PDA

Просмотр полной версии : ПНЯ: Выбор препарата ЗГТ

Julia_W
25.03.2012, 16:05
О себе:

Мне 36 лет. Рост 175, вес 64. Не курю, не пью, регулярно занимаюсь спортом, работала инструктором по аэробике. Менструация началась в 13 лет, цикл всегда был регулярный, безболезненный, без ПМС, но короткий 21-22 дня.

Климактерические расстройства начались в 33 года. Гинекологи, к которым обращалась, не смогли вовремя поставить правильный диагноз, лечили 3 года симптоматично (Агнукастон, Прожестожель) и безрезультатно. В итоге я сама по симптомам предположила, что у меня ПНЯ, после чего настояла на анализах гормонов. Итог обследования (состояние на сентябрь 2011, забор крови на 4-й день цикла):

- пролактин - 251,4
- LH - 14,5
- FSH - 22,0
- эстрадиол - 229
- тестостерон - 1,5
- ГСПГ - 101
- ИСА - 1,49
- DHEAS - 2,81
- кортизол - 337,0
- AMH не обнаружен

Размер яичников: правый 27х11мм, <10 фолликулов; левый 16х10мм, <10 фолликулов. Функция щитовидной железы в порядке, было отдельное обследование.

Беременность за всю жизнь была одна, в 25 лет. Родила. Зачатие произошло на фоне приема КОК в течение 2х лет. После этого беременностей больше не было, предохранялась медной спиралью. Роды были преждевременными, раньше на 5 недель, хотя беременность протекала полностью нормально. Ребенок родился с врожденными аномалиями (волчья пасть, синдром Мёбиуса, отсутствие мозолистого тела, тугоухость и тд.). Причина аномалий установлена не была, хромосомный анализ не показал патологий.

Менопауза у моей матери наступила в 40 лет, за 10 лет до этого у нее был удален один яичник после внематочной беременности. У остальных 4-х родственниц по женской линии преждевременной или ранней менопаузы не наблюдалось. Случаев рака груди также не было.

После того, как месячных не было почти 5 месяцев, попросила гинеколога назначить ЗГТ, т.к. сильно мешает климактерический синдром: панические атаки, приливы, бессонница, хроническая усталость, боли в мышцах и суставах, иссушение кожи, прибавление веса, снижение слуха, зрения, либидо. А концентрация и внимательность снизилась сейчас настолько, что уже боюсь садиться за руль.

Врач назначил Фемостон 1/10 с контролем к концу третьего цикла. Пью 5-й день. Пока не замечаю ничего особенного.

Я дважды была прооперирована по причине варикоза, в последние 4-5 лет была склонна к менструальной мигрени, а также болела в детстве гепатитом А. Поэтому хотела бы тут посоветоваться, какие препараты ЗГТ будут для меня наименее опасны. Особенно учитывая, что принимать мне их придется минимум лет 15-20.

Применять эстрадиол в виде геля или пластыря для меня не подходит, так как я много занимаюсь спортом, часто посещаю бассейн и сауну, часто бываю в разъездах с ограниченными санитарными условиями. Поэтому с негативным влиянием эстрадиола в виде таблеток я смирилась. А вот с прогестином мне не все ясно. Хочу выбрать между биоидентичным натуральным прогестероном, и дидрогестероном, который входит в состав Фемостона.

Биоидентичный привлекает тем, что вроде как не повышает риск возникновения рака груди при длительном приеме, обладает нейропротекторными свойствами, оказывает позитивное влияние на сон. При этом в нем не нравится то, что его нужно принимать в больших дозах (по сравнению с дидрогестероном), и что придется соответственно повышать дозу эстрадиола, что опять же дает дополнительную нагрузку на печень. Дидрогестерон привлекает прежде всего низкой дозировкой и точным целевым воздействием. Но он вроде как более опасен в плане рака груди и не снимает вегето-сосудистые симптомы. И насколько велико его негативное воздействие на печень по сравнению с биоидентичным прогестероном, мне, к сожалению, также неизвестно.

Что бы вы могли мне посоветовать?
[хотелось бы узнать мнение Галины Афанасьевны]
.....

Дополнительный вопрос: У Вас есть какие-то данные о физическом состоянии женщин, которые принимают ЗГТ 15 и более лет? Прежде всего интересует состояние печени и опасность возникновения рака груди. Остальное, конечно, тоже интересно.

DrTatyana
29.03.2012, 00:40
Вам необходим прием 2 мг эстрогенов + в комбинации с прогестероном. Доза прогестерона в комбинированных препаратах определена эмпирически на основании многочисленных опытов и экпериментов и отвечает необходимым требованием- защиты эндометрия от избыточной пролиферации.
Эффект от терапии ждите через 7-14 дней от начала приема
Поэтому фемостон 1/10 может имеет смысл сменить на 2/20

Julia_W
29.03.2012, 18:42
Вам необходим прием 2 мг эстрогенов + в комбинации с прогестероном.

Вы рекомендуете 2 мг эстрогенов из-за возраста или по другой причине?

DrTatyana
29.03.2012, 21:21
совершенно верно

Julia_W
29.06.2012, 16:05
Продолжение истории.

С марта принимаю Фемостон 1/10. Практически с первых же дней приема климактерический синдром сильно ослаб, потом вообще исчез. После первого цикла кровотечение началось вовремя - на 2й день после начала второй пачки. Никаких побочных явлений не было. Что удивительно - о мигренях я забыла вообще. Я была очень рада.

Но потом началась какая-то ерунда. Под конец второй пачки месячные начались за 3 дня до ее окончания, потом через две недели сильно набухла и болела грудь недели две. А потом начались месячные за неделю до окончания 3-й пачки, когда я еще во всю принимала прогестероновый компонент.

Я сходила к геникологу. Она почему-то сначала предложила повысить дозу эстрогена и перейти на Фемостон 2/10, но потом передумала и предложила подождать еще 3 цикла, в надежде что все само как-то отрегулируется. Сейчас пью четвертую пачку, и месячные начались в последний день эстрогеновой фазы (3 дня назад), после чего я стала пить прогестероновые компонетны. Месячные пока продолжаются. Грудь как и в прошлый раз недели две болела.

Мне решение моего врача пока что непонятно. Я опасаюсь, что у меня бесконтрольно начнет разрастаться эндометрий. Ну и вообще непонятно, что со мной такое происходит, если на четкие гормональные сигналы от таблеток мой организм реагирует как-то неправильно.

Объясните, пожалуйста, ситуацию. Это вообще нормально, что возникли такие сдвиги? Они могут отрегулироваться сами? Вы считаете адекватным решение врача? Никаких анализов или УЗИ она не делала, я ей рассказала все то же самое, что и написала тут.

DrTatyana
30.06.2012, 15:49
УЗИ надо сделать. САмый простой способ - бросить сейчас принимать перапарт и отправиться на УЗИ. Возобновить прием через 5-7 дней перерыва при нормальных данных УЗИ