Здравствуйте!
В субботу часа в 4 увидели у ребенка 1г 9 мес на ножках большие красные пятна. В течение следующего часа они не уменьшились. Тогда позвонила в скорую. Там сказали, что педиатр один, и придется его ждать долго, поэтому если есть возможность, можете подъехать в ЦРБ в приемное отделение, там обязан помотреть педиатр. Поехали на машине. Педиатр осмотрела, послушала, померила температуру (без пояснений) и сказала диагноз: крапивница и так как мы обратились в приемный покой, то она обязана предлажить нам госпитализацию. На вопрос о лечении ответила, что она такую ответственность на себя брать не будет (типа мы сейчас уедем, а что потом с ребенком случится - ей отвечать) и или ложитесь в больницу под наблюдение, или пишите отказ. Написали отказ.
Вопрос: 1) права ли врач, что отказал в рекомендации по лечению? 2) что в этом случае правильно было сделать нам, как родителям?
Aminazinka
18.04.2012, 16:02
1. Лечение должен назначать лечащий врач. Врач приемного покоя таковым не является ни при каких обстоятельствах. Он должен выяснить наличие показаний к госпитализации, при угрозе жизни начать оказание помощи и если госпитализация показана - передать в профильное отделение. Либо оформить документы, подтверждающие отсутствие необходимости (желания, если оно уместно) госпитализироваться. Должен дать рекомендацию по дальнейшему направлению пациента ("никуда не ходить, пройдет само","завтра к педиатру на прием", "сегодня к педиатру на прием", "к педиатру на прием когда хотите" и тому подобное), и озвучить свое заключение в любом случае.
2. Либо согласиться на госпитализацию, если сказанное доктором убеждает в ее необходимости, либо отказаться от нее и спросить, надо ли посетить участкового педиатра, если да, то как скоро. На вопрос о назначении курса лечения доктор ответила как должна была.
И если с ребенком с тех пор хуже не стало, а может быть стало и лучше - значит доктор все сделал правильно.
Podmoskvichka
18.04.2012, 16:15
Большое спасибо за ответ! Но в том то и дело, что она сказала только диагноз и предложение о госпитализации. На вопрос об осложнениях и ее рекомендации/нерекомендации к госпитализации ответила, что у ребенка любая болезнь (даже кашель и чихание) серьезно, поэтому как хотите: или домой, или в больницу. Вопрос еще, лучше вызывать скорую, а не ехать самим в приемный покой?
Aminazinka
18.04.2012, 16:52
Лучше всего в первую очередь все-таки думать о посещении поликлиники. И разумнее всего делать это до того, как совсем "припрет". Понятно, что обнаружив вечером в субботу на ребенке "пятно" (пишу в кавычках, так как это не медицинское обозначение), Вы обеспокоились.
Но было ли это беспокойство причиной для немедленного обращения к врачу? "Скорая" ведь не просто так катается по городу, она призвана оказывать помощь тем (прежде всего), кто без врачебного вмешательства помрет в обозримый промежуток времени.
Решение об обращении, разумеется, за Вами, но если Вы решили задействовать именно механизм жизнеспасающей помощи (нужен ли он, повторюсь, каждый раз большой вопрос) - придется столкнуться с ее стереотипом поведения. Чаще всего это стереотип "хватай и вези", потом наблюдение в стационаре, а потом дальнейшие решения по тактике, если сразу не очень ясно, что с пациентом.
Рассчитывать на длительную размеренную беседу о судьбах мира, а тем более на расписывание курса лечения в приемном покое скоропомощной больницы не стоит. Она не для этого открывается "по скорой".
Поэтому правильный вопрос не "вызвать или ехать самим", а "позволяет ли состояние ребенка отложить посещение врача до того дня, когда откроется поликлиника?"
Кроме пятна ведь ничего странного с ребенком не случилось? По крайней мере из Вашего описания так следует. Беспокоило ли пятно ребенка - тоже непонятно. Вас беспокоило, это понятно. Почему оно должно было в течение часа уменьшиться, и отчего Вы решили, что если не уменьшилось, то это повод вызвать "скорую" (которая к умирающим в основном должна ездить) - опять же неясно.
Так вот если состояние позволяет - и надо идти в поликлинику. А если не позволяет - тогда осознайте, что Вы отвечаете за последствия отказа от госпитализации, а не доктор, который как мог Вас пугал, а Вы не испугались.
Никакой логики. Вроде к врачу немедленно (испугались), а от госпитализации для наблюдения отказались (мало испугались?). И что в результате с ребенком, так и не пишете. Все нормально, надеюсь?
Podmoskvichka
19.04.2012, 07:41
Я с Вами согласна полностью. И про скорую в том числе. Поэтому сами и поехали, чтоб она не моталась. Но ребенок первый, соответственно, опыта в распознавании высыпаний и др. мало, и еще маленький 1г9мес. По-поводу часа - ориентировочно написала: имелось в виду, что уже вечер был (6-7ч) и надо было что-то решить. Пятно ребенка не беспокоило (но когда у него температура была 38,5 его это тоже не беспокоит, а меня все-таки настораживает). Дома нашли на Вашем сайте, как пить антигистаминные при крапивнице и на что в случае ухудшения обращать внимание. К понедельнику все прошло.
От врача все-таки хотела услышать рекомендации: стоит ждать понедельника и идти в поликлинику, если не пройдет, или лучше лечь в больницу.
В общем получается, у врачей своя логика, у родителей своя.
Еще раз большое спасибо за внимание!
Aminazinka
19.04.2012, 08:40
Вот и хорошо. Одна ремарка напоследок: чтобы получить ожидаемый ответ, надо правильно поставить вопрос. Обычно правильная постановка вопроса уже исключает недопонимание.
То есть лучше всего спросить прямо, считает ли доктор необходимым посещение поликлиники и в какие сроки. Если такой вопрос поставлен прямо, обычно и ответ следует прямой.