У меня сложилась непростая ситуация.
Мне 23 года. Три месяца назад при прохождении УЗИ (было повышенное АД, проверял почки) случайно обнаружили слева кисту диаметром около 5,5 см. Но из какого органа определить не смогли. Прошел дополнительно МРТ и еще раз УЗИ, но результат тот же, определить точно невозможно органную принадлежность. Ясно только что это киста с четкими ровными контурами и однородным содержимым. Консультировался очно с несколькими докторами, сказали наиболее вероятно это киста селезенки, но не исключено что левого надпочечника или хвоста поджелудочной. Хотя в последнем случае должна быть либо травма, либо панкреатит. У меня этого не было.
Меня ничего не беспокоит в данный момент. Но хирурги настаивают на ее удалении - чрезкожным дренированием.
Я много искал информации о таких кистах в интернете, но практически ничего не нашел, всегда кисты относятся к какому-то органу.
В связи с этим у меня возникло много вопросов, которые хотелось бы здесь обсудить. В частности, какие проблемы возможны после пунктирования кисты, может кто-то в своей практике сталкивался с ними? И если не удалять ее, то какой риск осложнений (разрыв и пр.)?
genbytu
16.04.2012, 16:22
На все Ваши вопросы, не имея возможности оценить результаты обследований, ответить невозможно.
Igor24
16.04.2012, 19:06
Каких исследований нужны результаты?
Я прошел их довольно много, консультировался у многих специалистов, но диагноза по прежнему нет. Похоже, что случай не типичный.
Подскажите хоть по статистике как часто бывают осложнения от таких кист, может просто забыть о ней. Ведь это случайная находка.
genbytu
16.04.2012, 19:12
Я прошел их довольно много, консультировался у многих специалистов
Вот и выложите результаты.
Igor24
17.04.2012, 14:42
Егор Николаевич, достаточно выложить описание МРТ и УЗИ? Сами снимки выложить к сожелению не предоставляется возможности.
genbytu
17.04.2012, 18:15
Данные описания читали и врачи, которые смотрели Вас раньше. Им это описание не смогло помочь в диагностике, мне оно так же вряд ли поможет.
Igor24
17.04.2012, 19:46
Так и есть. Но мои и снимки смотрели многие и однозначного ответа нет.
Скажите тогда хоть по самим операциям (пункции) как обычно они проходят, высок ли риск осложнений и т.д.?
genbytu
17.04.2012, 19:58
Скажите тогда хоть по самим операциям (пункции) как обычно они проходят, высок ли риск осложнений и т.д.?
Под УЗИ контролем, чаще всего под местной анестезией, пунктируют кисту специальной иглой. При необходимости на время оставляется тонкая трубка. Из осложнений, редко - кровотечения и повреждения соседних органов. Частота зависит от локализации и навыков врача выполняющего манипуляцию.
Igor24
17.04.2012, 20:05
Егор Николаевич, спасибо за ответ.
Скажите, а от чего зависит, на какое время оставляют дренаж, от размеров кисты допустим, расположения, и пр.? Я слышал что в течение двух дней в полость кисты должны заливать раствор спирта, после чего почему-то оставляют дренаж. Причем у всех на разные сроки.
genbytu
17.04.2012, 20:22
на какое время оставляют дренаж, от размеров кисты допустим, расположения, и пр.?
Зависит от размеров, содержимого и количества отделяемого после манипуляции.
Igor24
18.04.2012, 08:33
Понятно.
Вот я о чем подумал. Само наличие дренажа в ране (фактически) не дает никаких осложнений организму? Скажем какое-то отторжение, сложности при заживлении после извлечения дренажа, или еще что, особенно если он будет установлен длительно (у нас мне сказали что от 1 до 2 месяцев как правило приходится оставлять).
genbytu
18.04.2012, 10:38
Осложнения могут возникнуть даже при обработке операционного поля раствором антисептика. При назначении манипуляции, перед принятием решения, взвешивается польза и риск осложнений.
Igor24
18.04.2012, 11:43
Вот как не знал. Тоже задумываюсь над пользой и вредом. В принципе этой кисте не менее года у меня, а скорей всего и больше. Ничем не беспокоит, видимо ничему там сильно не мешает. Чем она опасна? В каких случаях обычно наступают осложнения? Кроме того, если это простая киста с неинфецированным содержимым, непонятно почему считается опасно попадание его в организм?
Слышал про случаи кист почек что они сами собой проходили, совсем незаметно. Не знаю может это только для почек характерно.
genbytu
18.04.2012, 13:13
Мысли врачей, смотревших Вас очно, я читать не могу.
Igor24
19.04.2012, 09:57
Понятное дело.
Но вот к примеру в вашей практике были подобные кисты? И что вы своим пациентам рекомендовали?
genbytu
19.04.2012, 12:00
Но вот к примеру в вашей практике были подобные кисты?
Подобные это какие? Кисты бывают разные, какая именно У Вас, не имею понятия.
Igor24
19.04.2012, 12:54
Я имел в виду случаи, когда киста не относится не к какому из органов (по результатам исследований).
genbytu
19.04.2012, 13:17
Киста всегда исходит из какого-то органа, просто не всегда можно оценить из какого именно. В большинстве случаев, бессимптомные кисты какого-либо лечения не требуют. Это все, что я могу сказать не видя пациента и результатов обследований. Вопросы по типу "а как обычно это бывает" смысла не имеют, ибо "как обычно" срабатывая в 9 случаях из 10, в десятом случае получается совсем по другому.
Igor24
20.04.2012, 08:24
Спасибо за ответ.
Тогда похоже единственным открытым вопросом в моей ситуации остается вопрос: можно ли удалять "вслепую" (не зная, из какого органа исходит киста)? Потому как хирурги за удаление в принципе, они говорят все что больше 5 см надо удалять и только. Но определить из какого органа невозможно.