Вход

Просмотр полной версии : Оформить больничный лист с даты обращения

Jurgen
10.02.2012, 12:37
Добрый день! Суть вопроса в следующем.
25.01 я получил травму (перелом лодыжки), 26.01 обратился в травмпункт, где была оказана первая помощь, выдана справка и назначено обращение в травмпункт по месту регистрации.
27.01 обратился в свой травмпункт, но больничный лист не смогли выписать, так как потребовали оформление больничного листа по месту первичного обращения (необходимо знать с какого дня открывать, первичный он будет или продление).
Так как территориально было трудно добираться в другой район я решил прикрепиться по фактическому месту проживания, то есть в тот травмпункт, где оказывали помощь.
1.02 меня прикрепили, 2.02 я обратился на прием.
Больничный открыли только со 2.02. В итоге у меня получается неделя прогула.
Возможно-ли в этом случае получение больничного листа именно с даты обращения в этом травмпункте? К кому обращаться с этим вопросом?

Dr. Vadim
10.02.2012, 13:41
11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии <*>.

Сейчас, конечно, трудно что-то исправить, но можно попробовать подойти в первый травмпункт с выданной в нем справкой и попросить выдать ЛН с даты указанной в справке.

P.S. Был в подобной ситуации, когда при пищевом отравлении реально не мог самостоятельно добраться в поликлинику, причем фактически болел не на "своем" участке. Вызвал СМП, извинился перед ними и сказал, что вызвал только для того, чтобы фиксировать факт вызова СМП))) Когда состояние позволило - переехал на "свой" участок, вызвал участкового на следующий день и показал справку СМП. Получил ЛН со дня выдачи справки. потом, кстати, продлевал его у того же участкового уже при личной явке на прием.

smolin
10.02.2012, 17:08
А второй абзац пункта 14 ещё в силе? Или я чего-то пропустил?

Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

Всемогущая Врачебная Комиссия имеет право выдать л/н со дня первого обращения за мед. помощью, если это будет подтверждено документами.

Dr. Vadim
10.02.2012, 18:41
В силе. И Вы ничего не пропустили, потому что пациент был освидетельствован врачом травмпункта при первичном обращении, о чем свидетельствует справка с числом.