PDA

Просмотр полной версии : Гиперпролактинемия и грудное вскармливание


Tuykot
27.01.2012, 23:05
Здравствуйте!

Года с 2004 мне диагностировали гиперпролактинемию (пролактин был повышен, и все время увеличивался - небыстро, но неуклонно).
По результатам МРТ нашли микроаденому гипофиза, совсем маленькую, 1 на 2 мм, кажется.

Подбирали дозу бромокриптина, в итоге постоянной осталась половина таблетки в сутки (начали с двух, постепенно уменьшая).
На приеме у эндокринолога до беременности при ее нажатии брызнуло молоко.

На бромокриптине наступила беременность (первая закончилась выкидышем, вторая успешно завершилась родами). Как только забеременела, бромокриптин пить бросила. За полгода до беременности снова делала МРТ, микроаденому не обнаружили. Было затемнение какое-то, похожее, так что тепеь неизвестно, была ли микроаденома и на первой МРТ.

И теперь у меня два вопроса относительно грудного вскармливания.

1. Несмотря на все усилия, у меня все время было чуть недостаточно молока, ребенка приходилось докармливать смесью, хотя я выполняла все рекомендации консультантов по грудному вскармливанию, но ребенок просто не набирал вес без дополнительного докорма. Очень удивительно было, я думала, что уж грудное вскармливание-то мне дастся на ура, с таким-то диагнозом. Есть ли вероятность, что нехватка молока связана с повышенным пролактином? И какая связь?

2. Эндокринолог мне сказала, что кормить можно будет до полугода. Я ослушалась и кормлю уже год; но хотелось бы узнать, действительно ли в моей ситуации (когда микроаденома совсем была маленькая и потом вообще не в виуализировалась) необходимо завершать грудное вскармливание раньше чем это удобно для ребенка? Есть ли какие-то нормативы, с этим связанные? Исходя из чего решать, продолжать ли кормить?

Очень надеюсь на ваш ответ!

С уважением,
Евгения

Tuykot
08.02.2012, 19:09
Пожалуйста, ответьте мне!
Если мне как-то нужно переформулировать вопрос - напишите, пожалуйста, я переделаю!

Melnichenko
08.02.2012, 19:17
нет ( или , вернее, не совсем нет - гиперпролактинемия и связанная с ней гипоэстрогенемия усиливают железистую инволюцию и уменьшают количество железистой ткани , заменяя её жировой - что-то вроде возрастной инволюции ) и кормить можно , сколько захотите ( аденома не ивырастет , как мы боялись в далекие 70-е )
у примерно 10 % микроаденомы исчезают после родов


Tuykot
03.04.2012, 09:14
Вчера приходила педиатр и снова говорит, что у дочки увеличена грудь (1г 2м) и это из-за того, что у меня гиперпролактинемия, и я своим грудным молоком порчу ей гормональный фон. Но ведь вроде бы у всех кормящих пролактин повышен, чем тогда я сейчас отличаюсь от всех остальных?..
Очень Вас прошу, скажите, пожалуйста, может ли быть такое, что мое молоко портит дочери гормональный фон? Мне очень нужны убедительные аргументы для педиатра.

FilippovaYulia
03.04.2012, 09:44
Педиатр не в теме. Действительно, В НОРМЕ при беременности и грудном вскармливании пролактин увеличивается в сотни - иногда в тысячи - раз, именно этот гормон и обеспечивает саму возможность грудного вскармливания увсех женщин, что с микроаденомой, что без. И Вы в этом смысле действительно ничем не отличаетесь от других кормящих мам. Незначительное повышение пролактина до беременности уже вообще никакой роли не играет - оно столь же незаметно, как свет сорокаваттной лампочки на фоне прожектора (мне очень нравится это сравнение). Без очень резкого повышения пролактина - НОРМАЛЬНОГО, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО, НЕ ВЛИЯЮЩЕГО на ребенка - самого грудного молока бы не было.
Что же касается увеличения груди у годовалого ребенка - ему могут быть свои причины. Только свои, ни с какой стороны не относящиеся к грудному вскармлиыванию. Если это увеличение вообще есть. Начните с УЗИ грудных желез у дочери, если они действительно слегка увеличены и прощупываются уплотнения.