Привет всем. Возник вопрос - есть ли какая-то альтернатива гипсовой повязке при переломах костей носа? Кто и чем пользуется?
Заранее спасибо за ответы.
брукса
13.08.2006, 21:29
Коллодиевая повязка. Видела в работе всего один раз. Повязка вырезается из марли, обмакивается в этот коллодий, а потом кладется на нос и ждем отверждения... фиксация пластырем соответственно. Больше ничего не знаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Staskins
13.08.2006, 22:05
Я тут думаю стоматологические пластмассы для этого дела приспособить.
Коллодий я видел, тока без пластыря. Он сам по себе к коже прилипает и всё фискирует, вроде...
Еще вариант - выгибал пластинки жести, обшивали марлей - вроде ниче, только нутрно очень.
Может, еще есть варианты?
брукса
13.08.2006, 22:11
Мне не нравится эта идея... Эту пластмассу готовить в перчатках надо вроде.. а так - класть на нос.. и тяжелая она..
Все это наоборот сложнее - куда уж проще гипса. Хотя тот же коллодий гипса на много проще - из салфетки марлевой вырезать, обмакнуть и налепить - пусть себе сохнет..
Лично я вообще не часто пользуюсь лангетой. Как-то чаще сталкиваюсь с переломами для которых передней тампонады достаточно.
Swimmer
14.08.2006, 18:19
В п-ке, после репозиций костей носа, никогда не применял "фиксирующих повязок", чего там фиксировать-то? Может при пластике имеет смысл, а так :cool:
Staskins
14.08.2006, 21:55
В п-ке, после репозиций костей носа, никогда не применял "фиксирующих повязок", чего там фиксировать-то? Может при пластике имеет смысл, а так :cool:
Не, бывает, особенно если перелом с боковым смещением, что отломки на месте не держатся. Поэтому и накладываю повязку, плюс тампонада.
Staskins
14.08.2006, 21:56
Мне не нравится эта идея... Эту пластмассу готовить в перчатках надо вроде.. а так - класть на нос.. и тяжелая она..
Все это наоборот сложнее - куда уж проще гипса. Хотя тот же коллодий гипса на много проще - из салфетки марлевой вырезать, обмакнуть и налепить - пусть себе сохнет..
Лично я вообще не часто пользуюсь лангетой. Как-то чаще сталкиваюсь с переломами для которых передней тампонады достаточно.
Есть хитрые пластмассы для одномоментного изготовления индивидуальных ложек. Так они вообще на слизистую накладываются! Попытаюсь завтра такие найти - если удастся, попробую.