PDA

Просмотр полной версии : Наблюдение ребенка в поликлинике по месту жительства


Lisyatina
16.04.2012, 10:50
Добрый день, уважаемые специалисты!
Проконсультируйте пожалуйста меня относительно нашей ситуации.
Мой ребенок прописан в определенном месте. В поликлинике по месту жительства на него оформлена мед карта.
Поскольку живем мы в области, в детские дни приезжает огромное количество детей из области - больных, здоровых, разных возрастов.
Консультируюсь я по всем вопросам в частной клинике и копии всех сделанных анализов приношу в поликлинику, чтобы вклеили в карточку.

У педиатра мы тоже наблюдаемся в частной клинике. НО! Наш педиатр говорит, что мы ОБЯЗАНЫ бывать у нее на приеме раз в месяц и копия справки-осмотра от частного педиатра ей не нужна.

Поскольку нам всего 4 месяца и каждый месяц приходя в поликлинику мы сидим очередь в 3-4 часа. Также вероятно там мы заразились ОРВИ и долго болели..

Вопросы такие:
Действительно ли я обязана бывать у педиатра по месту жительства каждый месяц?
Права ли наш участковый врач, говоря, что если мы не будем приходить, я буду должна забрать карточку ребенка и не числиться в поликлинике по месту жительства?
Могу ли я приносить копии всех анализов и ежемесячных осмотров педиатров из частной клиники нашему участковому и не бывать у нее каждый месяц?

Объясню почему мне бы не хотелось забирать карту. Когда мы болеем - нам конечно удобнее, чтобы осматривать ребенка приходил врач из поликлиники. На примере ОРВИ - мы болели 2 недели и вызывать каждый раз частного врача в наш поселок очень дорого...

mararat
16.04.2012, 19:34
в Контитуции РФ, в Гражданском и Уголовном кодексе, в Основах Законодательства об Охране Здоровья, я не нашел таких обязанностей. Вы просто должны заботиться о здоровье своих детей. И нерегулярное посещение поликлиники, никак не ограничивает вашего ребенка в праве на бесплатную медицинскую помощь!

Dr. Vadim
16.04.2012, 19:41
Основы законодательства об охране здоровья утратили силу. К апрелю 2012 года это можно было бы уже запомнить.
Конституция РФ, Гражданский и Уголовный кодексы не совсем к месту и даже совсем не к месту. Не удивительно, что Вы не нашли в них искомого...

Хотя по сути ответ верный. Не консультируйте в правовом разделе. Не получается у Вас. По крайней мере пока...


Suprun
16.04.2012, 20:50
Вопросы такие:
Действительно ли я обязана бывать у педиатра по месту жительства каждый месяц?
Права ли наш участковый врач, говоря, что если мы не будем приходить, я буду должна забрать карточку ребенка и не числиться в поликлинике по месту жительства?..

1) Нет не обязаны. 2) Нет не права. Карточку забирать не нужно. Вы имеете право на медицинскую помощь в поликлинике на основании Федерального Закона N323 от21.10.2011 " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 7. Приоритет охраны здоровья детей ( ниже даю выдержки):

1. Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.

2. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

3. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья. . Но учтите, что без полиса ОМС бесплатную медицинскую помощь оказывают детям со дня рождения до 2- х месяцев.
( Постановление Правительства РФ N 856 от 21.10.2011). Так что полис у Вашего ребенка должен быть.

Suprun
17.04.2012, 01:13
1) Но учтите, что без полиса ОМС бесплатную медицинскую помощь оказывают детям со дня рождения до 2- х месяцев.
( Постановление Правительства РФ N 856 от 21.10.2011).

Уточнение : судя по территориальной программе оказания медицинской помощи Новосибирска на Вас распространяется следующее: медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем. Федеральный закон N 326-ФЗ " Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.10.2010 г.

Lisyatina
17.04.2012, 07:07
Спасибо огромное за целых три ответа!!Suprunu за подробную и исчерпывающую информацию!
Полис конечно же у нас уже есть (и у меня и у Левки, сперва были временные, сейчас постоянные).Посоветуйте пожалуйста что тогда правильнее и корректнее ответить врачу, которая звонит и требует придти на ежемесячный осмотр ребенка. Портить отношения с ней все-таки не хочется...

Еще один нюанс: прописаны мы там, где находится поликлиника (куда нас обязывают раз в месяц ходить, это Новосибирский р-н, Новосибирская обл.), у меня там живет папа и когда мы болели - жили у него, чтобы врач из поликлиники приходила. Однако живем фактически в другом поселке ( он вообще не прикреплен ни к какой поликлинике, поскольку здесь частные дома и дачи).

Этот момент не меняет дело? То есть не может ли врач аргументировать тем, что мы не живем по сути, там где поликлиника?
Еще раз огромное спасибо за ответы!:ab:


AmuRRR
17.04.2012, 12:05
.......... Наш педиатр говорит, что мы ОБЯЗАНЫ бывать у нее на приеме раз в месяц ...............

если мы не будем приходить, я буду должна забрать карточку ребенка и не числиться в поликлинике по месту жительства?

Могу ли я приносить копии всех анализов и ежемесячных осмотров педиатров из частной клиники нашему участковому

..и не бывать у нее каждый месяц?

.................
Просто так приходить не обязаны.
Забрать карточку не должны и не имеете права.
Приносить копии анализов и осмотра имеете право.
Не бывать просто так каждый месяц имеете право.
Жить, где хотите, имеете право.
Но, возможно, есть причины, по которым доктор приглашает вас на осмотр?
Место, где Вы живёте является территорией населённого пункта?

Lisyatina
17.04.2012, 17:06
AmuRRR, здравствуйте!
Спасибо и вам за ответы.
"Но, возможно, есть причины, по которым доктор приглашает вас на осмотр?
Место, где Вы живёте является территорией населённого пункта?"

Она говорит примерно следующее: "Вы обязаны бывать у меня на приеме каждый месяц. Я несу ответственность как ваш врач за здоровье вашего ребенка и я "хожу" под прокурором..."
Ну мы родились недоношенные и вот в 3 месяца переболели. Я совсем не против ей показываться, если бы можно было договориться за деньги, чтобы она приходила на дом. Но она дама принципиальная очень.
Осмотр наш происходит так - ребенок истошно орет, его взвешивают, измеряют, щупают то что полагается щупать у ребенка его возраста, говорят де "подбородок до сих пор дрожит, плохо, идите к невропатологу".. в общем то и все".

Сейчас время подошло первой прививки акдс, но у ребенка субфебрильная температура после орви сохраняется. Именно поэтому я и не хочу туда идти.

Lisyatina
17.04.2012, 17:08
Место, где прописаны - да. Это поселок городского типа в Новосибирской области и Новосибирском районе. Там же поликлиника.
Где живем фактически - это дачное сообщество, здесь частные дома. Соседка выясняла к какой больнице (поликлинике) ей прикреплять ребенка - сказали "ни к какой", вроде скорая приедет ( как раз от туда, где мы прописаны), а вот чтобы карточку на ребенка завести.. вроде никак.
Дело в том, что вроде бы в наших домах и прописки как таковой нет..


vatt
17.04.2012, 17:27
Думаю, что вашего врача удовлетворит отказ от регулярных осмотров педиатра оформленный по всем правилам и вложенный в карту. По закону вы имеете право отказаться от плановых осмотров в участковой поликлинике(и вообще от любых медицинских вмешательств). Таким образом ваша участковая будет иметь бумагу для "прикрытия от прокурора", а вы спокойно будете наблюдаться там, где вам удобно. В случае экстренного заболевания вы можете вызвать врача на дом-от экстренных осмотров не отказывайтесь, только от плановых.

Suprun
17.04.2012, 17:34
То есть не может ли врач аргументировать тем, что мы не живем по сути, там где поликлиника?

Законных оснований для подобных аргументов нет. Вы в поликлинику отдавали талоны N3.1 и N3.2 родового сертификата? . . Вы заключили договор с каким-то другим мед. учреждением о платной диспансеризации?

Lisyatina
18.04.2012, 05:56
Доброе утро!
Suprunu:Если честно, я уже не помню что отдавала, но какие-то бумаги, данные в роддоме именно для поликлиники - да, отдавала. + копию медицинского полиса.
Нет, никакого договора у нас с частными клиниками о диспансеризации нет. Мы просто ходим к педиатру в частную клинику и все.
vattu: А что является экстренными случаями? Заболело горло, поднялась температура до 37, 6 - мы можем вызвать врача на дом? (это экстренный случай?). Не хочется писать отказ от плановых осмотров, но видимо придется.
Спасибо еще раз большое всем за внимание к вопросу и ответы! После разговора с врачом, если интересно, выложу его итоги.


efns
18.04.2012, 06:23
Есть одна тонкость, врач поликлиники по месту жительства ( или прописке, приписке и тд) несет за вашего ребенка полную ответственность. Все справки и консультации со стороны имеют косвенное значение на принятие решения участковым врачом. Он может игнорировать все рекомендации и советы частных центров и специалистов. Если консультация была проведена по инициативе поликлиники (документально подтверждено) , например главный детский пульмонолог города или федеральный медицинский или городской специализированный (государственный-муниципальный, областной центр) то да, рекомендации этих специалистов будут выполняться, но они тоже "головой" отвечают за вашего ребенка наравне с участковым педиатром. Есть , конечно, ситуации , которые по здравому смыслу будут учтены и выполнены участковым педиатром. Но ваше право настаивать и требовать документально (в амбулаторной карте) указать почему участковый педиатр
отказывается лечить вашего ребенка по рекомендациям врачей ( профессоров, доцентов) частного центра .

Aminazinka
18.04.2012, 07:10
Есть одна тонкость, врач поликлиники по месту жительства ( или прописке, приписке и тд) несет за вашего ребенка полную ответственность. Все справки и консультации со стороны имеют косвенное значение на принятие решения участковым врачом. Он может игнорировать все рекомендации и советы частных центров и специалистов. Если консультация была проведена по инициативе поликлиники (документально подтверждено) , например главный детский пульмонолог города или федеральный медицинский или городской специализированный (государственный-муниципальный, областной центр) то да, рекомендации этих специалистов будут выполняться, но они тоже "головой" отвечают за вашего ребенка наравне с участковым педиатром. Есть , конечно, ситуации , которые по здравому смыслу будут учтены и выполнены участковым педиатром. Но ваше право настаивать и требовать документально (в амбулаторной карте) указать почему участковый педиатр
отказывается лечить вашего ребенка по рекомендациям врачей ( профессоров, доцентов) частного центра .

Мягко говоря, это не совсем так. А грубо выражаясь, консультирующий врач, в отличие от лечащего, несет ответственность только за им написанное. А лечащий врач имеет право как проигнорировать рекомендации консультанта, так и исполнить их. Ответственность за больного все равно он несет единолично в соответствии со своим статусом.

Lisyatina
18.04.2012, 10:13
Aminazinka, добрый день.
Получается, что у меня несколько вариантов:
1) попробовать мирным путем договориться с врачом о посещении его хотя бы раз в 2-3 месяца или каждый месяц, но на дому ( предположим за деньги).
2) В том случае, если доктор откажется ходить на дом за деньги и не будет готова на компромисс (1 раз в 2-3 месяца), мне придется писать отказ в письменной форме от наших плановых явок? Опять же периодичность которых нигде документально не зафиксирована?
Других вариантов нет.


Aminazinka
18.04.2012, 10:22
Периодичность и состав регулярных осмотров зафиксирована приказом Минздравсоцразвития РФ, определяющим диспансерное наблюдение за ребенком до 1 года. При отклонении от состава и частоты осмотров, там описанных, поликлиника не получит денег по 3 талону родового сертификата, только и всего. Поэтому педиатр старается обеспечить Вашу явку. А не потому что она противная или лично к Вам что-то имеет.
Не хотите - вообще не ходите и не пишите ничего. Дело Ваше. Но это как-то ... даже не знаю, как назвать. Формально говоря, право такое у Вас есть. Но с точки зрения достижения общего блага (Вашего, ребенкиного и поликлиники) лучше сесть и один раз прямо с доктором это обсудить. На дом по участковому прикреплению прийти обязаны, и ходить будут. Но вызов на дом делается к больному ребенку, а не с целью диспансеризации здорового. Поэтому вариант "на дому за деньги плановые осмотры" незаконный.
Просто обсудите с доктором совпадающие точки (заботу о здоровье ребенка, к примеру) и различающие (требование приходить на осмотры, которому Вы следовать не хотите, а накажут за это доктора). И что с этим делать.
Примите взрослое решение вместе с доктором, и будет всем счастье.

Lisyatina
18.04.2012, 14:28
В том то и дело, что не вполне красиво как-то ругаться, да и игнорировать просьбы врача. Хотелось бы все полюбовно решить.
Про незаконный понятно, зато она моет заработать, придти в больницу после осмотра и написать в карту, что ребенок был на осмотре, все в порядке...
Постараемся найти компромисс, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.
Aminazinka, спасибо вам большое!