PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли удалять миндалины?


Ghera
12.07.2006, 02:55
Мне 25 лет, пол - женский.
В детстве дважды удаляли аденоиды (в 5 и 6 лет).
8 лет - лакунарная ангина, осложнение на фоне пневмонии. Возможно, были и еще ангины, но я не помню. Зато вот частые отиты помню очень даже хорошо. Однако, с возрастом прошло.
В 18 лет поставлен диагноз - хронический тонзиллит.
При попытке промывания миндалин хлоргексидином случилось что-то непонятное: не то аллергическая реакция, не то химический ожог. Словом, резкая боль, воспаление... Укол супрастина, госпитализирована, через сутки значительное улучшение, из больницы, извините, сбежала:)
В 2001 году сделали мазок из горла, выявлен возбудитель - золотистый стафилококк. Прошла курс лечения - промывание миндалин канамицином и лазеротерапия. Тогда же поставлен диагноз - бронхиальная астма.
в мае 2003 года - лакунарная ангина. Лечение - амоксиклав, стоп-ангин.
в сентябре 2004 - фолликулярная ангина. Лечение то же.
Время от времени бессимптомно поднимается температура, примерно до 37.2. Горло не болит.

Так вот в связи с вышеописанным у меня вопрос: стоит ли удалять миндалины? У двух наблюдавших врачей по этому поводу противоположные мнения. Один считал, что надо непременно, другой отговаривал, аргументируя тем, что инфекция пойдет в бронхи, а на фоне астмы это нежелательно.

otolarmed
14.07.2006, 21:14
Прежде чем советовать Вам хочу спросить, есть ли у Вас изменения со стороны других органов(сердечно-сосудистая система и почки в первую очередь). Если есть, то это абсолютное показание к тонзиллэктомии. Так же важны такие показатели, как АСЛО и ревматоидный фактор.Это биохимические показатели, которые показывают активность процесса стрептококковой инфекции. Проверяли ли Вы эти показатели?

doctor101
14.07.2006, 21:26
Так же важны такие показатели, как АСЛО и ревматоидный фактор.Это биохимические показатели, которые показывают активность процесса стрептококковой инфекции.
Может быть объясните или дадите ссылку,какое отношение имеют вышеназванные показатели к "активности стрептококкового процесса" и что это за понятие?


otolarmed
17.07.2006, 11:49
Антистрептолизин О является антителом к стрептолизину стрептококка и повышается в крови при наличии последнего, а на сколько повысится, зависит от количества антигена.Этот показатель отражает распространение стрептококка в организме человека и указывает на уровень патогенного влияния возбудителя.
Ревматоидный фактор является антителом к IG G и является показателем уже аутоиммунной реакции.
При принятии решения об тонзиллэктомии учитываются как местные признаки(паратонзиллит, частота ангин, эффективность консервативного лечения), так и общие (изменения на ЭКГ, функциональные нарушения со стороны почек, суставов).Лабораторно определяют СРБ, РФ, АСЛО.

yananshs
17.07.2006, 13:51
По-моему вы немного запутались в патогенезе как стрептококковых инфекций так и ее осложнений.

Ghera
17.07.2006, 16:03
*задумчиво* Я не вполне понимаю, о чем идет речь, но что понимаю - на то отвечу.
Пока меня "вели" в одной поликлинике (до 2004 года), изменений не выявили. ЭКГ, осмотры кардиолога, анализы - все в норме. Не исключаю, конечно, что столь утешительное положение дел может измениться.

И еще. Простите мое невежество, но стрептококк и стафилококк - это одно и то же? Как это сказать - один и тот же класс микробов?


yananshs
17.07.2006, 16:23
Нет, стрептококк и стафилококк - совершенно разные веши. Осложнения в виде пострептококкового гломерулонефрита, артрита, и т.д. может давать только бета-гемолитический стрептококк группы А.
Так что вы совершенно правильно не понимаете, о чем идет речь.

doctor101
17.07.2006, 18:20
По-моему вы немного запутались в патогенезе как стрептококковых инфекций так и ее осложнений.
Немного это мягко сказано.
Совершенно не дан ответ на вопрос
какое отношение имеют вышеназванные показатели АСЛО и ревматоидный фактор к "активности стрептококкового процесса" и что это за понятие? :mad:

yananshs
17.07.2006, 18:39
Показания к тонзилэктомии:

Абсолютные:
1)Увеличение, вызывающее обструкцию дыхательных путей, нарушение глотания, нарушения сна, кардиопульмональные осложнения.
2)Перитонзиллярный абсцесс, не отвечающий на медикаментозное лечение
3)Тозиллиты, вызывающие фебрильные судороги

Относительные:
1)3 и больше тонзуллярных инфеkций в год, не смотря на адекватную терапию
2)Постоянный неприятный запах при дыхании
3)Повторяющиеся или постоянные стрептококковые инфекции.