PDA

Просмотр полной версии : Уровень антител к гепатиту В

Lipton
24.05.2012, 09:22
Добрый день!
Уважаемый Юсиф Алхазов.
Мне 34 года. Пол мужской.
Год назад решил вакцинироваться от гепатита В., т.к. в моем окружении есть носители гепатита В, да и просто для себя.
Сдал анализы, убедился что я не болел гепатитом В и пошел прививаться:
1-ая прививка «Комбиотех» 1,0 мл – 28.05.2011
2-ая прививка «Комбиотех» 1,0 мл – 30.06.2011
3-ая прививка «Регевак» 1,0 мл – 14.12.2011

23.05.2012 – сдал anti-HBs, антитела – 42 Ед/мл. Референсные значения - от 0 до 10 Ед/мл. Т.е. как я понимаю антитела есть. Но мне выдали заключение лаборатории:
Комментарий результатов лабораторного обследования:
Исследование антител к возбудителям хронических инфекций: В крови выявлены антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (в повышенной концентрации).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
По результатам лабораторного обследования выявлены антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (в повышенной концентрации).
Через 5-6 мес. после эффективной прививки содержание антител в крови составляет более 300 Ед/мл. У Вас концентрация антител значительно ниже, и она недостаточная для «хорошей» иммунной защиты против гепатита В.
Подобные изменения могут быть в следующих случаях:
1. Прививка против гепатита В проведена сравнительно недавно (до трех месяцев после введения последней вакцины) и антитела еще не накопились. В этом случае следует повторить данное лабораторное исследование через 5-6 месяцев.
2. Прививка против гепатита В проведена относительно давно и концентрация антител постепенно снизилась. В этом случае повторную прививку необходимо проводить при снижении уровня антител ниже 50-70 Ед/мл.
Вам рекомендована консультация инфекциониста для обсуждения результатов лабораторного обследования.

Теперь у меня есть несколько вопросов:
1 - Надо ли мне повторять анализ anti-HBs для определения уровня антител через некоторое время?
2 - Может мне необходимо выполнить однократную вакцинацию от гепатита и через месяц проверить уровень антител?
3 - Или может мне надо повторить весь вакцинальный комплекс 0-1-6 и снова проверить anti-HBs?
4 - ничего не делать и считать вакцинацию успешной и то что я защищен от гепатита В?

easl
24.05.2012, 22:45
Пункт 4.

Lipton
25.05.2012, 08:02
Пункт 4.

Уважаемый Юсиф Алхазов, спасибо Вам за Ваш ответ.

Не могли бы Вы, если Вас не затруднит, пояснить мне, почему я тогда получил такую рекомендацию лаборатории? Понятно что лучше задать им вопрос. И почему такой низкий уровень антител - хотя вакцинация совсем свежая и была проведена в рекомендованные сроки?

В моем окружении есть носители гепатита В поэтому для меня это важно.

Вечером получил еще один анализ - Varicella-Zoster Virus, IgG - отрицательно хотя 13.11.2011 была выполнена прививка Окавакс. Может стоит в принципе пересдать анализ? Или просто повторно привиться от ветряной оспы???

Надеюсь на ответы с уважением Кирилл!

easl
25.05.2012, 11:06
За рекомендации одельно взятой лаборатории я отвечать не могу. Против ветряной оспы можете прививаться, если желаете.