Здравствуйте! Работаю участковым педиатром.Наш главный врач для доступности удлиняет прием до 4 часов(раньше 3 часа на приеме и остальные часы на вызова плюс работа с документацией).Имеет ли право наш главный удлинить часы приема не уменьшая время на остальную работу т.е.не изменяя количество вызовов?. Вся остальная работа также остается неизменной.Будто бы мы можем сокращаться на вызовах или работая с документацией( мы заполняем формы в детские сады и школы, работаем с родовыми сертификатам, пишем выписки на ВТМП, эпикризы, заполняем листы на инвалидность и т.п.).Часто по 3-4 часа сижу и пишу выписки из карт..А вызова мы обслуживаем все что поступили (критерий нет -мама позвонила и сказала "волшебное слово-хочу врача" и мы идем и обслуживаем).Сегодня может быть вызовов 20, а завтра 3.И если мы начинаем возмущаться, нам говорят-вы получаете "федеральные"и должны дополнительно работать. Я уже писала что мы и дежурные вызова обслуживаем за бесплатно (не отражается время в табели).C этого года, правда, стали в премии отражать"безотказный"труд-(дежурные вызова или второй прием на другом участке ).Дополнительная работа-входит ли туда удлинение приема по приказу главного?Спасибо.
deva
11.02.2012, 18:31
Да,игнорируют нас везде и здесь тоже.Я понимаю что не обязаны отвечать, но все же надеюсь...
Dr. Vadim
11.02.2012, 19:08
Как бы Вам сказать...
Попробуйте воспользоваться поиском. Или просто в свободном чтении, без установленных критериев поиска, просмотрите несколько тем на форуме.
И потом - Вы ведь наверняка знаете ответы на свои вопросы, потому что вопросы эти риторические. Наверняка Вы знаете про нормы рабочего времени и запрет на принудительный труд. Значит следующий вопрос будет "что делать?" Ну так и по этой теме исписано несколько страниц только с названиями тем. Комиссия по трудовым спорам и\или суд.
Никто специально не ставит цель не отвечать Вам и испытывать Ваше терпение ожиданием ответа.
deva
11.02.2012, 19:17
Спасибо за ответ.Я многие дискуссии пересмотрела, но про "удлинение приема по усмотрению главного врача" не нашла. Про"принудительный труд" и "отмену крепостного права" знаю.За все это спасибо.Но как аргументировать нашему главному не знаю. Им лишь бы была доступность и меньше жалоб, а мы работай на износ. Ну вот, опять "нытье и флуд с моей стороны"/Знаю что здесь это не приветствуется/
Dr. Vadim
12.02.2012, 18:14
Смешно... Нет, правда))
Удлиннение приема по усмотрению главного врача не нашли? Попробуйте поискать удлиннение приема по усмотрению начмеда. Или по усмотрению старшей медсестры.
Вы это все серьезно? Я понимаю, что Вы хотели бы, как в законах Хаммурапи или в "Русской правде", найти ответ на конкретный вопрос (рекомендую, кстати, если будет свободное время, почитать и о названных источниках права и сами источники). В настоящее время как-то стараются кодифицировать, максимально универсализировать законодательство. Есть правовой институт рабочего времени, который введен в правовой оборот Трудовым Кодексом. Ну при чем тут Ваш главный врач??
deva
12.02.2012, 19:49
Да, Вам смешно, но ведь и правда" по усмотрению нашего главного", так как в других поликлиниках города такое не предусматривается .Как работали на приеме по 3 часа, а остальное время на вызова плюс работа с документацией так и будут дальше работать..Нам на планерке сказали что главный" для улучшения доступности" предлагает увеличить время на приеме до 4 часов.И это предложение "не спущено сверху от учредителя МБУЗ: Комитета, Департамента и т.п. здравоохранения.",а предложено на месте.P.S. А дискуссию можно закрыть-я получила уже ответ . Спасибо!
И еще добавлю почему мне не смешно:мы и раньше то дольше принимали вместо 3 часов по 4 часа так как принимаем всех до последнего пациента кто к кабинету подошел, так как не смей отказать, а когда до 4 часов так и по 5 часов будем принимать. А когда вызова- которых сегодня 15 обслужить? Им тоже нельзя отказать.Да, мне не смешно.Но все равно спасибо РМС.Нашла я ответы на свои вопросы.
AmuRRR
13.02.2012, 13:33
По вопросу "Дополнительная работа-входит ли туда удлинение приема по приказу главного (получаете "федеральные"и должны дополнительно работать)" - нет, не входит. Да и не дополнительная работа, а дополнительные обязанности в рамках прежней продолжительности рабочего времени.
Но внутри рабочего времени работодатель вполне вправе перед Вами удлиннить приём.
Следующий вопрос - что делать, если Вы с 8.00 принимали в поликлинике, в 12.00 ушли на участок; время уже полпятого, а ещё 10 вызовов остаются необслуженными? Ответ - идти домой.
Доргой доктор.
Суть вашего желания - это, чтобы администрация перестала желать выжать из вас всё возможное (во первых), и чтобы федеральное законодательство и подзаконные акты ограждали вас от от такого желания администрации в каждом конкретном случае (во-вторых). Это невозможно. Невозможно так же, как невозможно голым (без знания законодательства или поддержки юриста) залезть на сосну (не обслуживать по 20 вызовов в день) и съесть рыбу (не иметь претензий руководства), не осаднив внутреннюю поверхность бёдер.
Но для того, чтобы разрулить вашу проблему вполне достаточно трудового кодекса.
Единственное, что ТК не обеспечит, так это того, чтобы ваше руководство, после того, как Вы начнёте работать в рамках ТК, любило Вас по прежнему.
deva
14.02.2012, 19:19
"что делать, если Вы с 8.00 принимали в поликлинике, в 12.00 ушли на участок; время уже полпятого, а ещё 10 вызовов остаются необслуженными? Ответ - идти домой"((( Идти домой и не обслужить вызова ,так можно дисциплинарное взыскание получить по статье 192 ТК РФ.Или нет?
AmuRRR
15.02.2012, 16:02
Нет, требования ТК в данном случае ограничены рабочим временем.
С рамками рабочего времени вас обязан ознакомить работодатель, давая Вам на подпись об ознакомлении График сменности.
pretty1984
15.02.2012, 16:50
deva
Да простят меня за флуд, но не могла оставить без внимание Ваши сообщения- у нас проблемы аналогичные, и , если прием с 8, сидим все равно до 12 -вызова принимаются до этого времени, после -вечерние вызова, обслуживаемые на машине фельдшером.
Везде в регионах все по-разному, но основные проблемы вроде как аналогичные- и попрекание "президентской " десяткой, и совмещение в детских садах и школах забесплатно, отсутствие возможности обслуживать вызова на машинах даже на самых протяженных участках, а вопрос собственно таков(чтоб не складывалось от моего поста впечатление просто нытья)-ввели у нас нагрузку на ставку педиатра 26 человек в день по реестрам которые проходят(прием + вызова), свыше вроде как обещано доплачивать по 11,9 рубля за человека-кто это будет считать, как быть совместителям(кто трудится на 2-3 участка), поделитесь, как у вас, коллеги...
ELENA_VLAD
15.02.2012, 17:05
Посмотрите расписание работы в одной из Красноярских поликлиник. Никто не ропщет. К счастью, я не терапевт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
deva
15.02.2012, 21:10
У терапевтов прием всегда был дольше по времени-у них вызовов меньше.А у педиатров прием по 3 часа, остальное время вызова.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Казань педиатры.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] г.Апатиты терапевты.
Aminazinka
16.02.2012, 05:12
Посмотрите расписание работы в одной из Красноярских поликлиник. Никто не ропщет. К счастью, я не терапевт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дело не в количестве вызовов, а в том, как организовано их посещение. У меня есть подозрение, что в данной поликлинике работает "неотложка" или организовано дежурство по вызовам.
ELENA_VLAD
16.02.2012, 11:55
Про Красноярск - нет там такой службы. Авторитарное руководство. А еще глава фонда ОМС обсуждает работу врачей в выходные дни , но за обычную З/П.
AmuRRR
16.02.2012, 15:15
У терапевтов прием всегда был дольше по времени-у них вызовов меньше.А у педиатров прием по 3 часа, остальное время вызова.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Казань педиатры.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] г.Апатиты терапевты.
Да собственно, что толку обсуждать, где как заведено и справедливо это или нет.
Основные положения в том, что в пределах рабочего времени нужно исполнять должностные обязанности, качественно и полно; и руководитель учреждения вправе использовать работника как угодно, но в пределах этих обязанностей.
А за пределами рабочего времени работник никакого отношения к должностным обязаностям не имеет. И какое догово дело работнику, кто будет обслуживать вызовы или как поликлиника в общем будет выполнять план. Не холопское это дело - такие думы думать, на то вышестоящее руководство существует - заведующий отделением либо старший педиатр, заместители ГВ, ГВ.
Deva, а у Вас участок сколько ребёнков, сколько в поликлинике участков и сколько из них без врача, с чужих участков к Вам на приём и вызовы записывают ли, на ставку работаете, должностную инструкцию свою когда нибудь видели, трудовой договор и допсоглашение ваш экземпляр на руках есть???
deva
16.02.2012, 17:52
Участок 956 детей ,доп.соглашения в этом году еще не подписывали.Работаю на 1 ставку, рабочий день в феврале с двумя рабочими субботами 6 часов 42 минуты.В поликлинике 20 участков из них без врача 2 участка,но это с других отделений(у нас три детских отделений ).Записываются ко мне иногда с других участков когда врач в отпуске.Вызова обслуживаю один раз в неделю с участка где врач ушел в отпуск.(разделили на 5 врачей-каждый по одному дню и один врач второй прием сидит).Еще дежурные вызова обслуживаем по 2 раза в месяц ,это те которые поступают после 12.00.А у нас территория большая(16734 детей на 20 участках),поэтому после 12.00 бывает много вызовов- кто не довонился или проспал или внезапно заболел.Иногда и по 20 вызовов.И все это не табелируется и не оплачивается. Я уже 25 лет работаю и устала воевать(в черном списке у администрации).У меня еще терпимо-вызовов бывает немного и родители меня знают и если перезвоню сами приходят .Других врачей жалко-участки далеко и вызывают наглые молодые мамашки по поводу и без повода.Со мной в кабинете молодая врач уже жалуется-уснуть не может после таких нагрузок и сердце болит.Вот вроде ответила на Ваши вопросы.Написали мы свои предложения главному врачу ,но пока ему не отправили все редактируем и некоторые врачи уже боятся отправлять письмо гл.врачу -"давай мол подождем и посмотрим что дальше будет".Главный выступал на планерке и сказал что диалога не будет,только монолог от него и удлинил нам приемы до 4 часов без возражений с нашей стороны.
Aminazinka
16.02.2012, 17:54
Про Красноярск - нет там такой службы. Авторитарное руководство. А еще глава фонда ОМС обсуждает работу врачей в выходные дни , но за обычную З/П.
И каков коэффициент совместительства по врачебным должностям?
ELENA_VLAD
16.02.2012, 18:54
Про Красноярск - насколько знаю, укомплектованность уч.терапевтами почти 100%. Все эдокринологи ушли за деньгами в этой поликлинике в терапевты. Терапевты ропщут, но очень тихо. Боятся.
Aminazinka
16.02.2012, 19:13
Видимо, Красноярск это какое-то особенное место. По всей стране тихо но верно коэффициент совместительства по врачебным должностям растет в силу ряда причин, и только там, в оазисе занятости медицинских кадров, укомлектованность "почти 100%". И никакой произвол руководителей не может сломить решимость участковых врачей работать на благо населения. Славный, славный город Красноярск.
deva
16.02.2012, 19:15
"Терапевты ропщут, но очень тихо. Боятся."(((Вот именно все боятся:
"Беда нашей медицины в том, что сами врачи чрезвычайно инертны, и, по большому счету ни на что не способны. "Настоящих буйных мало". При проведении всех этих, так называемых, реформ никто у них ничего не спросили - а они даже не пикнули. При своей унизительной зарплате, при том, что им ее годами не платили - они за все это время ни разу не выступили. Рабочие сидели на рельсах, учителя голодали, а медики только ныли и работали. С одной стороны, это связано с тем, что советские врачи (а сейчас у нас в медицине работают именно советские врачи. Те, кто побойче, еще в самом начале перестройки уехали на Запад) - очень трусливый народ, ужасно корпоративный, несамостоятельный и полностью зависимый от самодурства начальства. Всю жизнь они "стараются соответствовать" жестким и сложным правилам системы, боятся оказаться крайними. Дисциплина в медицине на самом деле гораздо круче, чем в армии, - потому что речь идет об очень большой ответственности. В результате при внешней важности врачи становятся удивительно бесхребетными.
С другой стороны, профессиональная этика подложила медикам большую свинью. Законодатель, чиновники и начальство активно используют клятву Гиппократа, чтобы морочить медикам голову - дескать - "поклялись - терпите". Хотя клятва Гиппократа - не кодекс врача-бессребреника.
Если бы врачи были способны за себя постоять, если бы у них были настоящие боевитые профсоюзы, если бы они отказались работать за такие деньги, которые им как кость-подачку бросает общество, то медицина стала бы предметом публичной политики. Они могли бы заставить общество, наконец, подумать, на что оно готово. А пока этого не будет, ни каких серьезных изменений нас не ждет. "[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ELENA_VLAD
16.02.2012, 19:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это сейчас такое направление и кошмар у нас. Доступность на 1 месте. Пукнул - врач должен прибыть через час.Поликлиника, о которой ссылка, находится в центре города, руководство прикладывает все силы и добивается укомплектованности. Беспредела меньше. Но про терапевтов - правда, вы же видите. Есть поликлиники, где все ужасно с кадрами. Большинство.
А город не славный - Сталин туда не зря не ссылал.
Кстати, Борис Немик, которого хочет Прохоров сделать министром ЗДРХ России - у нас замомминистра . Он хороший шахматист.
deva
21.01.2015, 19:10
Здравствуйте! Вот уже 3 года как мы работаем - ведем прием по 4 часа , остальное рабочее время это обслуживание вызовов и работа с документацией .
Все бы ничего , но эти 4 часа разделили по 2 часа , на первые 2 часа приема записываются пациенты с моего участка , на оставшиеся 2 часа пациенты с другого участка где нет совсем врача . Часто принимаем без записи , продлеваем листы нетрудоспособности , принимаем первичных , выдаем справки и все это только на 1 ставку.
У меня вопрос ,, Имеем ли мы право принимать детей с другого участка без оформления трудового договора . ?" Никакого заявления для работы с детьми с другого участка я не писала , мне говорят что это в рамках продолжительности рабочего времени и когда я предложила вести прием своего участка 3 часа и другого 1 час 48 минут , но все это оформить на 1 ставку и 0,25 ставки , то мне заведующая отделением отказала . Хотят чтобы мы вели прием 4 часа только на 1 ставку , принимая целых два участка - свой и еще один ,, бесхозный" . У нас в поликлинике 25 участков , врачей 12 и всем сделали такие приемы - по 4 часа и на 1 ставку прием двух участков- сврего и участка где вообще нет врача . Я хочу продлить прием на 48 минут( все равно часто задерживаемся и дольше), но все это оформить документально и чтобы платили 1 ставку плюс 0,25 и мне отказывают в этом , пугают что если за бесплатно не буду вести прием ,, бесхозного " участка, то уходи вообще на 1 ставку , но готовься к тщательной проверке со стороны заведующей для выявления дефектов работы и в дальнейшем выговора.
skept
25.01.2015, 11:02
Имеем ли мы право принимать детей с другого участка без оформления трудового договора . ?(с) ничего не понял- у вас в ЛПУ врач принимается конкретно на указанный в договоре участок?обычно трудовой договор содержит только данные о продолжительности рабочего времени- если Вас не заставляют работать сверх этого времени- никакой закон явно не нарушается .Неявно- вас перегружают и не платят за это- жалоба в любой надзорный орган поможет решить этот вопрос ... готовность к тщательной проверке ваших карт вполне может после этого превратиться в суровую реальность...Вам выбирать
ZSV
07.02.2015, 19:34
У меня вопрос ,, Имеем ли мы право принимать детей с другого участка без оформления трудового договора . ?" Никакого заявления для работы с детьми с другого участка я не писала , мне говорят что это в рамках продолжительности рабочего времени и когда я предложила вести прием своего участка 3 часа и другого 1 час 48 минут , но все это оформить на 1 ставку и 0,25 ставки , то мне заведующая отделением отказала . Хотят чтобы мы вели прием 4 часа только на 1 ставку , принимая целых два участка - свой и еще один ,, бесхозный"
В Вашем трудовом договоре что написано? Указано, что Вы нанимаетесь на работу для обслуживания конкретного участка? Указано ли в договоре, за что Вам начисляется заработная плата - за часы, или за выработку?
Если нет, то администрация не нарушила Ваши права - Вы принимаете больных с другого участка, но Вам в пределах Вашего рабочего времени, выделены специальные часы. При этом пропорционально уменьшено время обслуживания больных с Вашего участка.
skept
07.02.2015, 20:27
При этом пропорционально уменьшено время обслуживания больных с Вашего участка.(с) угу...только больных со своего участка все равно придется лечить всех- независимо. уменьшили на них время или нет