Возник вот такой вопрос: врач прописал кардио-аспирин.
Посмотрела состав: ацетилсалициловая кислота, как и в простом аспирине.
Только просто аспирин стоит 8 рублей, а кардио-аспирин - больше 100.
Я понимаю, что аспирин очень не полезная для желудка штука, ну так и в кардио-аспирине желудочные проблемы указаны в относительных противопоказаниях.
Есть ли реальная разница что принимать, или опять разводка на деньги?
Dr.
30.06.2006, 16:44
Купите тромбо-асс :). 40 р., аспирин в кишечнорастворимой оболочке. Восьмирублевый аспирин Вам будет лениво ломать на четвертушки и он не кишечнорастворимый (хотя это и не главное). Просто Аспирин-Кардио делает Байер, фирма-отец аспирина.
Hypericum
30.06.2006, 22:56
Принципиальной разницы нет. Если с финансами трудности, то я пациентам назначаю обычный аспирин. Число "главных" побочных эффектов у обоих препаратов существенно не отличается. Если деньги есть, то лучше тромбо-асс или аспирин-кардио и иже с ними.
Dr.Vad
30.06.2006, 23:05
Все дело в дозе, наименьшей гастротоксичностью обладают дозы менее 100 мг в сутки, где-то между 50-80 мг
Hypericum
30.06.2006, 23:14
Исследования показали, что по числу кровотечений эти формы препаратов не отличаются. А доза 50-70 мг маловата. Минимум 75 мг, а в некоторых случаях и 150 в самый раз.
Surgeon
01.07.2006, 09:05
или опять разводка на деньги?
опять разводка на деньги.
Irina_M
02.07.2006, 20:41
Большое спасибо Всем за ответы!
Только с дозой теперь непонятно!
Кардио-аспирин бывает 100 мг и 300 мг - или обманули в аптеке? Врач сказала "возьми самый маленький".
А если 100 мг много, то как сделать 50 или 75? Вот тут как раз просто аспирин удобнее ломать, наверное.
Так сколько все-таки надо по правильному?
Dr.
02.07.2006, 20:47
Большое спасибо Всем за ответы!
Только с дозой теперь непонятно!
Кардио-аспирин бывает 100 мг и 300 мг - или обманули в аптеке? Врач сказала "возьми самый маленький".
А если 100 мг много, то как сделать 50 или 75? Вот тут как раз просто аспирин удобнее ломать, наверное.
Так сколько все-таки надо по правильному?
По какому поводу его назначили? От этого и зависит. Вообще доза должна обозначаться в назначении
Surgeon
02.07.2006, 23:19
Между всеми этими аспиринами нет никакой разницы.
Если нет противопоказаний, то принимать можно любой.
Кардио-аспирин появился, когда доказали, что нужный эффект - снижение свёртываемости крови и предупреждение инфарктов и инсультов - появляется и при применении малой дозы - 1/4 от обычной. Здесь стандарт - 325 мг - поэтому 1/4 это 81 мг (или бэби-аспирин).
Раньше АСА применяли от головной боли и пр., для этой цели 81 мг будет мало.
АСА в оболочке - можно, но смысл тоже стирается, т.к. АСА - ингибитор циклооксигеназы, а это системный процесс. Оболочка, которая должна предохранять желудок, естественно не может предохранить весь организм.
Irina_M
04.07.2006, 00:58
То Dr.
По какому поводу его назначили? От этого и зависит.
Врач сказала: густовата кровь...
Вообще доза должна обозначаться в назначении
Я верю, что она должна ;) . В реале, повторюсь, назначение звучало как: возьми самый маленький.
То Surgeon
Спасибо.
То есть, похоже, в моем случае как раз 80 мг и есть нужная доза...
Gilarov
04.07.2006, 07:48
А как было определено, что кровь - густая?
Irina_M
04.07.2006, 16:38
А как было определено, что кровь - густая?
В общем анализе крови повышены эритроциты - 5,20 (при нормах 3,9-4,7) и гемоглобин - 160 (при нормах 120-140).
И еще я курю, у меня повышенное АД и куча всяких аритмий и AV-блокада I степени вырисовалась на холтеровском мониторинге (делала из-за постоянных побаливаний в груди).
Вот про все это врач сказала: кровь густая, надо для профилактики пить аспирин, а еще боярышник для сердца.
Понятно, что не только аспирин, прописала еще Капотен от давления.
И зачем-то фенозепам - это я точно пить не буду, хоть и нехорошо игнорировать назначения :( , вместо него я пью валерьянку и пустырник.
DRUG_
04.07.2006, 23:27
В общем анализе крови повышены эритроциты - 5,20 (при нормах 3,9-4,7) и гемоглобин - 160 (при нормах 120-140).
И еще я курю, у меня повышенное АД и куча всяких аритмий и AV-блокада I степени вырисовалась на холтеровском мониторинге (делала из-за постоянных побаливаний в груди).
Вот про все это врач сказала: кровь густая, надо для профилактики пить аспирин, а еще боярышник для сердца.
Понятно, что не только аспирин, прописала еще Капотен от давления.
И зачем-то фенозепам - это я точно пить не буду, хоть и нехорошо игнорировать назначения :( , вместо него я пью валерьянку и пустырник.
Все назначения вызывают большое сомнение. Обратитесь за очной консультацией к врачу кардиологу.
Irina_M
05.07.2006, 02:43
Все назначения вызывают большое сомнение. Обратитесь за очной консультацией к врачу кардиологу.
:( :confused: :(
А я, вообще-то, и обращалась к врачу кардиологу, она и назначала все. То есть, вы считаете, что надо обратиться к другому врачу? Я боюсь, что в поликлинике меня не поймут, если я потребую записи к другому кардиологу - их там далеко не десятки, на выбор. Значит, остается только платный вариант. А где гарантия, что другой кардиолог будет лучше этого и я не потрачу время и деньги зря :confused: ? По какому принципу выбирать :confused: ?
Dr.
05.07.2006, 06:42
:( :confused: :(
А я, вообще-то, и обращалась к врачу кардиологу, она и назначала все. То есть, вы считаете, что надо обратиться к другому врачу? Я боюсь, что в поликлинике меня не поймут, если я потребую записи к другому кардиологу - их там далеко не десятки, на выбор. Значит, остается только платный вариант. А где гарантия, что другой кардиолог будет лучше этого и я не потрачу время и деньги зря :confused: ? По какому принципу выбирать :confused: ?
А что Вас вообще беспокоит, кроме этих исследований? Что за "куча аритмий", как же они проявляются?
Irina_M
05.07.2006, 07:18
А что Вас вообще беспокоит, кроме этих исследований? Что за "куча аритмий", как же они проявляются?
Началось все полгода назад с гипертонического криза, вдруг сильно заболела голова и в груди боль, сердце сильно билось и прямо подкатывало, как бы мешая дышать. Вызвала скорую, они померяли давление - 170/110. Укололи кормагнезин с нош-пой и посоветовали последить за давлением. Купила прибор, стала следить, оказалось все время немного повышеное 140-150/85-95.
Самое неприятное, что в груди с этого момента стало постоянно то поддавливать, то покалывать, да и голова временами болит. А ведь я всегда вела очень активный образ жизни (12 лет жизни в автоспорте), правда не очень здоровый, особенно в плане режима: сплю то ночью, то днем, в зависимости от наличия и количества работы.
Вначале я решила, что все эти явления как раз от нервов: вроде как начала следить за давлением, вот и навнушала себе, вот и болит. Но ведь болит же вполне физически! Пошла к кардиологу, все это сдала, анализы, исследования, к невропатологу сходила.
По Холтеру получилось (почерк очень невнятный у врача, могу ошибаться в терминах) AV-блокада (как я уже писала) 1 степени, что-то там про пучок Тисса или Гисса, синусовая тахикардия, наджелудочковые экстрасистолии групповые и желудочковые экстрасистолии редкие.
Невропатолог поставила энцефалопатию, скалиоз и остеохондроз, а окулист подтвердила изменения сосудов по гипертоническому типу.
Вот я неделю как начала все это принимать (кроме фенозепама, это я есть не буду), давление выше 140/90 не поднимается (разве это гипертония?!), а в груди все равно что-то побаливает регулярно, то по центру, то по бокам, затылок часто тяжелый и болит.
Наверное, вот эти ощущения в груди меня больше всего беспокоят, даже не потому что они такие уж болезненные, нет - это тупые ощущения, даже болью не особо назовешь, скорее покалыванием, иногда поддавливает как бы. А потому что они заставляют меня пугаться.
И вот это больше всего и раздражает - этот страх за сердце.
Ненавижу болеть, я вообще к этому непривычная :(
acha
05.07.2006, 12:41
Ваше состояние (боли в груди) могут быть обусловленны как проблемами с сердцем так и с позвоночником. точнее можно сказать только при очном осмотре.
Что касается давления: сейчас (140/90) у Вас верхняя граница нормы, отмечен подъем АД до 170/110, все это требует наблюдения и консультации кардиолога или терапевта.
И безусловная рекомендация: бросайте курить, это не только улучшит Ваше состояние, но и позволит значительно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
zoe_zoe
05.07.2006, 17:04
(разве это гипертония?!),
Судя по Вашему рассказу- гипертония, которая с Вами давно, и на которую надо обратить внимание, и, наконец, начать лечить. Что еще из обследований и анализов Вы сделали- выложите результаты. Что касается высокого гемоглобина- для курящих это характерно. Результаты холтеровского мониторирования не повод для паники, однако грамотного терапевта или кардиолога искать надо. Боли в грудной клетке могут быть обусловлены сколизом, однако в интернете подтвердить или опровергнуть это невозможно.