Сыну в 6 лет сделали операцию по удалению глаза. Второй глаз без коррекции зрения видит на 40%. До 18 лет был на инвалидности. В 18 лет на МСЭК с него инвалидность сняли с такой мотивацией "Дублирующий орган здоров". В армию его не взяли по состоянию здоровья. На хорошую работу устроиться практически не может по той же причине. У меня один вопрос. Верно ли поступили на МСЭК сняв инвалидность? И второй вопрос - если нет, то куда обратиться? Хотелось бы услышать ответ специалиста по этому вопросу.
III группа инвалидности устанавливается при II степени - умеренных нарушениях функций (слабовидение средней степени) и снижении одной из основных категорий жизнедеятельности до 2 степени с необходимостью социальной защиты.
Основные критерии умеренных нарушений функций зрения являются:
а) снижение остроты зрения лучше видящего глаза от 0,1 до 0,3;
б) одностороннее концентрическое сужение границ поля зрения от точки фиксации менее 40°, но более 20°;
если, как Вы пишете, сын без коррекции видит 40%, то есть, по-видимому, 0,4, а с коррекцией, возможно, и больше, то у него нет показаний для присвоения группы инвалидности. и МСЭК абсолютно права. лично у меня много таких пациентов с односторонним анофтальмом и все они не инвалидами не признаны.
Большое Вам спасибо. Для меня теперь всё понятно.