PDA

Просмотр полной версии : Рефлюксный холангит. ЖКБ. Камни. Операция?


sojlniwwwko
29.02.2012, 13:39
Добрый день. Мне 60 лет, рост 164 см, вес 68 кг. С 2007 года у меня начались боли в правом подреберье, не проходящие ни днем ни ночью. Обратилась к терапевту, сдала анализы, ФГС, узи. По анализам диагноз поставили хр. Панкреатит, гастрит, язва ДПК. Назначили лекарства, уже не вспомню какие(для облегчения болей, улучшения пищеварения и т.п). Лучше не становилось. Обратилась к гастроэнтерелогу. Делаю УЗИ там выявляют диффузионные изменения печени и поджелудки. Делают RO- скопию и ирригоскопию – диагноз колит. Принимала дюспаталин, но-шпу, ранитидин, креон (без улучшении).
В начале 2011 г, уже от безысходности ложусь к гастроэнерологию для подбора терапии. При поступлении живот мягкий, болезненный в илеоцекальном углу. Симптомы холецистита 3 группы положительные. Склонность к запорам. Отеков нет. Провели обследование
ФГС - очаговый гастрит, рубцовая деформация луковицы ДПК
УЗИ – диффузионные изменения поджел. жел., холедох 10 мм
RO-графия газ в толстой кишке, органич. Изменений в желудке и ДПК нет.
По результатам назначена терапия и КТ

В феврале 2011 г делаю МРТ: результат хронич. некалькукулезный холецисто-панкреатит. Холедохоэктазия. Удвоение ЧЛС левой почки. Диффузные изменения в почках.
В марте 2011 года ложусь в хирургию. После обследования 04.03 сделана лапаротомия. Ревизия брюшной полости. Рассечение спаек брюшной полости. Мобилизация ДПК по Кохеру. ХДА. Низведение дуоденонального перехода. Дренирование подпочечного пространства.
После операции соблюдаю диету, наблюдаюсь у хирурга и гастроэнтеролога, принимаю обезболивающие препараты. Шов болит(он у меня около 35 см), делаю ультразвук на него. Бандаж после операции но сила 9 месяцев. После операции легче не стало. УЗИ ничего нового не выявляет, но 16.02.12 на МРТ боюшной полости выявили расширение холедоха до 1 см со стриктурой в дистальном отделе холедоха. А по УЗИ камни внутрипеченочных желчных протоков, желчный не работает.
С непракращающейся болью лежу в хирургии. Сейчас часть врачей сходятся во мнении снова меня прооперировать удалить желчный и дивертикул желудка, а часть врачей не советует, склоняясь к тому , что после операции мне будет еще хуже.
Поэтому хочу задать вопросы: Что делать в моем случае? Как облегчить боль?
1) Оперироваться я согласна, но после операции у меня бывает жуткий дисбиоз кишечника, не могу не есть не пить около месяца. Как его предотвратить? В прошлый раз пила бифиформ по могло слегка.
2) Какие последствия возможны после операции? (от своих врачей внятных объяснений не добилась)
3) Как обрабатывать шов после операции, чтобы он не болел так сильно.
МРТ, выписки после операций со всеми анализами прикладываю.
Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Geka73
29.02.2012, 16:55
"Внутрипеченочная билиарная сеть не расширена", "Холедох 10 мм", "билирубин общий 16 мкмоль/л" - не могу найти показаний для операции, вероятно представлены не все выписки или не все данные обследований. Выполнялась ли ЭРХПГ?

Geka73
29.02.2012, 17:16
В выписке 2012 года - диагноз: "ЖКБ камни внутрипеченочных желчных протоков", при каком исследовании выявлялись камни желчных протоков?


sojlniwwwko
01.03.2012, 11:34
ЭРХПГ делали в 2010 г. на ней рассекли холедох на 1.2 см, но улучшений не было.
Камни желчных протоков увидели на узи, через неделю после операции в 2011 году, хотя до операции их не было. И в конце 2011 года узи доказало, что желчный не работает, и желчь идет по анастемозу построенному в ходе операции в марте 2011 г. В феврале 2012 г. на рентгене с барием обнаружены конкременты в печеночных протоках.

Geka73
01.03.2012, 16:19
ЭРХПГ делали в 2010 г. на ней рассекли холедох на 1.2 см,
Вот об этом поподробнее (это самая важная информация, о которой вы не упомянули) - нужны выписки с протоколом ЭРПХГ тогда, возможно, получится понять от чего Вас лечат и зачем сделана операция

на рентгене с барием обнаружены конкременты в печеночных протоках.
так не бывает (на рентгене с барием не возможно выявить конкременты в печеночных протоках) - представьте выписки и протоколы исследований

Geka73
01.03.2012, 16:50
Есть ли данные ЯМРТ в динамике после февраля 2011 - важно: описание головки поджелудочной железы?


sojlniwwwko
02.03.2012, 10:56
Результаты РХПГ в 2010 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результат МРТ только февраль 2011 г(поджелуд. увеличена в области головки, с неровными четкими контурами, однородная по структуре)
Больше МРТ не делали.
По УЗИ(делала амбулаторно) написано желчный пузырь "отключен", протокола этого УЗИ нет на руках, его забрали при поступлении в стационар(февраль 2012).
В стационаре в 2012 выявили
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Боли сейчас не проходящие ни на секунду. От еды питья вздувает верх живота. По ночам при поворотах на бок чувствую что в животе переваливается груз. Чувствую кроме боли постоянную тяжесть(груз) в животе в правом подреберье.

sojlniwwwko
02.03.2012, 15:23
Еще забыла написать, что боль отдает в правую лопатку(может это важно)

Geka73
02.03.2012, 16:26
Не понятна цель интриги. Вы выкладываете только часть выписки с описанием ПСТ (папиллосфинктеротомии) и с какой целью она выполнялась пока так и не ясно, как минимум должна была быть механическая желтуха, но об это пока ни слова. Вы выкладываете только отрывки выписки 2012 года - почему не всю. Возникают довольно обоснованные предположения, догадки... Но делиться догадками дистанционно с пациентом никто не будет, поэтому возвращемся к посту №2 - Вы представили не все выписки, данные обследований , анализы. Угадывать здесь нельзя. Была ли желтуха (повышение билирубина)? Изменилась ли масса тела за эти годы? Нужны в динамике данные лучевых исследовний (УЗИ, КТ, ЯМРТ) поджелудочной железы - дословные протоколы, а лучше сами снимки. Нужно последнее УЗИ брюшной полости - поджелудочная, железа, печень, парааортальные лимфоузлы ит.д. -все дословно.


Geka73
02.03.2012, 16:33
Если отвечать досконально на Ваши поставленные вопросы, то показаний для удаления желчного пузыря и "дивертикула желудка" нет.

Geka73
02.03.2012, 17:19
После операции легче не стало. УЗИ ничего нового не выявляет, но 16.02.12 на МРТ боюшной полости выявили расширение холедоха до 1 см со стриктурой в дистальном отделе холедоха. А по УЗИ камни внутрипеченочных желчных протоков, желчный не работает.
Т.е. есть ЯМРТ 2012 года? или это опечатка? Если есть, выложите протокол ЯМРТ 2012 так же, как 2011 года - нужно сравнить описание головки поджелудочной железы.