PDA

Просмотр полной версии : Дети и медицина катастроф.

Dr.Nathalie
08.06.2006, 16:14
Особенности оказания помощи детям в условиях катастроф ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - обсудим.

Тренажер по детской травме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

denis_doc
08.06.2006, 19:09
Стандарт оказания лечебных мероприятий у детей:

При травматическом шоке.

1. Обезболивание. Методом выбора обезболивания у детей является атаралгезия (анальгин 25% раствор 0,2 мл/кг с седуксеном 0,5% - 0,5 мг/кг; кетамин 0,5-1,0 мг/кг внутривенно или внутримышечно 2 мг\кг У детей старше года промедол 1% раствор 0,1 мг/кг с седуксеном.

2. Венозный доступ. При технических сложностях внутривенного доступа лекарственные препараты можно вводить в мышцы дна полости рта Если ребенок интубирован, можно использовать интратрахеальный путь введения .Доза должна быть возрастной, а концентрация разведена в 10 раз.

3 Инфузионная терапия начинается с введения кристаллоидных растворов 20 мл/кг, реополиглюкина в дозе 10 мл/кг, потом 20% глюкоза с инсулином 5 мл/кг.

3. Транспортная иммобилизация.

4. Медикаментозная коррекция. Допамин в дозе 10 мкг/кг/мин. При тяжелом шоке с массивной кровопотерей скорость инфузий должна быть 40 мл/кг. Если в первые 15-20 минут не удается поднять АД до 3/4 возрастной нормы, то скорость должна быть увеличена за счет введения в две вены.

При ожоговой травме ИТ начинают с введения кристаллоидных растворов (раствор Рингера, лактасол (5 мл/кг)).

В объёме 1 мл кристаллоидов х 1% ожоговой поверхности х 1 кг массы тела, потом коллоидов в объёме 1 мл реополиглюкина х 1% ожоговой поверхности х 1 кг массы тела, потом 5% раствор глюкозы 3 мл/кг.

Глюкокортикостероиды назначают при тяжелом ожоговом шоке, ожоге дыхательных путей и при неблагоприятном преморбидном фоне - 3-8 мг/кг преднизолона.

5. Оксигенотерапия.

На догоспитальном этапе у детей часто неизвестна масса тела, поэтому ориентировочно дозы медикаментов можно рассчитать по возрасту.

Ну и что тут хорошего? 0,25%-й Анальгин? Кетамин без Диазепама? Реополиглюкин? 20%-я Глюкоза с Инсулином?

Dr.Nathalie
08.06.2006, 19:51
Да, с анальгином и инфузионной терапией они промахнулись. :(
(только там не 0.25%, а 25% раствор указан, но в потешной дозировке)

dr.Ira
08.06.2006, 19:57
Это где такое? Я только задачку про ребенка после авто решала. Там про анальгин ничего не было. А вот про размер тубуса -я помню, что размером с мизиниц, а вот формулу забыла.
Потом , в конце, она высветилась.
Упс! :) Мы про разные вещи говорим. Я - про тренажер. :)

Angry_Pepper
05.04.2007, 23:27
Отличный тренажер!
И я его победил! Каюсь, не с первой попытки :-)

peebody
08.04.2007, 20:55
Они промахнулись не только с анальгином.
1) обезболивание: можно, конечно, и кетамин/седуксен, но можно и фентанил, в/м введение препаратов при шоке не выдерживает критики (промедол/седуксен у детей старше года)
2) инфузионная терапия: реополиглюкин оставим на бедность, но за 20% (!) глюкозу надо убивать. Тем более, мне кажется, был приказ на догоспитальном этапе инсулином не пользоваться и из укладок линейных бригад он изъят.
3) почему допамин, а не адреналин, да и дозировка - 10 мкг/кг/мин и не меньше!
4) при шоке глупо расчитывать обойтись одной веной, так что следует сразу ставить 2. Центральный венозный доступ забыт напрочь.
5) спорна рекомендация использовать ГК при "неблагоприятном преморбидном фоне". Что они имели в виду?
6) облажались с табличкой "темп диуреза": если мл/кг/час, то 1.5-2.0

Резюме: откуда-то стащено и бездумно вывешено.

peebody
12.04.2007, 08:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anton Verbine
12.04.2007, 18:54
На всякий случай- алгоритмы ПАЛС есть в открытом доступе

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]