в конце июня была сделана операция по удалению "щитовидки". в сентябре-октябре назначено лечение радиоактивным йодом, но до этого рекомендовали сделать экстракорпоральное оплодотворение. Я сомневаюсь, т.к. боюсь, что стимуляция при ЭКО может спровоцировать рост злокачественных клеток. Подскажите, так ли это? На сколько знаю, лечение радиоактивным йодом не влияет на последующую способность к деторождению, но хотелось бы себя обезопасить, при условии, что стимуляция не повредит мне в большей степени!
Melnichenko
17.07.2006, 14:22
А после ЭКО - радиоактивный иод? Или во время кормления?
Как вообще могут быть даны такие советы?
Операция- радиоактивный иод- излечение - беременность.. Этот алгоритм общеизвестен.
yananshs
17.07.2006, 14:25
Нет, ЭKO не может ничего спровоцировать.
В Вашей ситуации главное чтобы во время беременности был правильный контроль ТТГ и Т4, т.е. грамотная заместительная терапия. Обычно мы рекомендуем беременеть не менее чем через полгода-год после лечения радиоактивным иодом. То есть ЭKO можно проводить не ранее чем в апреле-мае.
yananshs
17.07.2006, 14:26
---------------------------
masha81
17.07.2006, 14:31
мне собираются сделать ЭКО и заморозить эмбрионы. После этого лечение йодом, а уже через полгода-год я буду пробовать беременеть сама. и вот тогда, если не получится самой или если показатели(анализы) будут плохие, мне "подсадят эмбрионы. главный вопрос для меня сейчас это повлияетли стимуляция на рост клеток злокачественных.
yananshs
17.07.2006, 14:47
Я не поняла, зачем вам ЭКО? Вы раньше пытались беременеть и не получалось? О каких анализах (показателях) идет речь? Зачем замораживать эмбрионы сейчас, если можно сделать ЭКО при необходимости потом?
Никаких данных о том, что ЭКО может отрицательно влиять на пациентов с РЩЗ в литературе я не встречала.
yananshs
17.07.2006, 16:41
У женшин, получивших до 300мКи радиоактивного иода бесплодия не наблюдалось. Бесплодие может возникнуть у 60% женшин, получивших кумулятивную дозу порядка 800мКи.
В течение первого года после лечения радиоактивным иодом замечено увеличение частоты выклидышей, однако пока не ясно, связано ли это именно с лечением радиоактивным иодом или с неадекватным контролем дозы тироксина. Именно поэтому чаще всего рекомендуется не беременеть год после лечения радиоактивным иодом. Кроме того, через год обычно проводится контрольное исследование и лучше всего беременеть после него, удостоверившись, что все в порядке.
В Обнинске вам вряд ли дадут больше 100мКи. Сделать процедуру ЭКО, конечно, - ваше право, но, по-моему, необходимости в этом нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
masha81
18.07.2006, 08:39
Спасибо, что откликнулись и помогли немного разобраться. У меня еще есть немного времени и я еще успею взвесить все за и против и решить как поступить.