PDA

Просмотр полной версии : множественные уплотнения под кожей головы

Lamy
04.06.2012, 15:22
Добрый день. решила обратиться к форуму по данному вопросу, т.к. на мой взгляд моя проблемка активировалась.
1. Мне 34 года, пол женский, среднее телосложение, рост 166, вес 64. Не вегетарианка.
2. В детстве болела хореей малой, гастродуоденит с пониженной кислотностью (так писали в детской карте), ВСД, фарингит хронический, эндометриоз леченный в 2003-2004 гг.
3. Сейчас принимаю жанин (в лечебных целях для снижения 17 КС, регулирования МЦ).
4. Беременность ЭКО, 1-и роды на 30 неделе КС.
5. Беспокоит собственно горошкообразные уплотнения под кожей головы. Проблема возникла в мои лет 12. Сначала было 4 образования - на ступне - атерома, на бедре, предплечье - фиброма, под грудью - фиброма. Были удалены хирургическим путем - электронож. Далее образования на теле не появлялись. Примерно лет в 20 стали появляться либо горошки, либо более расплывчатые уплотнения на голове. Удалили мне их 3 штуки. 2 горошины и одну плоскую. Если не ошибаюсь, без электроножа. Что написали в гистологии - не знаю, т.к. анализ пришел поздно после заживления, я уточняла результат по телефону, сказали одно - ничего серьезного.
такие уплотнения имеются у родственников по линии матери - ее отца - удалено около 16 более 3 см штук, у матери - удалено около 9 более 2 см, рецидив дважды. Только на голове. На теле у родственников не было никогда.
В течение последнего года-двух у меня на голове снова стали появляться уплотнения, на ощупь около 3 мм (0,3 см), не горошки, а просто слегка выпуклые уплотнения - не воспаляются, не прорывают, не болят, иногда есть ощущения, что кожа над ними, а может рядом чешется (педикулеза нет). Уплотнений несколько - два под волосами сразу за ухом, 1 под волосами над виском, 2 на теменной части, 1 ближе к затылку. Самый крупный около 3-5 мм за ухом в волосах, очень редко оно побаливает. Имеют рост, но очень медленный, хотя количество увеличилось.

Я понимаю, что это наследственное. Угрозы не представляет, только если будут расти дальше или травмироваться - их надо удалять. Это верно? Неприятно их появление. В общем стоит ли что-то предпринимать, чтобы сократить их появление, если да, то как. Стоит ли показывать их врачу, делать какие-то анализы, или только в случае острого ухудшения ситуации?
Спасибо за внимание к моему вопросу.

genbytu
04.06.2012, 17:19
Образования растут? Нет ли коричневых пятен на коже, пятен на радужной оболочке, изменений со стороны скелета?

Lamy
05.06.2012, 20:42
Спасибо за внимание к вопросу. Сказать, что растут очень сильно, нельзя. Растут очень медленно, но все они появились (или прощупались) именно за последние два года. Коричневых пятен на коже нет. Только родинки обычные или как веснушки. Но, были в течение 10 лет два раза пятна. которые держались около полугода, на боку, между животом и спиной, среднего коричневого цвета пятно около 2 см, неровное. Прошло само по себе, потом еще раз появлялось. Сейчас его нет. На радужке вроде нет. мне трудно сказать, глаза среднекарие.
По скелету врачи не записывали патологий, кроме банального то ли сколиоза то ли лордоза (признаки), смещение в атланте вроде (1,2 позв), подвывихи 5-7 шейного отдела. Единственное на что однажды обратил на медосмотре врач, на выдающиеся вперед нижние реберные дуги, а на них как маленькие отросточки. Спросили, не ломала ли я их. Но травм вроде не было. Внешне заметно, что ребра более, чем у всех выходят вперед. Больше ничего скзаать не могу.
спасибо, жду мнения.

genbytu
05.06.2012, 21:36
Постарайтесь получить результаты гистологии после предыдущих операций.
Теоретически, результаты должны сохраняться в архиве достаточно долго.

nastassia
06.06.2012, 00:39
Реально ли получить результаты гистологии, которую вы делали? Если это было официально, то она хранится 10 лет. Нет ли у вас случайно веснушек в подмышках или паховых складках? Когда нибудь офтальмологи не замечали ничего необычного на глазном дне?

Lamy
07.06.2012, 09:43
Добрый день. Спасибо за внимание.
По поводу гистологии я, конечно, попытаюсь попросить найти в онкодиспансере. Хотя сомневаюсь, моя мама на прошлой неделе искала свои анализы 3-4 летней давности - не нашли, архив карточек в беспорядке, ничего не нашли. Может мне повезет. А то, что делали в обыкновенной поликлинике - анализы гистологии они не хранят. В моей карточке я их не видела. А врач уже давно там не работает.

По веснушкам - подмышками ив складках их нет вообще, одно маленькое коричневое пятнышко до 4 мм в паху. Все. Больше ничего.
По телу имеются маленькие, как от укола, красненькие точечки, на внутренней поверхности рук, на животе. Одна плоско-выпуклая гемангиома на ноге - 1,5 мм, удаленная гемангиома на ножке - на голове (была).
Офтальмологи никогда про г/д ничего не говорили.
Больше никакой информации.

Lamy
07.06.2012, 13:51
Добавляю. Узнавала по результатам гистологии. Нашли только одно заключение от 2009 года в онкодиспансере - множественные атеромы головы, фрагменты атеромы хранятся в блоках... написаны цифры... - Новороссийского онкодиспансера. Все, больше ничего.
Запись в карточке в поликлинике от 2004 года - удаление атеромы головы. Больше ничего.
Записи о фибромах - не нашли (это до 2001 года), о гигроме на ступне - не искала, т.к. это в больнице делали до 2000 года.
Это вся информация. Спасибо.

genbytu
07.06.2012, 17:43
Что-же, судя по всему у Вас просто имеется склонность к образованию атером.
только если будут расти дальше или травмироваться - их надо удалять
Да, так и есть.
Профилактика образования атером обычно заключается в снижении жирности кожи. Об этом Вам лучше расскажут дерматологи.