PDA

Просмотр полной версии : Жуткая ипохондрия


ufcgth
03.08.2006, 14:00
Здравствуйте, ув. доктора!
Мне 32 года, замужем, имею дочь 2,5 года. Ситуация у меня следующая: Перед планированием беременности обратилась в гинекологию для полного обследования, выявили эрозию, пролечили, по моему настоянию проверили проходимость маточных труб (флюрогастроэндоскопия, по-моему). Это была очень болезненная процедура и не сразу получилась, но поранили меня достаточно, а потом выяснилось что на месте где были ранки у меня появилась лейкоплакия. Срочно поехала в Минск, в онко НИИ, там профессор осмотрела меня (микроскоп)и изрекла: да вы наш пациент и у вас уже дисплазия 1-2 ст. Гистология ничего не показала, кроме эрозийных клеток. Но 10 дней пока я ждала результат дорогого стоят. Я к чему так подробно, потому что я считаю, что именно с этого случая у меня появился страх перед врачами и боязнь заболеть неизлечимой болезнью. Преимущественно раком. Далее... Я забеременела после этого сразу, видимо организм так ответил на стресс, хотя врачи говорили что у меня гипоплазия и будут трудности с беременностью и вынашиваемостью. Опять всю бер-сть была под страхом, а вдруг что не так, а вдруг это не так... Родила. У ребенка тоже не все гладко. Врачи просмотрели внутреннее кровотечение у ребенка, но слава богу все обошлось. А тут в роддоме мне звонит троюродная сестра и поздравляет с рождением дочки, а на вопрос как у них дела, оказалось что ее дочери 1,8 г. - диагноз рак почки 4 ст. Мне не говорили пока не родила чтоб не нервировать. В общем видимо это так подействовало на меня, а организм и нервная система были так истощены, что все это так глубоко в меня проникло и в итоге, что я имею на сегодня: Необъяснимый, всеобъемлящий страх любых анализов, диагнозов, постоянное избегание больниц и всего, что с ними связано. Навязчивые страхи, что я больна неизлечимыми болезнями, постоянно нахожу этому физические подтверждения, жалобы, субфебрелитет, слабость, лимфоузлы болят, в общем страх всеобъемлющий, заводящий в тупик. Я понимаю всю абсурдность этой ситуации, начиталась соответствующей литературы, но ничего не могу с собой поделать. Раньше я была очень самоуверенной дамой. Я и сейчас занимаю должность зам. ген директора небольшой фирмы. С работой справляюсь и когда аврал я обо всем забываю, а дома- все то же самое. Перед зеркалом постоянно ищу лимфоузлы, осматриваю язык, горло, меряю температуру и говорю себе, что это полный идиотизм и надо идти завтра к врачу. Наступает утро и я ищу любой предлог, чтобы не пойти к доктору. Даже одна мысль пойти к терапевту невыносима. В семье тоже намечаются проблемы, муж меня долго успокаивал, объяснял и уговаривал идти к врачу, что я стала очень раздражительной, зацикленной на своей болезни, причем именно что такой какая науке-то не известна или обязательно рак. В общем, ужас. Сейчас ему тоже уже надоело. Он устал от моего постоянно задавленного настроения.
Мало того, я еще себя как-то пересиливаю, когда дело касается дочки и что бы просто показаться педиатру по поводу ОРЗ, мне приходится несколько дней настраиваться и пересиливать себя. Я испытываю дикий страх, когда дело касается здоровья моих родных. Я захожу в тупик и сама понимаю, что выход найти тяжело. Как разрубить этот гордиев узел? Мне надо к врачу это несомненно, но я НЕ МОГУ!!!!! Боюсь, боюсь кабинета, боюсь, что она мне скажет: ах, ах, ах где вы были раньше, уже ничего нельзя сделать... У меня сейчас действительно горло очень долго болит и все в налете, и лимфоузлы периодически на шее болят и все это приводит меня в ужас, а что если это... то самое... ДУРДОМ!!!
В общем, пока все. Может кто-нибудь возьмется за меня. Отправлять меня к доктору не надо. Буду созревать. Кстати, если кто-то захочет мне написать, пообщаться, может укого-то схожая проблема, буду очень рада. Спасибо. Елена

Aminazinka
03.08.2006, 15:03
Вы ставите на с в странную ситуацию. С одной стороы "Отправлять к доктору меня не надо". С другой стороны Вы пришли на врачебный форум. Комментарии людей "просто зашел поговорить" здесь не приветствуются. Если хотите поговорить с врачом - напишите.

ufcgth
04.08.2006, 11:15
Ув. Ирина Геннадьевна! Я имела ввиду, что отправлять к доктору общей практике меня не надо, я это и сама прекрасно понимаю, что нужно обследоваться. А в советах специалистов психотерапевтов я нуждаюсь очень остро. Я готова общаться.


Aminazinka
04.08.2006, 14:48
А... то есть отправить Вас к психотерапевту все-таки можно? Вы наверняка сами понимаете, что Вам нужна психотерапия. Если кто-то из коллег возьмется работать с Вами в форуме - я не против.

ufcgth
07.08.2006, 14:12
Никто, видимо, не хочет брать надо мной шефство. Я не пойму, мне, что или не требуется коррекция моих страхов или все уже зашло слишком далеко? Кто-нибудь из специалистов ответит мне? С уважением,Елена.

Galateia
08.08.2006, 02:00
Уважаемая Елена, я готова консультировать Вас относительно Ваших страхов, но вот "браться за Вас" или "устанавливать шефство" звучит слишком директивно! Вы действительно чувствуете некоторую беспомощность в данном вопросе? Как Вы думаете, какая именно помощь Вам была бы полезной?


ufcgth
09.08.2006, 07:57
Ув. Галатея! Я не просто чувствую свою беспомощность, я просто физически ощущаю, что со мной происходят вещи, которые я не могу контролировать. Страх, самый настоящий страх я испытываю когда речь заходит про здоровье. Мысли неотвязные, постоянные, на работе дома на улице, что бы я не делала, где бы не находилась а мысли о том, что мне осталось не долго жить, что я больна неизвестной тяжелой болезнью, и т.д. и т.д. и т.д. ... У меня изменился характер, я стала замкнутая, появились проблемы общения: я начинаю избегать общения с новыми людьми, мне кажется, что им со мной неинтересно, я начинаю комплексовать, злиться на себя, а виливаю свою раздражительность на близких. Я все понимаю, но не могу взять себя в руки. Я все реже радуюсь, лицо уже даже выражение приняло "неулыбчивое". Я слишком сильно люблю свою дочь, очень тревожусь по малейшему поводу о ее здоровье. Любой насморк может вывести меня из равновесия. Я начинаю придумывать всякие тяжелые осложнения и меня начинает трясти. Если раньше передачи про здоровье я очень любила, то теперь быстрее переключаю, что б не дай бог не сказали про рак и я обязательно найду у себя симптомы. В общем, написала все конечно сумбурно и не понятно. Но я четко отдаю себе отчет в том, что мне надо от этого избавиться и сама я уже не справлюсь.
По поводу вашего вопроса. Я думаю, что помощь мне нужна прежде всего компетентного человека, который сможет по полочкам разложить мне мои преувеличенные (я надеюсь) страхи и объяснить, что это действительно надуманные "ужасы".

Aminazinka
09.08.2006, 18:33
Уважаемый участники форума!
Убедительно прошу до особого указания никого, кроме ufcgth и Galateia в эту тему не писать.

Galateia
16.08.2006, 21:53
Уважаемая Елена, спасибо за Ваш ответ, хотя на самом деле ответа на вопрос я не получила. Мне кажется сомнительным, что Вы нуждаетесь в еще одном объяснении? Вы сами прекрасно(!) объяснили все свои собственные страхи, разложили их "по полочкам". У Вас великолепное мышление взрослого человека. И мне незачем делать это еще и еще раз, не правда ли?
Однако у меня вызывает довольно сильный эмоциональный отклик Ваша растерянность, беспокойство, чувство страха и тревоги, как будто бы Вы сами "заваливаетесь" в какое-то совершенно беспомощное состояние маленького ребенка. Причем это происходит почти мгновенно и с такой силой "накрывает", будто накатывает огромная волна, которая может все разрушить.
Что по Вашему мнению заставляет Вас так "регрессировать" в Ваше собственное детство? Я могу дать только интерпретацию, но Вы то можете знать об этом более точно. То, что происходит с Вами, возможно похоже на эффект "резиновой ленты". Я поясню. Это означает, что какие-то события или ситуации, с которыми Вы сталкиваетесь в своей взрослой жизни могут каким-то образом очень отдаленно напоминать те события, которые Вы переживали когда-то очень-очень давно, но с которыми Ваша психика на смогла справиться до конца. Позже Вы могли это забыть, вытеснить из памяти, но сами переживания могут вновь Вас возвращать в прошлое. Хорошо конечно же проходить этот процесс с опытным психотерапевтом, тогда есть высокая вероятность избавления от этих страхов полностью.
И еще, Елена, я хотела бы поделиться одной мыслью с Вами. Известно, что когда у нас появляются дети, то мы как бы заново переживаем вместе с ними наше собственное детство, и, возможно, то, что мы недополучили от наших родителей, каким-то образом пытаемся компенсировать, проходя вместе с нашими деться этот этап более "здоровым" способом. Я вижу, как важна для Вас Ваша дочка, и с какой силой Вы ее любите. И Вам не нужно прятать свою любовь и нежность за тревогой и страхом. Вы можете открыто радоваться вместе с ней, получать удовольстве от того, как она растет и развивается! И позволить себе быть счастливой уже сейчас!