Вход

Просмотр полной версии : Помогите разобраться.

Stigalo
21.07.2006, 23:35
Подскажите пожалуйста, можно ли по окончании педиатрического факультета работать не по педиатрическим специальностям? Раньше, знаю, было можно. Тетя после педфака работает офтальмологом («взрослым»). А недавно слышал про какой-то указ, в соответствии с которым выпускник педфака может работать только с детьми.…

Aladdyn
22.07.2006, 01:12
Честно скажу, заинтересовался этим вопросом, но ничего про закон не нашёл. Могу сказать, что жизнь - шире законов, а у нас в России - особенно. Так что, думаю, при Вашем активном желании и заинтересованности в Вас кафедры по интересующей Вас специальности найти пути решения проблемы для обучения в интернатуре или ординатуре будет можно. Передо мной точно такая проблема стояла 7 лет назад, и тогда она решилась довольно легко. Но. Я до сих пор иногда жалею, что ушёл в терапию. Удовольствие от работы с детьми, несмотря на наличие у них не всегда приятных в общении родителей, ничто не заменит. Так что подумайте, может быть лучше освоить интересующую Вас специальность в рамках педиатрии?

vzaytsev
22.07.2006, 12:32
Учитывая, что врачу после окончания вуза необходимо пройти последипломную подготовку (интернатура и/или ординатура), можно обратиться к списку допустимых специальностей для выпускников разных факультетов медвузов. Для интернатуры такой список доступен в Письме МЗСР РФ от 24 мая 2005 г. N 2374-ВС (подробно смотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Для выпускников по специальности "060103 (040200) - Педиатрия" там разрешена интернатура по четырем специальностям:
1. Детская хирургия
2. Неонатология
3. Педиатрия
4. Скорая медицинская помощь

Если исходить из этого документа, то педиатр по образованию со взрослыми может работать только на "скорой", да и то надо смотреть конкретные документы по штатам СМП, возможно и там допустима работа лишь в детских бригадах.

vzaytsev
22.07.2006, 12:44
А вот точка зрения Минобразования на возможность педиатров получать последипломное образование в аспирантуре (файл Word ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с Официального сайта министерства). Тут список гораздо шире, но, в принципе, все указанные специальности применимы и в педиатрии. А вопрос о соответствии должности и квалификационных требований все равно будут по документам минздрава решать.

Stigalo
22.07.2006, 15:44
Спасибо. Теперь все ясно.

Stigalo
02.10.2007, 19:04
Слышал, что в этом году вышел закон, позволяющий проходить интернатуру выпускникам педиатрического факультета по большинству "лечебных" специальностей. Кто знает об этом более подробно, поделитесь информацией.