PDA

Просмотр полной версии : Столкнулся с хук-эффектом (ПСА)

AlexPAR
29.02.2012, 08:53
Делал срочный (вне графика) анализ на ПСА для пожилого мужчины. Хотя он отрицал какие-либо проблемы и делал анализ на ПСА первый раз, сделал дополнительное разведение 1/20.
Получилось в пробе 14.0, в разведенной - 46.0 (калибровка до 30,0). Решил, что перепутал порядок проб. Сделал "экспресс-контроль" (одна или две точки калибровки для качественного подтверждения предыдущего результата).
Все повторилось. Про хук-эффект не вспомнил. Тупо повторил анализ. Все то же. Выдал 14,0. Пациенту рассказал о проблеме. Сыворотку оставил.
В праздник вспомнил о хук-эффекте и на следующий день сделал разведения 1/20, 1/40, 1/80 и 1/160. 1/40 зашкалила. По последним двум разведениям получилось около 2200,0.
Позвонил врачу (редкий случай, когда знал и пациента и врача), который почему-то не удивился (я более 300,0 ПСА не видел), а скорее обрадовался, передал ему новый результат.
Вчера разговаривал по телефону с пациентом, не смог ему объяснить, почему 14,0 заменил на 2200.

Если бы делал это анализ планово, было бы 14,0 и никаких сомнений.

denson
29.02.2012, 11:31
Переходите на закрытые ИХЛА системы. Или с финансированием совсем туго?

AlexPAR
29.02.2012, 13:30
Нет, не потянем. Объемы небольшие. В местных лабораториях только ИФА. И в ЦРБ и госпитале, а мы гораздо меньше.
Как-то нехорошо стало после этого случая. Хотя случай такой - редкость.

AlexT
29.02.2012, 14:03
Дело не в обьемах. Единичные тесты можно как раз обрабатывать лучше на закрытых системах. Калибровка раз в месяц обычно, есть системы где и меньше.
Проб, требующих разведения меньше. Реализуется легко схема работы "исследования за один день". Ну и качество существенно выше. Имиджевые потери лаборатории могут существенно превысить экономию реактивов.
Тут проблема чисто психологическая. Должна быть адекватная цена за исследование, и ты должен согласиться на уменьшение прибыли ради качества. Это у частников. В госструктуре-если сможешь найти финансирование.

denson
29.02.2012, 14:19
Кстати в тему. Если посмотреть на алгоритм работы бекмановского анализатора спецбелков Immage (это нефелометрия) то он делает каждую пробу обязательно в дубле. Одну реплику без, а вторую с разведением. Как раз, чтобы не нарваться на хук эффект.

AlexT
29.02.2012, 14:29
опять же если посчитать затраты на эту пробу - три постановки 8-10 лунок плюс раститровка выйдет я думаю раза в три дороже чем на автомате

AlexPAR
29.02.2012, 15:08
Имиджевые потери лаборатории могут существенно превысить экономию реактивов.
Этого не понял. В том контексте.

easl
29.02.2012, 15:25
Ради интереса посмотрел в своей лабе. На иммулайте PSA общий - 20$, free-PSA -24$. В инструкции отмечено: нет хук-эффекта до уровня 20000. Если правильно понял.

denson
29.02.2012, 15:56
В инструкции отмечено: нет хук-эффекта до уровня 20000.

Очень похоже на правду. Иммулайт - это дешево и сердито. У Архитекта где то до 50 тыс нг/мл нет хук эффекта, но и реактивы там подороже.

easl
29.02.2012, 20:56
Архитект у нас тоже есть. Думаю, что скоро Иммулайт куда-нибудь передадут. А ценовая планка при соответстующей востребованности останется приемлемой.