Здравствуйте,заранее извиняюсь,если обращаюсь не в тот отдел. Подскажите,пожалуйста,имею ли я право(как мама ребенка) отказаться от обследований и анализов,не являющихся обязательными, ребенку? Если да, то в соответствии с каким(и) законом(ами)? И имеют ли право врачи заставлять меня их проходить, если я не считаю это необходимым?Спасибо
Dr. Vadim
08.06.2012, 18:17
Надо все-таки определиться, в силу чего обследования не являются обязательными - в силу объективных оснований или в силу Вашего собственного представления об обязательности?
О каких именно исследованиях идет? С какой целью и на основании чего обследуется ребенок?
aolhovaia
08.06.2012, 18:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] речь идет о этой ситуации
Melnichenko
08.06.2012, 19:00
Пожалуйста :
Факт наличия у беременной гипотироза НЕ увеличивает риск гипотироза у ребенка . Поскольку у новорожденных проводится скрининг на врожденный гипотироз , казуистически редко , при наличи особой клинической картины , требуется определение ТТГ у ребенка
У детей ТТГ значительно выше , чем у взрослых и set-point (точка равновесия ) между ТТГ и св Т4 устанавливается в пубертате
ТТГ 4 , 6 мед/ мл до года = идеальная цифра
Кафедра детской эндокринологии и диабетологии 1 МГМУ ( см сайт ) охотно обеспечит переподготовку доктора
И подпись
aolhovaia
08.06.2012, 19:06
То есть у нас все хорошо и можно не проходить дообследования? Очень не хочется мучить ребенка анализами и поездками в другой город,так как в нашем нет такого специалиста.
BBC
08.06.2012, 19:32
Однако, поскольку раздел все ж таки правовой, то давайте добавим и норму права
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
...
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
...
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
aolhovaia
08.06.2012, 19:42
Спасибо большое за ссылку на закон!Голословно отказываться и вправду не серьезно. А в данной ситуации они требуют дообследования только из-за того,что судят детей по взрослым нормам.