PDA

Просмотр полной версии : Гиперплазия эндометрия и лактация

marshmallow
29.02.2012, 01:30
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
Мне 33 года, рост 170 см, все 65 кг, месячные с 12 лет, до родов были обильные и болезненные, цикл бывал разный от 22 до 30 дней, но длинных задержек не было никогда. Примерно с 20 лет начались коричневые выделения ( мазня) до и после месячных. Делали лечебно-диагностическое выскабливание. Диагноз гиперплазия эндометрия. Несколько месяцев пила КОК в качестве лечения (какие и как долго уже не вспомню) После этого месячные наладились. Через пару лет снова начались выделения при месячных, но стала принимать КОК, снова все ок. В 26 лет снова начались выделения и одни из месячных закончились кровотечением, но выскабливание не делали, останавливали, кажется, викасолом, остальное не вспомню. Затем период относительно стабильный. Выделения были то меньше, то больше. В 2007 (29 лет) обратилась снова к врачам, т.к. не могла забеременеть в течение 2 лет. Диагноз: эндометриоидная киста левого яичника, гиперплазия эндометрия. Была проведена лапароскопия (удалили кисту) и гистероскопия, По результатам операции диагноз: бесплодие I, внешний эндометриоз, гиперплазия эндометрия. Т.к. мужу поставили олигоастенозооспермию, решились на ЭКО +ИКСИ. Первая же попытка удачная. Роды в июле 2008 года. Родила самостоятельно. Т.к мы были вроде бы бесплодны, то не предохранялись. В результате в ноябре 2009 забеременела. Коричневых выделений перед месячными между беременностями не было. В августе 2010 родила, месячные возобновились в апреле 2011. Примерно с августа 2011 стали перед менструацией снова появляться коричневые выделения за 2-5 дней до собственно менструации. Месячные после родов стали не такие обильные и практически безболезненны.
Пару недель назад пришла к гинекологу на осмотр, а также для того, чтобы посоветоваться на ближайшее будущее о контрацепции (до этого презервативы). Дело в том, что еще кормлю ребенка грудью (ребенку 1,6) , планировала сворачивать кормление через 2 -3 месяца. На приеме врач сказала, что матка увеличена (была на 27 день цикла) в связи с этим и жалобами на выделения перед месячными направила на узи.
Результаты УЗИ на 14 день цикла. (23.02.2012)
Тело матки не увеличено, длина 57, толщина 46, ширина 47. Матка в положении anteflexio., не смещена, контур четкий, гладкий, структура однородная.
Полость щелевидная. Эндометрий 15 мм, неоднородный, повышенной эхогенности.
Правый яичник размерами 36х19х21. Контур четкий, структура обычная, с остаточным объемом фолликула диаметром 11 мм
Левый яичник не визуализируется.
Венозный рисунок не усилен.
Задний свод: свободная жидкость не визуализируется.
Заключение: гиперпластический процесс эндометрия.

Позвонила своему врачу, она сказала, срочно сворачивать грудное кормление, после этого приходить на прием, будем подбирать контрацептив, возможно Мирена. Я спросила нельзя ли подождать еще пару месяцев, чтобы плавно свернуть ГВ, т.к. ребенок очень от него зависит и резкое бросание означает большой стресс для него ( уже пыталась понемногу сокращать количество кормлений, это вызывает бурную истерику). Врач ответила, что гиперплазия это предраковое состояние, а на фоне гормональной стимуляции (т.е. лактации) неизвестно, что может случиться за это время.
Ну и собственно вопрос: это действительно так срочно и, отложив сворачивание лактации на 2-3 месяца, я реально рискую?

Заранее спасибо.

MrsPetson
29.02.2012, 10:15
marshmallow, контрацепцию можно начать уже сейчас, не прекращая лактацию. Мирена - хороший выбор.

marshmallow
29.02.2012, 13:05
Спасибо большое, поговорю с врачем. Странно, что она мне это не предложила сразу, а я была уверенна, что при ГВ нельзя категорически.

marshmallow
01.03.2012, 21:51
Поговорила сегодня с врачом. Она сказала, что если ставить сейчас мирену, то надо делать гистологию. Я спросила, зачем, сказала, надо быть уверенным, что у вас гиперплазия, а не,например, рак. Я спросила, а если я брошу сейчас ГВ, то, что не придется делать гистологию, она ответила, что может после прекращения ГВ и эндометрий будет нормальный. Совсем запуталась. Лактация имеет какое-то влияние на развитие гиперплазии? Гистология эндометрия всегда нужна перед постановкой спирали?