Работаю участковым терапевтом в МО. Вызвали к пациентке, страдающей рассеянным склерозом, инвалид 1 гр. Повод вызова упала, ушибла ударилась ногой. Перед моим приемом осмотрена бригадой СМП, выполнен обезболивающий укол. При осмотре обращало на себя внимание гематома в области ..., о пациентке доложено зав терапевтическим отделением поликлиники, назначена консультация травматолога (есть запись в амбулаторной карте). Спустя 3 недели пациентка написала жалобу на поликлинику (не на врача), за то что не пришел травматолог. В итоге виноватым оказался я. Объявили выговор.
Вопрос: что будет с выговором, заносят ли его в трудовую книжку?
Есть ли вина заведующей терапевтическим отделением в этой ситуации?
И еще где то слышал что молодые врачи только через 3 года работы после интернатуры несут полную ответственность.
Выложите, пожалуйста, приказ о дисциплинарном взыскании.
И посмотрите в свою служебную инструкцию, есть ли там обязанность передавать информацию о назначенных консультациях травматологу?
...и есть ли в обязанностях травматолога оказание помощи на дому, а если есть - в какие сроки от момента получения вызова? Где хранятся, кем и как ведутся журналы вызовов специалистов на дом?
Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности строго регламентирован ТК РФ, ст. 193
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Даже не касаясь Ваших должностных обязанностей (которые, несомненно, вряд ли включают в себя обязанность обеспечить явку врача-травматолога к пациенту), можно предположить, что процедура привлечения Вас к дисциплинарной ответственности нарушена.
Опишите подробнее, какие документы Вам предлагали подписать...
записи о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, но в том случае, если Вы совершите еще один проступок, у работодателя будет право применить к Вам взыскание в виде увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ.
Оспорить наложенное взыскание Вы можете в течение 3х месяцев в судебном порядке.