Я вот не могу понять, почему большая часть врачей всегда разговаривает как бы свысока. В своих родителях и их друзьях, я этого не замечала...вначале... думала что так разговаривают только плохие врачи, а потом поняла, что практически ВСЕ доктора ведут себя так будто лучше всех всё знают. ЭТО ВЕДЬ НЕ ПРАВИЛЬНО! долго объясняла родителям как они выглядят со стороны...не поняли...
И ещё, почему медики так любят говорить умными словами хотя их можно заменить более понятными синонимами?
Вообще, почему нельзя быть проще? неужели я тоже такой стану...(((
Dr. W.N.
14.08.2006, 22:03
Мне представляется, что Вас отнюдь не минует чаша сия.
audovichenko
14.08.2006, 22:04
Проблема отцов и дитев... ;)
Не заморачивайся, это пройдет само по себе, и очень быстро! :)
BBC
14.08.2006, 22:11
«Оне хочут ученость свою показать и все время говорят о непонятном» (с) - почти
А вообще вопрос из серии "Почему взрослые заставляют есть суп, мыть уши , ложиться спать и не дают все время смотреть мультики....?"
брукса
14.08.2006, 22:13
Насчет непонятных слов... это просто привычка называть вещи своими именами... Когда в фильме происходит что-то не понятное и я комментирую "он аспирировал сигарету" - все домашние надо мной смеются, но это действительно первое, что приходит мне в голову. Потом начинаю исправляться "типа он ее вдохнул".
Anemia
14.08.2006, 22:15
ужасно...(((
брукса
14.08.2006, 22:23
Чес говоря не нахожу это ужасным...
audovichenko
14.08.2006, 22:29
Чего ж ужасного-то? Они (родители, знакомые) Вас, уважаемая Анемия, видят равной себе, своей коллегой! Вы хоть наши консультации на форуме почитайте: когда мы пишем пациентам - разжевываем все буквально до элементарщины. А уж когда междусобойчик - на своем родном "птичьем" языке.
Поверьте, в Вашем разговоре с Вашими сверстниками для Ваших родителей (и не только) тоже есть масса малопонятных слов. Это - Ваш жаргон (ну не профессиональный, а возрастной, разница не так велика). У врачей - свой жаргон, у программистов - свой, у акустиков на подлодке - свой. Нет в этом ничего ужасного! Войдете в наш врачебный цех - и заговорите на этом языке. Без всякого труда.
Anemia
14.08.2006, 22:34
я в этом цехе уже 18 лет...живу...
Однако снова никто не увидел суть вопроса. Зачем разговаривать свысока? я у большинства врачей такое замечаю...
брукса
14.08.2006, 22:38
Знаете, пусть меня побьют камнями... Я сталкивалась с тем, что с некоторыми людьми разговариваешь "по-человечески", а они не понимают... Как только дашь им понять, что "это ваши проблемы" - меняются... Может контингент у меня такой...
Foxa
14.08.2006, 22:40
а вы, кстати, с компьюторщиками когда-нибудь общались? : )))
Врачей с первого курса института учат уважать себя и внушать уважение другим. Разные люди находят для этого разные способы.
Я, кстати, всегда осаждаю фамильярных пациентов, которые заходят в кабинет со словами "Девчонки, подскажите.."
Melnichenko
14.08.2006, 22:44
Наверно, у них с челюстями заморочка, или в ушах бананы( это я Бруксиных пациентах)..
Прекрасно, что наша юная Анемия не может найти никакой другой проблемы для горевания, окромя особенностей манеры поведения врачей.
Давайте на ночь глядя обсудим- эта манера распространяется на мед. темы, или на все вообше? Во все время суток? Со всеми? Высокомерен ли врач с врачом в интимной обстановке ? Врач с неврачом в аналогичной ситуации?И пр., и др...Критерии высокомерия? Дефиниция термина?
брукса
14.08.2006, 22:52
Наверно, у них с челюстями заморочка, или в ушах бананы( это я Бруксиных пациентах)..
С мозгами у них заморочка :mad: Лечить у нас умеют все. Поэтому если дать "слабину", тебе начинают рассказывать, что ты должна делать, что правильно, а что не правильно.. И еще решают, что этот доктор не достоин доверия... Типа какой то слишком... неуверенный в себе... :cool: По молодости достаточно нелегко заставить себя слушать.
Foxa
14.08.2006, 22:52
Галина Афанасьевна, боюсь, Вас сейчас упрекнут в высокомерии ;) : ))))
Anemia
14.08.2006, 22:55
когда стану Министром Здравоохранения...я наверное всех уволю...%)))
а ваша юная Анемия не может понять почему член-корр РАМН интересуется поведением врачей в интимной обстановке? ;) пора бы знать
брукса
14.08.2006, 23:00
Быстро учитесь высокомерию. Чаша сия Вас не минует. Это точно.
Anemia
14.08.2006, 23:01
издеваетесь...
брукса
14.08.2006, 23:11
Да нет. Не издеваюсь. Я шучу (хоть и не без иронии). Зачем издеваться над человеком, который еще только расставляет по полочкам свои профессиональные ориентиры и ценности. Как вчерашний студент, я очень хорошо это понимаю и очень хорошо помню. Но Вы пока рассуждаете "со стороны" - и сами тут же допускаете эту же ошибку...
Anemia
15.08.2006, 00:34
про Минздрав - это была шутка.
Просто я сама в шоке...я выросла в больницах у родителей, и всегда считала, что доктора - такие замечательные ангелы в белых халатах, которые со мной болтали, угощали чаем, к которым я могла в любую минуту зайти...даже к главным...а вот недавно пошла получать справку в совершенно незнакомый мне КВД...и пересмотрела свои взгляды...
Aladdyn
15.08.2006, 01:29
Уважаемая Анемия! Быть высокомерным и держать дистанцию с больным - это не одно и то же. Раньше, кстати, врачи меж собой исключительно на латыни объяснялись, в том числе при пациенте. И уважали пациенты их не в пример больше, чем сегодня. Хотя способы лечения и их действенность с нынешних наших позиций зачастую просто смешны. Это доказывает, что пациент врача любит и уважает не столько за его профессионализм (как врач ему реально помог), сколько за манеру общения. Если с пациентом ради внушения ему полезной для его здоровья мысли надо быть суровым и высокомерным - будь им!
Anemia
15.08.2006, 02:05
...хорошо написано...не сотрёшь...
Спасибо!
Dr.
15.08.2006, 17:50
а ваша юная Анемия не может понять почему член-корр РАМН интересуется поведением врачей в интимной обстановке? ;) пора бы знать
Вот пожалуйста - искомое высокомерие с оттенком хамства. Как говорится, соринку в чужом глазу замечаем, а бревна в своем не зрим :)
BVol
15.08.2006, 18:08
когда стану Министром Здравоохранения...я наверное всех уволю...%)))
Быть проще как Вы? :(
Вообще, почему нельзя быть проще?
Samoshkin
15.08.2006, 20:58
Я вот не могу понять, почему большая часть врачей всегда разговаривает как бы свысока. В своих родителях и их друзьях, я этого не замечала...вначале... думала что так разговаривают только плохие врачи, а потом поняла, что практически ВСЕ доктора ведут себя так будто лучше всех всё знают. ЭТО ВЕДЬ НЕ ПРАВИЛЬНО! долго объясняла родителям как они выглядят со стороны...не поняли...
И ещё, почему медики так любят говорить умными словами хотя их можно заменить более понятными синонимами?
Вообще, почему нельзя быть проще? неужели я тоже такой стану...(((Существует четыре модели функционирования системы "врач-пациент":
1. инженерная,
2. патерналистская,
3. коллегиальная,
4. контрактная.
Каждая из этих моделей - своеобразна, каждая несет в себе иерархию моральных ценностей - от самой низшей - инженерной, до самой высшей - контрактной.
В России наибольшее распространение имеет патерналистская модель, отсюда - и широкое распространение антипатерналистских (антиврачебных) движений. Вот почему врачи в России (да и не только) разговаривают с пациентом чуть-чуть с высока. Ведь врач в патерналистской модели - отец, папа, мама и родитель, но ни как не партнер.
Думайте и предлагайте решение этой проблемы.
Наталья П.
15.08.2006, 20:59
На мой взгляд даже во врачебной семье должны были научить, что обращаться к людям желательно не "..эй!", а "здравствуйте", а в профессиональной среде - "коллеги". :rolleyes:
Dtver
15.08.2006, 21:26
а вы, кстати, с компьюторщиками когда-нибудь общались? : )))
У-у, как я хорошо это помню:) Когда начал работать в фирме, лет 5 назад уже, там было два молодых парня - программисты. Как они меня встретили! Я из их языка только предлоги понимал:) Кстати, не очень приятно было. Ну ничего, показал им, что тоже птичий язык знаю - только другой. Зато по софту они меня поднатоскали, да и по железу тоже:)
Melnichenko
15.08.2006, 21:38
Удивительно, у меня никогда не было ощущения, что со мной кто-то говорит высокомерно. Ощущение, что я знаю мало, а этот человек может меня научить, возникает очень часто, а вот мысль, что кто-то удосуживается что-то мне демонстрировать не приходила в голову, думаю, со времен детского сада...Говорят уже хорошо, может, что умное скажут..Или хотя бы смешное..
ksn1968
15.08.2006, 23:31
Удивительно, у меня никогда не было ощущения, что со мной кто-то говорит высокомерно. Ощущение, что я знаю мало, а этот человек может меня научить, возникает очень часто, а вот мысль, что кто-то удосуживается что-то мне демонстрировать не приходила в голову, думаю, со времен детского сада...Говорят уже хорошо, может, что умное скажут..Или хотя бы смешное..
Здравствуйте!
Рад бы с Вами полностью согласится, но ведь в семье то(т.е. среди врачей) не без уродов! Вдруг "нещщастной" Anemii угораздило родится в такой семье? Или диплом врача "ispo facto" наделяет высокой культурой?
yananshs
15.08.2006, 23:41
Здравствуйте!
Давно хотела вас спросить. На вашем аватаре, по видимому, - Rowan Atkinson. Но в каком фильме? Никак не могу его вспомнить в чалме. Извините за офф-топ.:)
Anemia
18.08.2006, 11:50
Здравствуйте!
Рад бы с Вами полностью согласится, но ведь в семье то(т.е. среди врачей) не без уродов! Вдруг "нещщастной" Anemii угораздило родится в такой семье? Или диплом врача "ispo facto" наделяет высокой культурой?
хотелось бы сказать вам пару ласковых...да не буду...Мои родители не просто врачи, они таааакие врачи что вам до них...
В любом случае я вынуждена буду пожаловаться админу за оскорбление. ;)
Anemia
18.08.2006, 11:52
На мой взгляд даже во врачебной семье должны были научить, что обращаться к людям желательно не "..эй!", а "здравствуйте", а в профессиональной среде - "коллеги". :rolleyes:
А в школе должны были на уроках литературы объянить, что сочитание "эй, а почему так? " звучит литературнее чем " здравствуйте, а почему так?"
и ещё...я очень вас прошу не оскорблять моих родителей. и ваших коллег кстати
Наталья П.
18.08.2006, 12:28
Жаль. В лучших традициях худших участников..
Gallen
18.08.2006, 14:44
А в школе должны были на уроках литературы объянить, что сочитание "эй, а почему так? " звучит литературнее чем " здравствуйте, а почему так?"
А почему бы Вам не задать эти же вопросы (из начала топика) своим родителям, и с ними же дискутировать? Повторно, настойчиво...
Грубить и хамить нам здесь - это опосредованно оскорблять своих родителей (они ведь тоже врачи), так уберите посредников - действуйте напрямую. И, для пущей объективности, поменьше идеализируйте родителей - между прочим тут многие тоже таааакие родители и врачи!..
брукса
18.08.2006, 16:38
Да... это правда. В школе должны были научить, что литературнее... А проявлять уважение к окружающим как раз учат в семье. Только не думайте сразу, что я оскорбляю Ваших родителей. "Если вам дали хорошее образование, это еще не означает, что Вы его взяли" :cool:
Anna_Shvedova
18.08.2006, 17:42
Уважаемая Анемия! На этом сайте есть чему и есть у кого поучиться. Почитайте консультативные темы, врачебные дискуссии, создайте свои топики по интересующим Вас профессиональным вопросам. Если Вы действительно хотите стать врачом, то постоянно нужно будет многому учиться и обрабатывать большие объемы информации. То, чем Вы занимаетесь в этой теме, на мой взгляд, совершенно бессмысленно - абстрактные разговоры ни о чем, беспочвенные обвинения и непонятные обиды.
gleb-nik
23.08.2006, 00:05
А по-моему Анемия права. Где увидишь столько чванства и фанаберии кроме среды врачей, разве только у чиновных шишек. Ни один учитель школы, преподаватель вуза не позволяет себе заноситься перед другими. А когда врача сажаешь в "лужу" своей осведомленностью, то видишь просто кипящую злобу, правда, иногда с врача сбивается спесь. А ведь зачастую люди, не имеющие медицинского образования, могут и в Интернет и в книги заглянуть. Особенно, если это касается умирающего родственника. Не надо кичиться своей профессией, надо просто любить людей и видеть в каждом пациенте прежде всего личность.
Tim Vetrov
23.08.2006, 00:25
Я думаю, что нельзя переносить свой личный неудачный опыт на всех врачей.
Кроме того, я бы предостерег от иллюзии, что человек без медицинского образования может, заглянув в Интернет или в книги, сделаться более осведомленным, чем врач. Мне кажется, что если уж Вы обратились к врачу, надо ему доверять. Или искать другого врача. А не пытаться сбить с врача спесь - не в этом цель, на самом деле.
Мне кажется, для самоутверждения следует искать способы, более полезные для больных (и тем более, умирающих) родственников.
Работу себе найти высокооплачиваемую, например. Или, наоборот, сделать что-нибудь полезное бескорыстно.
Нехорошо поднимать свою самооценку за счет умирающих родственников. Грех это.