PDA

Просмотр полной версии : Мезотелиома плевры


NZER
10.07.2006, 10:44
Здравствуйте,

Новозеландскими докторами был поставлен диагноз матери.
Операции на плевре они не делают. Говорят, что знают только нескольких хирургов в штатах и в англии. Перевел все, что они написали, что и помещаю ниже.
Подскажите пожалуйста, что делать, где в России лечат, куда и к кому обратиться, ну в общем подскажите пожалуйста, как маму спасти....
----------------------------------------------------------------
Ультразвук левой части грудной клетки (9.06.06)

Показания:

Шестимесячная история с жалобами на боль в левой части грудной клетки. Две недели прогрессирующей боли. Нет потери в весе или кровотечений. Некурящая. Предыдущая история связанная с сильным падением на левую сторону произошедшая два года назад в России.

Заключение:

Большое истечение жидкости, приблизительно чуть больше одного литра, в левой плевре.
На левой задней части груди нарисовали пометку над самым большим скоплением жидкости. Глубина нахождения жидкости от поверхности кожи составляет приблизительно два сантиметра и до центра жидкости приблизительно 6-7 сантиметров.
Во время теста пациент сидел прямо.



Рентген грудной клетки (9.06.06)

Сравнивается со снимком сделанным 07.06.06.

Истечение в левой плевре значительно уменьшилось в объеме с небольшим остатком.
В основании левого легкого обнаружен ателекстаз. Сердце в пределах своих нормальных размеров. Шумы и явные средостеночные отклонения отсутствуют. Повреждений костей не наблюдается.



Tест гистологии (жидкость) (12.06.06)

Образец помеченный:
Блок клеток

Макроскопическое описание:

Блок клеток для цитологии № 06/C00714, только для внутреннего использования.
Сокращенно: HGA

Нетипичные клетки показывают положительное окрашивание на CK5/6, высокая молекулярная масса цитокератин и ЕМА, с фокальным положительным окрашиванием на berEP4 и WT1. Окрашивание на CD15 отрицательное.


Tест гистологии (жидкость) (12.06.06)

Tип образца: плевральная жидкость

Описание образца: Получен один слайд + 1-литр желтой мутной жидкости 2 слайда приготовлено + блок клеток 06/S05416

классификация: злокачественная неоплазма

клиническая информация: ничего не получено

микроскопическое описание: 1 литр желтой мутной жидкости был получен, и 3 слайда были приготовлены вместе с образцом блока клеток 06/S05416.

Жидкость клеточная и содержит многочисленные группы злокачественных эпительных клеток на фоне воспаленных клеток, гистиотитов и доброкачественных мезотелиальных клеток . Присутствует дегенерация некоторых клеток.

Особенности имеют метастатическую аденокарциному. Окраски иммуноперксидаза будут выполнены на образце блока клеток в попытке идентифицировать первичный участок, и дополнительный отчет будет выпущен.

диагноз: плевральная жидкость - метастатическая аденокарцинома



дополнительный отчет (19.06.06)
Клеточный блок 06/S05416

тип образца: плевральная жидкость

Описание образца: Получен один слайд + 1 литр желтой мутной жидкости 2 слайда приготовлено + блок клеток 06/S05416

Блок клеток содержит небольшое количество нетипичных клеток в группах а также одиночные клетки. Окраски иммунопероксидаза показали положительное окрашивание на калретенин, мезотелин и многоклоновой CEA. Показали отрицательное окрашивание на моноклональный СЕА, CK7, CK20, TTF1, виллин, GCDFP, ER, PR, мелин A и CA125.

Иммунопрофиль предполагает, что нетипичные клетки по природе мезотелиальные и особенности подозрительно похожи на злокачественную мезотелиому.

Предлагается плевральная биопсия для окончательного диагноза.

Дело было рассмотрено доктором Ианом Смитоном и Доктором Стивеном Оллпрессом, которые согласны с этой оценкой.

диагноз: плевральная жидкость - нетипичные мезотелиальные клетки. Подозревается мезотелиома.



Томография грудной клетки, брюшной полости и таза. (15.06.06)

Показания: Установить первичный источник злокачественного истечения.

Метод: Просмотр Артериальной фазы был выполнен через грудь и живот с портальными венозными просмотрами фазы через живот и таз. 100cc Омнипака350 было дано без неблагоприятного эффекта.

Заключение:

Большое плевральное излияние в левой стороне. Небыло замечено никаких отдельных паренхимальных массовых повреждений в области легких. В основании левого легкого имеется некоторое утолщение и повреждение плевры с некоторым отдельными увеличенными компонентами мягких тканей. Это наиболее явно относительно диафрагмы. Никаких затвердевших плевральных закупорок не найдено. Плевра правого легкого выглядит нормальной. Замечена также лентовидная область узловатости между LINGULAR сегментом и левой нижней долей. Не отмеченно средостеночных или аденопатических шумов.

Печень, селезенка, поджелудочная железа, почки, надпочечники и желчное дерево выглядят нормальными. Измерения узла 3,2*1,6*1,5 мм.

Правый яичник увеличен (4,9*3,6*4,2см) и кажется твердым. Левый яичник также увеличен, но меньший чем правый (3,2*1,6*4,2см). Никакой связанный асцит не демонстрируется. Матка выглядит нормальной.

Комментарии:

есть большая правая придаточная масса, которая вероятно имеет яичниковое происхождение и вероятно отражает первичную опухоль. Возможно левый яичник также вовлечен.

Имеется большое плевральное излияние с левой стороны, которое, кажется связанным с плевральными метастатическими депозитами. Этот процесс простирается в межреберные места и стенку грудной клетки. Конкретно, ничего первичного в легких не найдено.

Нужно заметить, что стенка желудочной полости выглядит немного утолщенной.
Рекомендуется дальнейшее исследование посредством тазового ультразвука яичников, чтобы подтвердить злокачественную природу. Очевидное утолщение желудочной полости отмечено и могло быть связано с желудочным (гастритным) underdistension, а не с патологией.



Биопсия под ультразвуком левой стенки грудной клетки (21.06.06)

Была проведена цитология FNA одного из клинически ощутимых левых нижних posterolateral межреберные повреждений стенки грудной клетки с многократными проходами, приводящими к положительной цитологии. Пациент хорошо перенес процедуру после внутривенного успокоения и обезболивания.



тест гистологии (Биопсия) (21.06.06)

Тип образца: ультразвук FNA левой грудной стенки + блок клеток (FNAC)

Описание образца: подготовлено 3 слайда + блок клеток 06/S05606

образец: FNA левой грудной стенки

Микроскопия:

мазок показывает злокачественную эпителиодные клетки по одиночке и в маленьких dyshesive группах. Имеются большие круглые и овальные ядра с часто выступающими ядрышками. Присутствуют многочисленные двуядерные клетки. Многие из клеток показывают выступающие цитоплазматические азурофилические гранулирования.
Предыдущее взятая плевральная жидкость показала нетипичные мезотелиальные клетки подозреваемые как мезотелиома. (06/C00714).

Подготовка блока клеток текущей биопсии показали многочисленные злокачественные эпителиодные клетки по отдельности и в маленьких круглых группах.
Дальнейшее иммуноокрашивание будет выполнено, и дополнительный отчет будет выдан.

Диагноз: FNA, повреждение левой стенки грудной клетки – злокачественная эпителиодная неоплазма, ожидается дополнительный отчет.



дополнительный отчет (26.06.06)

Тип образца: ультразвук FNA левой грудной стенки + блок клеток (FNAC)

Описание образца: подготовлено 3 слайда + блок клеток 06/S05606

Окраски иммунопероксидаза были выполнены на материале блока клеток. Злокачественные клетки положительны на калретинин, мезотелин, CK5/6, EMA(цитоплазматический и перепончатый), высокая молекулярная масса цитокератин, AE1/AE3 и BerEP4, показывают центральную ядерную положительность на WT1 и отрицательны для CK7, CK20, TTF1, ER, РR, CEA моноклональная, GCFP, виментин, S100, HMB45, CD68 и десмин.

Комментарий:

полученные данные – злокачественны и "совместимы" с злокачественной мезотелиомой. Однако, некоторые результаты иммуноокраски несоответствуют ожидаемому для такого диагноза, а именно, положительность BerEP4 и отсутствие окраски CK7. Кроме того, ядерная положительность WT1 только центральна, и положительность EMA не является ясно перепончатой. Ввиду этих результатов, отсутствие существенной истории подвергании. асбеста и возраста пациента, нужно рассмотреть дальнейшие биопсии (например биопсию основы).

Диагноз: FNA массы левой стенки грудной клетки - злокачественные клетки. Совместимые со злокачественной мезотелиомой.
ультразвук таза (26.06.06)

Показания:

Злокачественное левое плевровое излияние. Томография предполагает возможное первичное в правом яичнике. Выполнен TA и TV просмотр.

Полученные данные:

была частичная гистерэктомия. Шейка матки выглядит нормальной. Однако, цервикальная злокачественность не может быть исключена при ультразвуке.
Правый яичник содержит простую кисту на 3.9 см. Левый яичник не мог визуализироваться ни на трансабдоминальной ни на трансвагинальной экспертизе. Никакая другая относящаяся к придаткам масса не замечена. Нет никакой свободной жидкости.

Впечатление:

правая яичниковая масса, отмеченная на томографии - простая киста. Нет никаких особенностей, подозрительных на злокачественность. Дочь пациента полагает, что есть известная правая яичниковая киста, которая была предварительно зарегистрирована в Россию. К сожалению, левый яичник не мог визуализироваться.
---------------------------------------------------------

Заранее спасибо,

Мой е-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vmark
10.07.2006, 11:41
А какое лечение предлагают новозеландские доктора?

NZER
10.07.2006, 11:58
Новозеландские доктора операции не делают. Предлагают лечить химиотерапией с использованием комбинации препаратов:

Алимта(Пеметексед)-Цисплатин

Не знаю, правильно ли назвал это по русски, но по английски это звучит так:

Alimta(Pemetexed)-Cisplatin


filbi
10.07.2006, 15:40
это не совсем сфера моей компетенции, но при анализе публикаций на эту тему,лучшие результаты по комплексному(операция,химио и лучевая терапия) лечению мезотелиомы плевры получены здесь:
Walter Weder, Peter Kestenholz, Christian Taverna, Stefan Bodis, Didier Lardinois, Monika Jerman, Rolf A. Stahel
From the Division of Thoracic Surgery, Clinic and Policlinic for Radiation Oncology, and Clinic and Policlinic for Oncology, University Hospital, Zurich, Switzerland

Address reprint requests to Rolf Stahel, MD, Clinic and Policlinic for Oncology, University Hospital, CH-8901 Zurich, Switzerland; e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это ни в коем случае не реклама, просто посмотрела статьи и обзоры на эту тему, никакой персональной информацией, касающейся этих докторов я не обладаю. Адрес взят из статьи.

Про Россию к сожалению не знаю

Annabella
10.07.2006, 18:01
Это не совсем сфера моей компетенции в настоящий момент, но это одна из тем моей научной работы. Если возможно, пожалуйста, пришлите мне персональным сообщением адрес и сканы документов (чтобы можно было посмотреть без перевода).
"Золотым стандартом" в стадировании мезотелиомы плевры являются два метода (думаю,в Новой Зеландии есть fusion-томограф, который сделает оба сразу) - магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография. Это позволит определить распространенность опухоли и выставить показания или противопоказания к хирургическому лечению.
Я знаю человека, которому выполнили достаточно тяжкую операцию по удалению всей плевры вместе с легким с одной стороны по поводу мезотелиомы. Прошло 4.5 года, он жив и неплохо себя чувствует. Лечение проводилось в Radium Hospital в Осло, у меня есть контакт с тамошними специлистами.

vmark
11.07.2006, 13:37
Cвязался с хирургами из института онкологии им. Герцена. Они делают такие операции. Но они после операции или без нее еще применяют методику внутриплевральной фотодинамической терапии с очень хорошим эффектом.


NZER
12.07.2006, 12:19
Пошарился по интернету и нашел два института им. Герцена. Один в С.Петербурге и в Москве. Может я и ошибаюсь, конечно.
А как туда попасть и с кем связаться?
Как быть с химиотерапией? Можно ли пройти курс в Н. Зеландии, а прооперироваться в этом институте?
И что вообще такое этот курс химиотерапии?
Судя по тому, что я нашел в интернете, то это серия уколов всякими препаратами один раз в три недели. Сколько всего таких уколов необходимо сделать и что это дает?
Какие цены на препараты и саму операцию?

vmark
12.07.2006, 13:48
Я имел ввиду институт онкологии в Москве. Я думаю, что стоит позвонить главному врачу Андриевскому Анатолию Григорьевичу (9458297).
Схема предложенной химиотерапии является стандартной.
На все остальные вопросы должен ответить тот врач, который непосредственно будет проводить терапию.

NZER
14.07.2006, 15:43
Большое всем спасибо за добрые советы, уважаемые доктора..
Я нашел информацию в одном старом форуме, что в Обнинском радиологическом центре вылечивают мезотелиому радиоактивным коллоидным золотом. Не подскажете, что это за штука такая и не опасна ли она?
Что все таки более эффективно: химия, радиация или вырезать эту заразу и все дела?


filbi
14.07.2006, 16:10
Самое эффективное лечение это сочетание операции, химиотерапии и при необходимости лучевой. Операция технически сложная и не всегда выполнимая, поэтому вопрос об операции должен решаться индивидуально, тем кто в состоянии сделать такую операцию.
Кроме состояния самого онкологического процесса, для решения вопроса об операбельности важны возраст пациента, параметры функции внешнего дыхания, сопутствующие заболевания