Доброго времени суток.
Суть вопроса в следующем; существует детский санаторий на 210 мест, структурно разделенный на 2 отделения: лечебное и поликлиническое. В поликлиническое отделение входят 25 лечебных кабинетов, 8 врачебных ставок и возглавляется оно заведующим отделением с 30 летним стажем врачом высшей категории и пр.
10 января 2012 года из отдела кадров приходит уведомление под роспись, что санаторий сокращает должность заведующего и 0,8 ставки врача физиотерапевта, которые этот заведующий совмещает, и просит в течение 2 месяцев подыскать себе другую работу. Все это происходит на ровном месте: нет взысканий, нарушения трудовой дисциплины и пр.
Посему два вопроса: что делать и есть ли судебная перспектива.
Спасибо.
Suprun
09.02.2012, 19:12
Трудовой Кодекс РФ ст.81 п.2- увольнение в связи с сокращением штата. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. С приказом сотрудник должен быть ознакомлен за 2 месяца под роспись. При расторжении трудовых договоров с работниками по данному основанию важно, что** сокращение численности работников или штата действительно (реально) имеет место. Это обстоятельство должно быть подтверждено приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению.
savelalex
10.02.2012, 06:02
Если я правильно понял, то изначально должно быть новое штатное расписание, утвержденное минздравом (санаторий такого подчинения), затем приказ об изменении штатного расписания, и окончательно приказ о увольнении или переводе.
И еще один момент. Заведующему предложили место санитарки и медицинской сестры, как с этим быть?
Dottore
10.02.2012, 16:43
Если не рассматривать этический аспект ситуации, то заведующий отделением может быть принят только на должность санитарки.
Потому что квалификационные требования для занятия должности медсестры следующие (цитаты из приказа МЗСР от 23.07.2010 №541н):
"Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы", а для занятия должности санитарки следующие: "Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы". Вряд ли у заведующего есть сертификат специалиста по сестринскому делу.
Suprun
10.02.2012, 18:21
Подтверждением факта сокращения штата работников является:
1.1. Внесение соответствующих изменений в штатное расписание предприятия.
Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник).
1.2. Издание Приказа об утверждении нового штатного расписания.
Процедура увольнение не может проводиться до утверждения нового штатного расписания. Поясните: увольняют только зав. отделением?
1.3. Формирование комиссии по проведению процедуры сокращения.
В состав комиссии обязательно включаются директор по персоналу, юрист, представитель профсоюзного комитета. Численный состав комиссии _____ человек.
1.4. Издание приказов: о сокращении штата (с приложением обоснования необходимости сокращения работников); об образовании комиссии.
Suprun
10.02.2012, 18:51
Если отделение будет возглавлено новым заведующим, придется обратиться в суд. Подобные дела решать лучше в суде, а не "биться" с руководством.
BBC
10.02.2012, 20:03
Стоит заметить, что
- вне зависимости от подчинения штатное расписание утверждается руководителем организации, а не учредителем (не минздравом)
- следует различать сокращение штата и изменение штатного расписания
- в новом штатном расписании может быть введена близкая к сокращенной должность, предусматривающая однако иные квалификационные требования
- процитированный выше тезис о "комиссии по проведению процедуры сокращения" - в некоторой степени фантазия Suprun - такая комиссия может быть создана (если руководитель захочет помощи), но ее создание не является обязательным. "Обязательно включаются" - это совсем фантазия - строго предсмотрено только участие профсоюзного органа. И то в установленном порядке.
Suprun
10.02.2012, 22:43
Изначально в теме стоял вопрос о сокращении штатного расписания. Штатное расписание — локальный нормативный акт, который отражает структуру организации, содержит перечень подразделений, наименований должностей, сведения о количестве штатных единиц, размеры должностных окладов, надбавок и месячный фонд заработной платы. Что из перечисленных функций входят в обязанности руководителя санатория, штатное название его должности, в чьей подчиненности санаторий, а так же полномочий его руководителя информации мало, поэтому я привела стандартную схему сокращения в гос. и муниципальных учреждений, а не собственную "фантазию".
BBC
11.02.2012, 01:27
Осталось запомнить, что утверждение штатного расписания - компетенция руководителя организации с 89 года и это не зависит от учредителя и "полномочий; уяснить что "стандартная схема" приведенная Вами не подтверждена нормами права и собственно фантазия сама по себе (термин "фантазия" я использую из толерантности, порожденный вкусным ужином - голодный сказал бы жестче); никакой комиссии для изменения штатного не требуется - читайте порядок в ТК.
Не грех также уяснить, что консультация на РМС ко многому обязывает, ибо читатель верит авторитету форума и рассматривает Ваши фанта... слова, как истину, заслуживающую доверия, а также что рассказывать модератору правового раздела, что такое штатное расписание - как то наивно ...
Что в остатке - свои утверждения надо обосновывать, или быть готовой к ограничению полномочий в разделе - пустопорожних голословий нам не надо.
Suprun
11.02.2012, 03:51
Опус о штатном расписании был SAVELALEX предназначен, никак не Вам уважаемый Валерий Валерьевич. По поводу утверждения штатного расписания Минздравом - это не ко мне. О комиссии Вы правы(но я с этим требованием столкнулась в суде). Остальные пункты - рутинная подготовка документов,обосновать их наличие могу лишь тем, что в суде они понадобятся. ТК РФ ст.81 разъяснена. Добрых снов.:ab:
savelalex
11.02.2012, 06:36
Коллеги, большое спасибо за ответы, но в двух словах, имеет ли смысл в данной ситуации делать какие-то телодвижения или главный врач может перекраивать штатное расписание по своему усмотрению и соответственно будет прав всегда. Участие профсоюзного комитета оставим за скобками, по одной причине, что он просто номинален.
Suprun
11.02.2012, 16:04
Так как насколько юридически грамотно проведено сокращение достоверно неизвестно, стоит получить косультацию у юриста, специализирующегося на трудовом праве.
Suprun
11.02.2012, 16:24
А теперь о безграмотности. Информация о штатном расписании ( пост N 8) основана на Постановлении Госкомстата РФ от 05. 01. 2004 N1. Это Постановление утвердило унифицированную форму Т-3 штатное расписание в виде бланка. Аminazinka, может стоит посмотреть бланк и сравнить с моим текстом, прежде чем говорить о безграмотности.
Aminazinka
11.02.2012, 16:45
При чем тут бланк, я Вас умоляю? Речь идет не о бланке, а о праве принимать решение.
Если Вы не видите разницы - может Вам лучше вообще в этот раздел не писать? А то чего доброго помрете от опечатки...
Suprun
11.02.2012, 17:35
А то чего доброго помрете от опечатки...
В подобном тоне общатся мне не позволяет воспитание.
BBC
11.02.2012, 17:37
Было бы лучше если бы воспитание не позволило Вам комментировать темы, в которых Вы не компетентны.
Suprun
12.02.2012, 16:29
Уважаемый Валерий Валерьевич! Может быть Вы подскажите решение проблемы человеку, создавшему тему, он ведь надеется.
Suprun
22.02.2012, 22:34
- следует различать сокращение штата и изменение штатного расписания
- .
В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата это изменение штатного расписания или структур управления организации (уменьшение количества должностей). А Вы какое различие имели ввиду уважаемый Валерий Валерьевич ?