я встала на учет по беременности. врач говорит о необходимости сдать в платной лаборатории анализы на иппп и на torch-инфекции. я попросила ее выписать направление. сразу начались всякие отговорки. я попросила пригласить заведующую. спросила почему мне не могут выписать направление? ничего вразумительного в ответ кроме "так надо" не услышала. но заведующая объяснила мне, что в начале месяца выделяется несколько квот для сдачи этих анализов бесплатно и не факт, что мне они достанут ся. теперь у меня вопрос: стоит ли обращаться в страховую компанию и узнавать кто и каким образом определяет количество этих квот? письменно или по телефону лучше обратиться?
mararat
23.03.2012, 13:16
для начала получите на руки бумажку с назначением этих анализов. А потом уже и в фомс.
galchonka
23.03.2012, 13:42
в том-то и дело, что бумажку эту, по непонятной мне причине, врач выдать отказывается. максимум на бумажке лаборатории куда отправляет платно.
Aminazinka
23.03.2012, 16:45
Не надо ничего на руки получать. Надо сразу позвонить, лучше всего не отходя от кассы.
galchonka
23.03.2012, 17:15
чувствую неоднократно мне придется еще с врачами повоевать, отстаивая свои права...
Aminazinka
23.03.2012, 17:28
Будете Вы воевать или нет - зависит от Вас. Отстаивание своих прав не обязательно война.
galchonka
23.03.2012, 17:47
пока что война. даже когда на сохранение ложилась сперва направили платно все делать. хорошо на базе больницы кафедра акушерства и гинекологии, пошла к своим же преподавателям. бесплатно оформили при наличии паспорта и полиса. на узи все было прекрасно, инфекций, эрозий никаких нет, т.к. беременность запланированная. спазмолитиком тонус сняли, понаблюдали и отправили в жк обратно. на приеме врач попыталась назначить препараты прогестерона. я ее спрашиваю: а как вы без результата анализа на гормоны мне это назначаете? ответ гениальный: мы всем так назначаем. раз угроза прерывания была, значит прогестерона недостаточно. я спрашиваю: а вы уровень гормона на глазок определяете? может поделитесь опытом? ответ врача: нет, ты конечно можешь этот анализ сдать, но на гормоны только платно делают и прогестерон все равно принимать придется, только деньги зря потратишь. плюнула я и пошла сдала для успокоения совести и сохранности нервов. прогестерон очень даже в норме! так что грустно это все...
ELENA_VLAD
23.03.2012, 18:07
Вы имеете диплом КрасМУ?
Aminazinka
23.03.2012, 18:18
так что грустно это все...
Если Вас это хоть немного успокоит, напишу, что это не адресовано Вам лично. Это агония системы. Так что спокойно заботьтесь о себе и ни о чем не думайте больше.
galchonka
23.03.2012, 18:35
елена (прошу прощения, что с маленькой буквы-нет на телефоне больших), еще нет. пока только 5 курс педфака.
ELENA_VLAD
24.03.2012, 03:04
Тогда потом все поймете. Нервы берегите. В Красноярске есть городской перинатальный центр, там выполняются большинство анализов беременных, качественно - Коломенская, 26. Но, очевидно, мощностей недостаточно.
galchonka
24.03.2012, 05:42
как будущий врач я их прекрасно понимаю, а вот как пациент-нет. очень некомфортно в роли пациента себя чувствовать. и иногда не знаешь, то ли радоваться определенным знаниям, то ли нет. а страховые компании надо шевелить время от времени. пока о проблеме не заявишь, то конечно и денег не будет у них, и мощностей
FilippovaYulia
24.03.2012, 23:18
я ее спрашиваю: а как вы без результата анализа на гормоны мне это назначаете? И ма-аленький офф-топ от эндокринолога. Да простят меня модераторы - но за стиль клинического мышления у будущего врача просто страшно становится.
Для назначения препаратов прогестерона (дюфастон,утрофестан) при угрозе прерывания ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не надо никаких анализов на гормоны. В том числе и на прогестерон. А вот как диагностируется угроза прерывания - совершенно другой вопрос. прогестерон очень даже в норме! Что тем не менее не имеет никакого отношения к диагностике угрозы прерывания - и не является решающим в вопросе применения препаратов прогестерона. Ненужный и бессмысленный анализ.
Единственный гормон, который имеет смысл определить в 1 триместре беременности - это ТТГ.
galchonka
25.03.2012, 04:57
ттг тоже в норме был. на основании чего надо было назначать? угроза была из-за гипертонуса. его сняли. а врач жк говорит из-за низкого прогестерона. ага, на глаз опредилила, молодец. че ж она мне тогда не порекомендовала к эндокринологу обратиться? любят наши врачи на основе только слова надо назначать все что угодно: прогестерон на всякий случай, окситоцин в нормальных родах, чтоб побыстрее родила, антибиотики на 3-4 дня (наверное с витаминами путают). а как у будущего клинициста у меня нормальное мышление.
FilippovaYulia
25.03.2012, 06:43
угроза была из-за гипертонуса. его сняли Угроза прерывания беременности не бывает "из-за гипертонуса", "из-за гормонов", "из-за нервов" и так далее. Это самостоятельное клиническое состояние, и назначение препаратов прогестерона при нем допустимо в любом случае. То есть сам диагноз "угроза прерывания беременности" может быть единственным и достаточным основанием для назначения препаратов прогестерона. а врач жк говорит из-за низкого прогестерона Даже приняв верное клиническое решение, врач не всегда может правильно его обосновать в словесной форме- и уж тем более не имеет ни времени, ни желания проводить долгие разъяснения в жесточайшем цейтноте на обычном приеме в ж/к. Объяснение врача на том же уровне, что и у Вас - "угроза из-за гипертонуса", - и столь же "правильное". че ж она мне тогда не порекомендовала к эндокринологу обратиться? Цель и смысл? Вы думаете. что достаточно одного только слова "гормон", чтобы послать к эндокринологу? Разочарую Вас - это не так. Лечение угрозы прерывания беременности,если она действительно есть, в том числе и препаратами прогестерона, не требует ни анализа на прогестерон, ни участия эндокринолога. пошла сдала для успокоения совести и сохранности нервов Это было ВАШЕ решение. И, честно говоря, удивляет Ваша позиция - общепризнанное, важное и нужное исследование Вы платно сдавать не хотите и возмущаетесь на форуме по этому поводу, но тем не менее с готовностью потратили деньги на всякую ерунду - потому что Вам это ПОКАЗАЛОСЬ необходимым.
Hogan
25.03.2012, 07:40
ттг тоже в норме был. на основании чего надо было назначать? угроза была из-за гипертонуса. его сняли. а врач жк говорит из-за низкого прогестерона. ага, на глаз опредилила, молодец. че ж она мне тогда не порекомендовала к эндокринологу обратиться? любят наши врачи на основе только слова надо назначать все что угодно: прогестерон на всякий случай, окситоцин в нормальных родах, чтоб побыстрее родила, антибиотики на 3-4 дня (наверное с витаминами путают). а как у будущего клинициста у меня нормальное мышление.
"Знания без рассуждений бесполезны; рассуждения без знаний опасны." (с.)
Nachinayte chitat pravilnie knigi.
ELENA_VLAD
25.03.2012, 10:55
Выражаю соболезнование преподавателям. Вот до чего доводит 100%-е тестирование и клинические разборы в виде безликих задач, решаемые в учебной комнате.
AmuRRR
26.03.2012, 12:53
Если вопрос не решается устным обращением к заведующему отделением, то следующий шаг - легко и непринуждённо в коридоре на припасённой из дома бумаге под копирку написать заявление на имя ГВ учреждения с просьбой обеспечить возможностью сдать анализы, о необходимости которых говорил врач. Заявление относите секретарю, отметка о принятии, один экзампляр себе, не забудьте указать все свои реквизиты - адрес, телефон.
Это если звонок в страховую компанию или отдел защиты прав застрахованных ТФОМС не даст результата.
Только делать это нужно без лишних переживаний, по спортивному.
Rinat83
09.04.2012, 22:52
Согласен, вообще желательно лично бращаться во все инстанции, да и заявление писать сразу в 2х экземплярах, что бы на втором расписались, что приняли. Так на всякий случай.
Ну а в целом, бегать тратить деньги и нервы на это я не тратил. Я тоже врач и тоже имею полис, и т.д. Но а комиссию проходил платно своих плюсов тоже хватает.
В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 г., любые диагностические исследования, проводимые медицинскими организациями на основании врачебного направления выданного по медицинским показаниям, которые определил лечащий врач, проводятся бесплатно для пациента. При этом допускается очередность на их проведение.
Rinat83
09.04.2012, 22:56
При этом допускается очередность на их проведение.