PDA

Просмотр полной версии : Штраф за пропуск ВК - Помогите разобраться.


Invented
19.02.2012, 11:34
Всем доброго времени суток. Помогите разобраться в справедливости наложенного на меня штрафа.
ФСС выборочно проверил истории за 2010 год. Туда попала история, где я пропустил ВК и провел его в день выписки пациентки на 45 день. Я полностью согласен, что это моя ошибка. Фонд накладывает штраф больше 1000 р. за каждый день пропуска (это какое-то среднее число по выплатам с больничного) итого получается 15 с лишним т.р. Штраф накладывается на больницу. Главный врач, пользуясь положением, что ответственность за выдачу БЛ несет лично врач выдавший лист обязал меня выплачивать эти деньги.
Объясните почему я должен отдать пол зарплаты за БЛ, который все равно должен быть выписан пациенту. Я же не выписал его тому, кому он не нужен, не потратил лишних денег государства, я пропустил ВК – пусть штраф будет 500 р, 1000 р., 2000 р. Но не пол зарплаты же. В ГАИ штрафы меньше.
Заранее благодарен за ответ.

smolin
19.02.2012, 12:05
Не могли бы вы привести текст "положения, что ответственность за выдачу БЛ несет лично врач" и текст приказа ГВ, на основании которого из вашей зарплаты будет что-то удерживаться?

Aminazinka
19.02.2012, 12:13
Объясните почему я должен ...
Объясняю. До решения суда по регрессному иску ЛПУ к Вам как причинителю ущерба Вы не должны.
Кто бы что ни написал.
Нарушение действующего порядка выдачи ЛН (при отсутствии состава уголовного преступления) это с Вашей стороны максимум дисциплинарное нарушение, а отношения между Вами и работодателем в случае такого нарушения ТК РФ разрулил однозначно:
Статья 192. Дисциплинарные взыскания



За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.


Skirr
19.02.2012, 13:39
Дополнение.

ФСС не накладывает штраф. ФСС требует возместить убытки, связанные с выплатой пособия по нетрудоспособности, руководствуясь абз.1 п.1 ст.1064 ГК РФ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), п.6 ч.1 ст.4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 294967295;from=115881-0) и п.68 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ED5B7DD898150F33A220C6D0E64A) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности":

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
1. Страховщик имеет право:
...
6) предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности;
68. За нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности медицинские организации, а также медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заметьте - имеет право предъявлять иски. И если медицинская организация с данным иском (досудебно) не согласна - то решение вопроса только в судебном порядке. Причём медицинская организация просто отказывается оплачивать. Подавать в суд - дело ФСС. И это совершенно не означает, что суд будет полностью на стороне ФСС, возможны разнообразные варианты - как полного, так и частичного возмещения или невозмещения.

Более того, в Вашей ситуации скорее всего суд придёт к выводу, что ошибки медицинской организации по выдаче спорных листков нетрудоспособности не находятся в прямой причинно-следственной связи с фактом расходования средств обязательного социального страхования на их оплату.

Некоторые подробности можете посмотреть вот в этой теме. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так что Ваше личное дело (повторюсь за уважаемой Aminazinka) - никаких выплат до судебных решений.