PDA

Просмотр полной версии : Диагностировать тромбоцитопеническую пурпуру при гепатите С

ZveriKk
07.06.2006, 12:19
Хотелось бы понять, ка диагностировать тромбоцитопеническую пурпуру при гепатите С.
Почему на неё думаю: гемоглобин высокий (от 180), а тромбоциты пониженные (110-150). Антитела к тромбоцитам негде опрделить.

(тромбоциты такие, пишут, бывают и при циррозе, но да ладно с циррозом)

Tim Vetrov
07.06.2006, 23:17
Есть ли кожные проявления в виде петехиальной сыпи?

ZveriKk
07.06.2006, 23:52
Трудно сказать - не врач.
По фотке сравнивал. Чё-то есть похожее. Только, на мой взгляд - как потница всё равно. Упорная.
Спасибо за внимание :-)

Tim Vetrov
08.06.2006, 09:53
Пурпура - это совершенно определенный вид сыпи, специалисту его легко отличить от потницы. Лучше всего, если посмотрит грамотный врач.

Если присутствует сам факт пурпуры, следует выяснять, связана ли она с тромбоцитопенией, и если так, то связано ли это с гепатитом С.

Однако, сыпь при гепатите С может быть и не связана с тромбоцитопенией.
Определяли ли уровень криоглобулинов и ревматоидный фактор при +37 и +4?
Есть ли какие-то еще проявления, кроме сыпи?
На каких участках тела сыпь? Может быть, выложите фотографию?

ZveriKk
09.06.2006, 01:16
Если присутствует сам факт пурпуры, следует выяснять, связана ли она с тромбоцитопенией, и если так, то связано ли это с гепатитом С.
Однако, сыпь при гепатите С может быть и не связана с тромбоцитопенией.

Как выяснить?
Холестаза нет, это я выснил. Статус имунный в порядке, моими усилиями :-)

Tim Vetrov
09.06.2006, 02:24
Прошу Вас, читайте посты внимательнее. Складывается впечатление (надеюсь, неправильное), что Вы на нашем форуме преследуете какие-то непрофильные цели (типа самоутверждения).

Повторю, нет проблем.
Определяли ли уровень криоглобулинов и ревматоидный фактор при +37 и +4?
Есть ли какие-то еще проявления, кроме сыпи?
На каких участках тела сыпь? Может быть, выложите фотографию?

Еще одно. Воздержитесь, пожалуйста, от таких терминов, как "иммунный статус". Поверьте мне как профессионалу в области инфекционных болезней, иммунологии и иммунопрофилактики - эти два слова ничего ровным счетом не значат.

Лучше изложите конкретно жалобы, историю заболевания, основные анализы (АлАТ, ПЦР, генотип), желательно - выложите изображение сыпи. И как там с криоглобулинами? Это важный вопрос.

ZveriKk
10.06.2006, 01:01
Сложных исследований у нас делать негде. Ревматоидный фактор, как сказали - в норме. Не разбираюсь я в ревматоидном факторе.
История заболевания на этом сайте есть, ещё в 2004 году выкладывал.
Дополнительно сообщаю - моими усилиями вирусная нагрузка сильно снизилась и держится уже год на уровне 20 тыс. копий. АСТ/АЛТ меньше 1, АЛТ до 2-х норм (колеблются). ГГТ и ЩФ в основном в норме теперь.
Фотографию выложить не могу - у меня её нет.
Как подругому сказать, что те анализы крови, связанные с иммунитетом и которые называются развернутый анализ крови и иммунограмма в порядке, в основном?
Уровень сывороточного железа на верхней границе нормы.

На нашем форуме и в данном топике я преследую цель узнать - как диагностировать тромбоцитопеническую пурпуру при гепатите С, о чем и спросил вначале.
Желательно с помощью простых анализов.

terro
10.06.2006, 03:07
При уровне тромбоцитов больше 100 сыпь врядли можно связть с тромбоцитопенией. Трмбоцитопеническая пурпура диагностируется при геппатите С так же как и во всех остальных случаях врачом -гематологом, он же должен разобраться с ее причиной и назначить терапию. Еще раз повторюсь- если уровень тромбоцитов больше 100 спонтанный геморагический синдром ( петехиальная сыпь - это один из вариантов) не возникает, надо искать другую причину это может быть нарушение функции тромбоцитов при их достточном количестве. снижение плазменных факторов гемостаза, а ожет то что вы рактуете как петехиальную сыпь быть чем угодно еще... Так что оного визита к врачу всеравно не избежать.

Tim Vetrov
10.06.2006, 13:33
От вирусного гепатита С две основных проблемы - это повреждение печени, приводящее в конечном итоге к циррозу, и внепеченочные проявления, связанные в основном с криоглобулинемией. Если внепеченочных проявлений нет, то криоглобулины смотреть не надо. Если есть геморрагическая сыпь, артрит, гломерулонефрит - надо смотреть криоглобулины и, если они присутствуют, назначать противовирусную терапию. То же самое касается состояния печени - если при биопсии есть признаки выраженного воспаления или фиброза выше 1 балла - надо назначать противовирусную терапию (интерферон-альфа + рибавирин или пегилированный интерферон-альфа + рибавирин).

Иначе говоря, нужно следующее:
1) Вашу сыпь должен осмотреть врач и решить - пурпура это или нет. Для этого не надо делать никаких анализов, достаточно осмотра.
2) Если это действительно пурпура, надо приехать в тот город, где делают криоглобулины (возможно, что и в Чебоксарах делают), и сделать этот анализ.

Чтобы сэкономить деньги на консультацию и на поездку, предлагаю Вам не делать лишних анализов (иммунограмму, "развернутый анализ крови", ГГТП, ЩФ, железо сыворотки, вирусную нагрузку, если Вы в данный момент не получаете противовирусную терапию).

Насчет уровня тромбоцитов, присоединяюсь к terro. У Вас он вполне приличный.

ZveriKk
10.06.2006, 23:04
Чтобы сэкономить деньги на консультацию и на поездку, предлагаю Вам не делать лишних анализов (иммунограмму, "развернутый анализ крови", ГГТП, ЩФ, железо сыворотки, вирусную нагрузку, если Вы в данный момент не получаете противовирусную терапию).
Почему? Как отслеживать результативность препаратов?
Вот та лечения, что я проходил периодически за прошедший период велась местами под контролем иммунолога.
И привела к результату, осязаемому результату - снижению нагрузки и проявлений. Как-то: теперь нет тошноты, головных болей, нарушений пищеварения и состояния похмелья постоянного, вобщем.
Проблемы с кожей продолжаются, как и боли в костях.
Пытаюсь решить сначала с кожей. Кожник ниче не сказал. Да интересуют его чесотки по-моему только :-).
К гематологу не ходил, да. А могут понижения тромбоцтов быть связаны с хеликобактерией?

Да, ещё хотел спросить:
Как здесь относятся вообще к российскому стандарту периодического обследования больных ХВГС?

Tim Vetrov
10.06.2006, 23:41
Вы обращались к дерматологу? Каков диагноз? Дерматолог подтверждает пурпуру (геморрагическую петехиальную сыпь) или нет?
Пожалуйста, отнеситесь к своему здоровью серьезнее. Это ведь не шутки. Если Вы не будете серьезно и честно отвечать на воспросы, то никто здесь вам ничего полезного не скажет.
Хеликобактер никак на тромбоциты не влияет.
Иммунолог вообще не должен иметь контакта с больными людьми. Это не врач.

ZveriKk
11.06.2006, 00:19
Я веть про хеликобактерию спросил т.к. на соловей-фарма прочитал информацию соответствующую. Пишут - может влиять.
А другие врачи что думают?

Tim Vetrov
11.06.2006, 00:39
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы!
Вы обращались к дерматологу? Каков диагноз? Дерматолог подтверждает пурпуру (геморрагическую петехиальную сыпь) или нет?
Это - важно, а что пишут на Солвее про геликобактер, в данном случае - не важно.

ZveriKk
11.06.2006, 14:27
Дерматолог мне попался странный, как и говорю. Ниче он не диагностировал, сказал - бывает, посмотрев на карточку.
Ниче не записал.
Надо к другому, видимо.

Так по поводу простых анализов что?

Foxa
11.06.2006, 14:42
Скажите, а почему Вы решили, что у Вас пурпура?

Tim Vetrov
11.06.2006, 15:33
Так по поводу простых анализов что?
Вашу сыпь должен осмотреть врач и решить, пурпура это или нет. Никаких анализов делать не нужно, достаточно осмотра.

ZveriKk
12.06.2006, 22:06
Скажите, а почему Вы решили, что у Вас пурпура?
Пытаюсь как-то объяснения найти пониженным тромбоцитаи, высокому гемоглобину, сыпи...
Можно, конечно, по частям объяснить: гемоглобин ысокий от курения, тромбоциты пониженные от язвы залеченной, сыпь так себе просто от немытия выходит :-).

Foxa
12.06.2006, 22:38
Трудно сказать - не врач.
По фотке сравнивал. Чё-то есть похожее. Только, на мой взгляд - как потница всё равно. Упорная.
Спасибо за внимание :-)

При пурпуре патологические элементы носят геморрагический характер. Вообще пурпура представляет собой красное или бурое окрашивание кожи вследствие выхода эритроцитов из сосудов и выглядит совершенно не как потница.

ZveriKk
13.06.2006, 01:32
Понятно, при манифесте или и в начале тоже?

Foxa
13.06.2006, 11:42
Тоже.

ZveriKk
16.06.2006, 23:57
И всё равно мучение осталось: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поскольку глаза красные, почки тож невсебе, сыпь, опять же. Гемоглобин и тромбоциты.
Ну скажите уж мне пожалуйста, в виде исключения: как ЕЁ диагностировать без антител, а?

ZveriKk
17.06.2006, 00:15
При пурпуре патологические элементы носят геморрагический характер. Вообще пурпура представляет собой красное или бурое окрашивание кожи вследствие выхода эритроцитов из сосудов и выглядит совершенно не как потница.
А если кожа темная?
Негр, к прммеру?

terro
17.06.2006, 06:23
да не зацикливайтесь на этом диагнозе. Если уровеньтромбоцитов больше 100, то это точно не тромбоцитопеническая пурпура, ключевое слово тромбоцитопеническая,т.е.пурпура при тромбоцитопении(пониженном числе тромбоцитов), уровеньтромбоцитов выше 100 исключает появление геморрагического с-ма.

Tim Vetrov
17.06.2006, 18:39
почки тож невсебе
А что с почками?

ZveriKk
18.06.2006, 00:06
Написали както мочекислый диатез и опущение. Сказали обследоваться.
А зачем?

ZveriKk
18.06.2006, 00:10
Уровеньтромбоцитов выше 100 исключает появление геморрагического с-ма.
А ниже 30 уже каюк. Это понятно.
Н хочется что-то приближаться-то так больно близко.
Думаю вот про стероиды или ИФН поколоть немножко. В смысле - не для получения ремиссии по гепатиту С. А для тромбоцитов.
Или не стоит?

terro
18.06.2006, 00:51
Нет туттромбоцитопении и лечить если и надо то только геппатит, и делать это должен врача. а не "Думаю вот про стероиды или ИФН поколоть немножко. В смысле - не для получения ремиссии по гепатиту С. А для тромбоцитов.
Или не стоит?" что касается 30 то и с 4живут...

dr.Agapov
18.06.2006, 11:37
Если первичный элемент сыпи расположен на одном уровне с нормальной кожей говорят о пятне (макуле).
Воспалительные (сосудистые) пятна - розеолу,эритему можно в большинстве случаев легко отличить от геморрагических пятен (петехии,пурпуры,экхимоза) простым нажатием пальцем на пятно при воспалительных пятнах элемент бледнеет,при геморрагических - цвет элемента не изменяется.
Если элемент возышается над уровнем кожи (надо также провести пальцем по элементу) - то тогда говорят о других элементах и соответственно оценка элемента как пурпуры - геморрагического пятна (в данном случае) исключается.

ZveriKk
18.06.2006, 22:46
То есть при темной коже не поймешь?

И всё-таки, как по анализам крови его диагностировать?

Спасибо.