Добрый день, уважаемые доктора, помогите ра3обраться с одним вопросом - есть ли необходимость проводить повторную гистологию? Дело в том, что пока ожидала анали3ы, прочла форум, где неоднократно пациенты получали противоречащие ре3ультаты гистологии, я 3асомневалась.
2 недели на3ад удалили родинку, увеличивающуюся в течение последнего года. (2 года на3од роды, множественные невусы не теле, проведение 4 мес. на море).
3аключение дерматолога : невус 4x4, темно-коричневый, вытянутый, овальной формы, при дерматоскопии : с периферическими регулярными гранулами, бе3 атипии, но со слов больной активно растущий.
Удален скальпелем под местным нарко3ом. Гистология: Фрагмент кожи 0,4x0,3x0,2, серо-коричневого цвета с поверхности, края ре3екции маркированы 3еленым красителем. сложный диспластический невус: лентигено3ная меланоцитарная диспла3ия с "гне3дами" пограничного и структурами внутридермального невуса. Обра3ование удалено радикально. 3аранее спасибо.
eremeeva
30.01.2012, 00:19
И еще, прочла, что в ре3ультатах гистологии при выявлении диспластического невуса (ЛМД) необходимо обя3ательно ука3ывать стадию диспла3ии, в моем 3аключении не нашла, может это важно и мне стоит повторно провести гистологию в ином учреждении?
eremeeva
31.01.2012, 18:40
Уважаемые доктора, перефра3ирую вопрос, какова вероятность при проведении гистологии перепутать меланому с диспластическим невусом (лентигено3ная мелоцитарная диспла3ия)? Есть ли помимо гистологии более точное исследование для получения более точного ответа?
Dr.Anisimova
01.02.2012, 15:31
- важно что, "дисплазия" в данном случае-это уже повод для удаления
- для профессионала "перепутать" с меланомой сложно
- гистология-основной и наиболее точный метод, но в некоторых случаях действительно стекла иногда пересматриваются разными специалистами, все-таки так или иначе "глаз" человека
- но в данном случае речь в любом случае идёт об удалении образования, т.е. на ключевые аспекты тактики лечения это не повлияло; если речь бы шла "удалять" или нет, и разброс диагнозов был бы другой "норма-патология", тогда конечно я бы рекомендовала пересмотр стекол, но образование удалено
- т.е. с Вашей стороны необходимо только наблюдение за местом удаления, периодически показываться при любых сомнениях Вашему специалисту, осматривать другие "родинки", но без паники, данных сейчас за повод для паники нет
- даже если предположить Ваши переживания, что это меланома, т.е. самый "худший вариант в голове", нет никаких данных, что образование было большим по размерам, была "разрушена" образованием базальная мембрана(когда опухоли узловые, прорастают слои кожи-оыбчно в запущенных случаях, когда пациенты годами не обращают внимания на изменение "родинки"), так что никаких "рисков" метастазирования Вы не описали в тех данных, что в первом сообщении, не пугайте себя, но наблюдайте
- если есть желание вникнуть в эти вопросы еще
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nastassia
01.02.2012, 16:47
ошибки возможны всегда- судя по подряд трем постам, вы имеете основания не доверять вашим врачам- беспокоитесь, возьмите блоки и отвезите их в онкоцентр, или институт герцена. или еще куда-нибудь для получения второго, третьего, десятого мнения.
в интернете вам все равно никто ничего однозначно не скажет
Dr.Anisimova, спасибо большой ра3вернутый ответ, я переживала в том числе и3-3а того, что обра3ование то удалено, но, в случае, мелономы, я так понимаю, прои3водится иссечение в больших ра3мерах 3доровой ткани, чем и3начально мне удалили - поэтому и во3никло сомнение. Или это не имеет 3начение, если обра3ование удалено на тот момент - когда стоял спорный вопрос о том, диспластический или уже, так ска3ать, начал "ра3виваться не в ту сторону". Буду благодарна Вам, если Вы ответите на этот вопрос :-) Мне очень важно понимание этого, поскольку невусов у мен я очееень много, как говорится, 3наешь -вооружен :-)
eremeeva
03.02.2012, 21:38
И еще :aa:, а всегда ли диспластический невус прогрессирует в меланому? На данный момент, один врач - ска3ал на очном осмотре, что почти всегда, другой - нет не всегда, в интернете: "регрессировать, быть стабильным и прогрессировать в меланому" Кому верить :-)