Вход

Просмотр полной версии : Не поддающаяся лечению атерома Или не атерома? Помогите в установке диагноза

aulok
12.02.2012, 19:54
Прошу помощи врачей по следующей проблеме. Женщина, 32 года. 4 года назад появилось уплотнение на большой половой губе. Через несколько месяцев была диагностирована и удалена атерома. На этом месте образовалось периодически обостряющееся воспаление. Летом 2011 года была проведена операция по иссечению. Результат гистологии: "Кожа, под эпидермисом которой мелкий очаг некроза и грануляционная ткань с воспалительной инфильтрацией с наличием единичных гигантских многоядерных клеток инородных тел. Морфологическая картина более соответствует некрозу стенки эпидермальной кисты".

Однако клиническая картина осталась прежней, на том же месте появлялось воспаление
Были назначены антибиотики амоксиклав и проведена пункция.
Результаты пункции:
"Материал из очага воспаления с присутствием дистрофически измененных элементов. Единичные многоядерные клетки продуктивного воспаления".
Была проведена вторая операция. Гистология после второй операции от 10.01.2012
"Фрагмент фиброзной ткани с волосяными стержнями, расширенными выводными протоками потовых желез, мелкими сосудами с признаками васкулита, участками жировой ткани".
Однако и после второй операции на том же месте появляется воспаление с выделением белой жидкости и крови, т.е. несмотря на все манипуляции состояние не меняется. Рядом - уплотнение, врачи говорят, что это лимфоузел, который реагирует на воспаление. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться и какое лечение возможно.

andkras
13.02.2012, 08:07
К гинекологу.

genbytu
13.02.2012, 22:48
Выполнялось ли УЗИ данной зоны? Выложите имеющуюся медицинскую документацию.
При нерадикальном удалении эпидермальной кисты, рецидивы возникают достаточно часто.
Перед удаление подобных образований, достаточно эффективным методом является введение красителя в наружное отверстие свища, таким образом интраоперационно, по прокрашиванию тканей, можно увидеть границы поражения.

aulok
19.02.2012, 21:59
Спасибо за ответ! УЗИ выполнялось перед второй операцией. Рез-т: "Инфильтрат большой половой губы справа". Картинка во вложении.
Оба раза хирург говорила, что вырезала до здоровых тканей, но контрастное вещество не вводила. Как Вы считаете, необходима еще одна операция по иссечению пораженных тканей или возможно какое-то консервативное лечение? Правильно ли я понимаю, что по результатам второй гистологии кусков кисты или гнойного воспаления уже нет? Не могли бы Вы подсказать клинику или врача в Москве ,к-рые специализируются на этой проблеме?

genbytu
20.02.2012, 18:32
Как Вы считаете, необходима еще одна операция по иссечению пораженных тканей или возможно какое-то консервативное лечение?
Без очной оценки ситуации - сказать нельзя.
Правильно ли я понимаю, что по результатам второй гистологии кусков кисты или гнойного воспаления уже нет?

Гнойного воспаления не описано, по описанию похоже как раз на элементы дермоидной кисты. Кроме того, подобное течение может наблюдаться при кистах бартолиновой железы.
Не могли бы Вы подсказать клинику или врача в Москве ,к-рые специализируются на этой проблеме?
В данной ситуации обычно бывает достаточно компетентного общего хирурга (или гинеколога). Конкретного специалиста, к сожалению, в настоящее время подсказать не могу.

aulok
24.02.2012, 21:02
Так в том-то и проблема, чтобы найти компетентного! Вы же понимаете, что операции ,рез-ты гистологий по которым я тут представила, я не сама себе делала, а врач, зав. отделением, в хорошей клинике, к.м.н. Ну и вот результат - проблема не решена. Как решать ее дальше - врач не знает, посоветовала есть лук и чеснок.

aulok
03.03.2012, 20:33
Егор Николаевич, не удается найти в Москве врача, который бы провел операцию с введением красителя. А резаться "вслепую" далеко не в первый раз страшно. Если Вы работаете в Москве, пожалуйста, сообщите свои координаты мне в почту [модерировано]. Заранее благодарна!