и др.).
И еще раз о биопсии. Из подвздошной ли кости, либо найдется где лимфоузел...
Angel82
15.07.2012, 08:35
[QUOTE=aberzoy;1709336]И еще раз о биопсии. Из подвздошной ли кости, либо найдется где лимфоузел...[/QUOTE
Глупый вопрос- зачем нужна еще одна биопсия? Просто мне надо как-то это аргументировать,когда буду просить врача.
Angel82
15.07.2012, 08:36
Спасибо за ответ. Завтра еду в область к химиотерапевту по этому вопросу.
Angel82
15.07.2012, 21:45
Разговаривала с врачом, завтра утром мне отдадут "стекла" второй биопсии...Так может не нужна третья биопсия, если нужна... то как это аргументировать врачу, для чего?
И ещё один вопрос: по выложенным мною всех обследований и последнего КТ легких, можно ли уже назначить лечение? Просто, мы очень долго уже ждем назначения...:confused:
aberzoy
15.07.2012, 22:41
если нужна... то как это аргументировать врачу, для чего?для того, чтобы определить, что же это за опухоль, а может и уточнить какими препаратами на нее лучше воздействовать.И ещё один вопрос: по выложенным мною всех обследований и последнего КТ легких, можно ли уже назначить лечение?Бифосфонаты - можно и нужно.
Angel82
15.07.2012, 22:47
Спасибо большое за ответ. Значит завтра заберу стекла второй биопсии и попрошу сделать третью.
Angel82
22.09.2012, 17:34
Пожалуйста, закройте эту тему, т.к. моя мама 6.09.12 умерла. Так и не выявили врачи первоисточника...