Добрый день, уважаемые специалисты. Разрешите обратиться к Вам за консультацией.
Ребенку 4года 11месяцев. Вечером в пятницу 18.05 были жалобы на боль в левой груди. При осмотре заметила небольшое покраснение и уплотнение в области соска. Изначально я предположила, что возможно дочка могла натереть это место платьем (в этом месте оно было собрано на резинку). После смены одежды боль прошла, но покраснение и уплотнение остались, хотя не увеличивались, температура не повышалась. В понедельник 21.05 были на приеме у хирурга. На все вопросы о боли ребенок отвечал отрицательно даже при пальпации. Диагноз: левосторонний мастит. Назначение: сумамед 3р. в день в течении 3-х дней, спиртовые компрессы с бальзамом Вишневского.
Смущают компрессы, не вызовут ли они ухудшение ситуаций и формирование абцесса?
Kostrub_Andrey
21.05.2012, 18:32
to Mervel
Очень нелегко комментировать столь противоречивые данные (локальная болезненность , потом уплотнение без болезненности и температуры, потом диагноз мастита с назначением антибактериальной терапии). Одно можно сказать определенно, что в самом лучшем случае прикладывание бальзама Вишневского с компрессами на спирту бесполезно. Не могу найти медицинского повода для использования т.н. бальзама Вишневского в современной медицине.
С уважением, А.В. Коструб
Mervel
21.05.2012, 20:30
Спасибо. Завтра покажемся другому врачу.
А маститы могут протекать без болей и температуры?
Вероятно давать антибиотик до уточнения диагноза тоже не стоит?
Kostrub_Andrey
21.05.2012, 20:58
to Mervel
Маститы могут протекать со скудной симптоматикой или слабо выраженной. Но вероятность этого в вашем случае невелика, даже ничтожно мала.
На Ваш второй вопрос по поводу антибактериальной терапии ответить однозначно не могу. Мне неизвестны резоны на основании которых :
1. была назначена антибактериальная терапия
2. был выбран такой антибактериальный препарат.
С уважением, А.В. Коструб
P.S.
Если я правильно понял, то повышения температуры за весь период от момента начала симптомов небыло. А какие данные анализа крови?
Mervel
21.05.2012, 21:29
Никаких анализов не назначалось, диагноз поставлен и лечение назначено только на основании осмотра ребенка хирургом в детской городской поликлинике.
Совершенно верно, температура не поднималась.
Не могли бы Вы дать рекомендации, каким специалистам, кроме хирурга, нам возможно стоит показаться и список необходимых анализов, для постановки точного диагноза.
Kostrub_Andrey
21.05.2012, 23:55
to Mervel
Я очень аккуратно так предположу, что недостаточно резонов для назначения азитромицина ребенку 5 лет, если у него нет температуры, четких признаков гнойного воспаления и воспалительная картина в анализах крови не ясна.
Кроме хирурга первичный прием может провести семейный врач, педиатр, терапевт.
Насчет списка анализов ничего определенного сказать не могу. Возможно другие консультанты смогут написать свое мнение по этому вопросу. Я основываюсь на предположении, что, возможно, не потребуется сдача каких-либо анализов. А если потребуется, то их объем лучше обсудить очно на приеме у специалиста.
С уважением, А.В. Коструб
Mervel
23.05.2012, 10:50
Добрый день, были вчера на осмотре у другого врача. Сделали узи по назначению.
Запись из протокола:
В области соска левой молочной железы определяется гипоэхогенная неоднородная структура с четкой, плотной капсулой размерами 10,0х6,0мм. При цветном допплеровском картировании кровоток не определяется.
Сосковая область правой молочной железы - без особенностей
Заключение: эхографические признаки инфильтрата левой молочной железы.
(фотографии приложить?)
Антибиотки сказали пока не пить, наблюдать за ребенком. Если будут ухудшения - назначат. К следующему визиту (пятница) сдать клинический анализ крови. Поставили повязку - ихтиол+бутадионовая мазь. Дома менять 1-2 раза в день. Вечером в аннотации к бутадиону, прочитала противопоказание: детский возраст до 14 лет. В связи с чем вопросы: его все-таки назначают детям когда польза превышает риск? или нам обращаться за консультацией к третьему специалисту?
Действительно лечение инфильтрата возможно без антибиотиков, одними мазями?
P.S. общее состояние ребенка без изменений, температура не повышалась, болей нет. Немного увеличилась краснота в воспаленном участке.
ggg650
23.05.2012, 13:04
Cпециальность врача?
Бутадион и тем более ихтиол у детей не применяются.
Очные врачи склоняются к гнойному воспалению? Рассматривалась ли возможность нагрубания железы, а не воспаления?
Mervel
23.05.2012, 13:36
Специальность врача - хирург.
При очном осмотре первый хирург поставил диагноз - левосторонний мастит, второй - инфильтрат левой молочной железы. На узи врач тоже диагностировал инфильтрат. Про нагрубание железы речь даже не велась.
Куда же обращаться? Боюсь дотянуть до абцесса.
P.S. Первый раз обращались в районную поликлинику по месту проживания, второй раз ФГБУ «Поликлиника консультативно-диагностическая» Управления делами Президента РФ
Kostrub_Andrey
23.05.2012, 14:06
Mervel
Прикрепите фото. Есть некоторое противоречие, на мой взгляд, между описанием ("определяется гипоэхогенная неоднородная структура с четкой, плотной капсулой размерами 10,0х6,0мм) и заключением УЗИ (инфильтрат). Далее. Назначение бутадиона и ихтиола не окажет лечебного влияния на процесс в области молочной железы вне зависимости от причины (которая пока не ясна). Это является ответом на Ваш вопрос по поводу мазей. Я согласен с пред. постом. Учитывая описанную Вами картину (нет жалоб у ребенка, нет температуры, нет локальной болезненности), надо искать более серьезные основания для назначения антибактериальной терапии. Поэтому вполне понято решение врача не назначать ее до пятницы. Вполне возможен доброкачественный процесс, который можно только наблюдать.
С уважением А.В. Коструб
Mervel
23.05.2012, 14:31
Лист с протоколом ультразвука сверху обрезала, чтоб не светить ФИО ребенка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kostrub_Andrey
23.05.2012, 15:14
Mervel
Судя по данным УЗИ картина действительно неоднозначная. На "живой картинке", на экране врачу намного яснее видно. Качество УЗИ не плохое и определяется что-то типа инфильтрата (это ограниченное темное пятно неправильной формы в верхнем отделе снимка сразу под кожей).
Если бы там был абсцесс (полость с гноем), то я думаю, что клиническая картина и местные проявления были бы ярче (болезненность, выраженные изменения на коже, температура, флюктуация), т.к. это поверхностное образование. Но ничего определенно сказать нельзя, сорри. Подождите до контрольного осмотра в пятницу. Удачи.
С уважением, А.В. Коструб
Mervel
23.05.2012, 15:34
Андрей, (простите я не знаю Вашего отчества) я бы хотела подытожить: до пятницы (если не будет ухудшений) не предпринимать никаких действий, просто наблюдать ребенка. Ихтиол и бутадион применять не стоит. Все верно?
Спасибо Вам за консультации.
Kostrub_Andrey
23.05.2012, 16:06
To Mervel
Лучше без отчества, я привык.
Ихтиол и бутадион применять не стоит, с моей точки зрения.
Резоны:
1. Ихтиоловая мазь может оказывать противовоспалительный эффект при непосредственном контакте с инфекцией. Скорее всего это вещество безвредно, но оно не входит в рекомендации по лечению инфекционных заболеваний и/или воспалительных заболеваний в странах с развитой медициной (ничего против РФ не имею).
2. Я не нашел бутадионовой мази так же, но, помимо этого (скорее всего вообще бесполезна), есть потенциальная опасность при использовании у детей.
С уважением. А.В. Коструб.
P.S.
У меня есть интуитивное ощущение, что никаких прикладываний делать не нужно вобще. Если на кожных покровах есть незначительные изменения (раздражение, шелушение) можно использовать какое-либо детское нейтральное масло или крем.
Asclepiy
23.05.2012, 23:01
Добрый вечер!
Если это действительно инфильтрат, то вероятно у 4-х летней девочки он связан не со структурой молочной железы (которая не развита к этому возрасту), а с подкожно-жировой клетчаткой этой области, в частности с лимфатическими узлами и лимфатическими сосудами. Для исключения инфекционного характера заболевания необходимо проведение общего анализа крови с подсчетом форменных элементов. Так же вы самостоятельно можете определить наличие или отсутствие увеличенных лимфатических узлов в подмышечной и подключичной области.
Так же хотелось бы узнать рост и вес девочки, на сколько хорошо развит подкожно-жировой слой, и на каком расстоянии от соска расположено данное образование.
С уважением, Е.В.
michmed
24.05.2012, 11:46
Mervel
Прикрепите фото. Есть некоторое противоречие, на мой взгляд, между описанием ("определяется гипоэхогенная неоднородная структура с четкой, плотной капсулой размерами 10,0х6,0мм) и заключением УЗИ (инфильтрат).
Прежде всего, инфильтрат д.б. гиперэхогенным... На мой взгляд, противоречие абсолютное, не некоторое.
ОАК, все-таки с 21.05 можно и сделать было.
Mervel
24.05.2012, 14:10
Добрый день.
Анализ крови будет готов только завтра, т.к. изначально от врача никаких указаний не было, а самодиагностикой, равно как и самолечением, предпочитаю не заниматься.
Увеличенных лимфатических узлов не обнаружила. Как определить, насколько хорошо развит подкожно - жировой слой? Девочка худенькая. Рост - 101,5см Вес - 15,6кг.
Здесь фотография воспаленного участка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще, не знаю насколько это имеет отношение к нашему сегодняшнему заболеванию, но вдруг поможет. Разного рода гнойные заболевания у ребенка были практически с рождения. В 8 мес. лечили гнойничковую сыпь на руках (от локтя до запястья), в 10-11 мес. тоже самое на левом виске и подбородке. После чего нам лечили стафилококк. Периодически на веках бывает ячмень, два года назад лечили воспалившийся халязион (обошлось без хирургического вмешательства). В феврале вскрывали фурункул предверия носа. Две недели назад была температура и жидкий стул. Врач поставил диагноз вирусная кишечная инфекция, температура держалась 3 дня, из лекарств ребенок получал только Нурофен.
На сегодняшний день общее состояние ребенка без изменений. Уменьшилась припухлость воспаленного участка и область покраснения, но цвет из розовато-красного перешел в более багряный оттенок. Лишний раз стараюсь не трогать, но при легком прикосновении уплотнение все еще чувствуется.
Kostrub_Andrey
24.05.2012, 17:03
Было бы очень здорово, если бы в анализе крови были отражены числовые значения CRP (с-реактивный белок) как индикатора воспаления.
С уважением, А.В. Коструб
Asclepiy
24.05.2012, 17:22
Добрый вечер!
У девочки нет склоннсоти к аллергическим реакциям?
Не выявляли ли раньше повышения уровня глюкозы крови?
С уважением, Е.В.
Mervel
24.05.2012, 18:08
Было бы очень здорово, если бы в анализе крови были отражены числовые значения CRP (с-реактивный белок) как индикатора воспаления.
С уважением, А.В. Коструб
Об этом надо специально лабораторию просить? или отдельно анализ сдавать?
Добрый вечер!
У девочки нет склоннсоти к аллергическим реакциям?
Не выявляли ли раньше повышения уровня глюкозы крови?
С уважением, Е.В.
Из аллергии у нее наблюдалась только реакция на коровье молоко (прошло к 1.5 годам) и реакция на димедрол. Повышения глюкозы не выявляли. Когда лечили халязион сдавали кровь на сахар, все было в норме.
Kostrub_Andrey
24.05.2012, 20:02
Об этом надо специально лабораторию просить? или отдельно анализ сдавать?
Мне неизвестна система у Вас в ЛПУ, но обычно этот анализ запрашивает врач вместе с общим анализом крови. Не стоит сдавать его отдельно, если забор уже сделан (имхо).