Я работаю участковым педиатром. Ко мне на проф прием пришел ребенок, возраст 2 мес 4 дн., за два месяца прибавил в весе 1800г. вырос на 5см, жалоб мама не предъявляла. При осмотре:ребенок активен, тургор тканей в норме, имеется сыпь на лице, груди, сыпь мелкоточечная не обильная. При опросе мама пила компот(заготовки на зиму из сбора ягод), цельное молоко в чай, рыба вар. судак. Зев розовый, носовое дыхание не затрудненно, родничок не выбухает. В ОАК от 17.04.2012. (данные я не записала, может быть погрешность)
Лц-14,5, Э-13, П-1, СОЭ-6. Я отправила повторить анализ, первый делали не в нашей лаборатории. ОАК-от 19.04.2012. Лц-16,4, Э-8, П-1, Лф-56, Ся-42, СОЭ-8.
В 1мес ребенок осмотрен неврологом, хирургом-здоров.
Я понимаю анализы не точные, завтра все перепишу и дополню, если не хватает данных осмотра добавлю. Вопрос в следующем с чем связать такой лейкоцитоз, какова должна быть моя дальнейшая тактика? Анализы и историю показала заведующей, ответ следующий виферон, антибиотик в/м и консультации лор, инфекционист,а разбираться будем потом. Ув. врачи если меня надо отправить учиться, заранее согласна.
svd1
20.04.2012, 06:22
Количество лейкоцитов для этого возраста нормальное. (норма для этого возраста 6,0-17,5) Высыпаний на коже, скорее всего аллергическое, этим можно объяснить увеличение эозинофилов . Все остальные показатели , в пределах возрастной нормы.
pretty1984
20.04.2012, 13:26
А с какой целью кровь-то сдавали??
white00
20.04.2012, 18:10
Спасибо за ответы. Кровь сдали по направлению другого врача, думаю просто к 3 мес выдали направление, а мама сдала раньше. Жалоб у мамы нет, даже на сыпь. С моей стороны привлекала внимание именно сыпь в остальном ребенок совершенно здоров, позже увидела анализ и немного испугалась, сейчас разобралась, еще раз спасибо.
SergDoc
21.04.2012, 08:32
Уважаемая коллега, ну даже как-то неудобно делать такие замечания врачу, но прочтите правила создания топика: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Вспомните студенческие истории болезни и опишите случай так, чтобы можно было хоть что-то понять. Приложите фото сыпи, или если возможности совершенно нет - опишите ее по всем канонам дерматологии.
Из Вашего поста даже нельзя понять - что именно Вас встревожило.
1) лейкоциты? Вам про них уже ответили.
Ознакомьтесь с этим топиком, там есть много интересного для педиатров: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и конкретно - с этим постом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) Вес? Вы не указали на каком вскармливании ребенок, но судя по разговорам о маминой диете - это ГВ или СВ. Это нормальные прибавки для ГВ.
3) Сыпь? Ее бы, конечно, посмотреть хотя бы на фото. Но по локализации, возрасту, маминому "жалоб нет" и Вашему скудному описанию - скорее всего это банальные младенческие угри, почитайте о о них тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Данных мало, и возможно у этого ребенка были и другие симптомы, которые увидела заведующая, но ребенка с отличными прибавками веса (один из основных показателей здоровья в этом возрасте) с отсутствием каких-либо жалоб у мамы, с нормальным анализом крови, без симптомов бактериального воспаления и без какой-либо диагностической гипотезы - "посадить" на антибиотики да еще и внутримышечные, это ... Я не знаю, как это назвать, так чтобы меня не забанили за нецензурщину. Как минимум - это бред.
...Не смущайтесь задавать глупых вопросов на форуме, не смущайтесь выглядеть непрофессиональной. Лучше глупые вопросы тут, чем бездарное и опасное лечение реальных детей.
Мы все учились и учимся друг у друга и по учебникам. И если Вы почитаете мои ранние вопросы на этом форуме - увидите, что они вовсе не блещут профессионализмом. Вливайтесь, читайте прикрепленные темы в разделе, читайте интересные Вам топики, ищите поиском по форуму ответы на аналогичные Вашим вопросы, задавайте те вопросы, на которые не смогли найти ответ в архивах форума. При желании и настойчивости, этот форум может сильно помочь Вам в профессиональном совершенствовании.
white00
23.04.2012, 16:16
Сергей Александрович, со всем разобралась, большое спасибо. Пойду учиться.