PDA

Просмотр полной версии : Кандидоз?

HelenaDm
27.01.2012, 14:03
Добрый день, уважаемые доктора! Не знаю точно, где нужно задать вопрос, если не верно выбрала раздел, перенесите, пожалуйста, в нужный. Мне 34 года. В детстве ставили нейродермит (после стресса появлялись обширные участки, покрытые экземой на шее и сгибах рук, лопались, доставляли значительную боль), который постепенно сошел на нет примерно к 18 годам. Примерно в 30лет (через полгода после перехода на новую работу) на кистях стали появляться места шелушения, с пузырьками, заполненными жидкостью. Сильный зуд. При расчесывании пузырьки лопались, под ними была новая розовая кожа, наступало облегчение на 1-2 дня, затем площадь повреждения и зуд усиливались. Во время отпуска за 3-4 дня все проходило, но по возвращению домой за 1-2 дня вновь расчесывала руки в кровь. Потом и во время отпуска перестало становиться легче. В 33 года я забеременела 2 раз, и во время беременности руки совершенно очистились.(Извините, что пишу так подробно, но не знаю, когда действительно началось мое заболевание). Когда малышу было около 2 месяцев – первый раз защипала губа-думала начало герпеса(ранее никогда у меня его не было), помазала маслом чайного дерева-прошло. Прошлой зимой начали сохнуть губы, думая, что это авитаминоз, я начала принимать поливитамины для беременных и кормящих. Всего выпила 2 капсулы. И началось: руки покрылись язвами с трещинами( в основном пальцы), рот могла открыть лишь для соломинки,хотя внешне они выглядели нормально, сильный зуд глаз и выделения слизистые из глаз. Антигистаминные помогали временно пока принимала, и то не полностью. Снимали зуд. Долгие поиски нормального врача всё-таки увенчались успехом. По результатам анализов мне поставили диагноз кандидоз.
Кандидоз IgM погранич 100 (норма отрицат или менее100)
Кандидоз IgG положит 400 (норма отрицат или менее100)
Иммуноглобулин Е 112,7 (0-150)
Катионный протеин эозинофилов 25,01 (0-24)
Глюкоза 4,85 (3,9-6,4)
ГГТП 16,4 (7-32)
ЩФ 266,0 (40-250)
Холестирин 5,2 (3,15-5,3)
Иммуноглобулины AMG:
IgM 2,31 (0,5-2,5)
IgG 14,4 (7-16)
IgA 2,91 (0,7-4)
Комплемент С3 139,4 (90-180)
Комлемент С4 28,8 (10-40)
Мазок кандиды, мицелий 3-5в п/зр отсут
Делали еще ОАК если необходимо анализы выложу, все было в пределах нормы. Так как я нормила грудью ребенка в качестве лечения назначили пимафуцин (таблетки) 4 раза в день 7дней, местно травокорт или кандид Б. Диета, исключающая сахар и все, содержащее дрожжи, а также соленое, все промышленного производства (колбасы, консервы…), сыры, кефир, сметану, майонез, витамины. Стало значительно лучше-руки и губы очистились. В сентябре 2011 я закончила грудное вскармливание из-за необходимости пить антибиотики(внутренний панариций на руке, вскрывали, без антибиотиков постоянно гноилось). В октябре сдала анализы:
Кандидоз IgM менее 100 (норма отрицат или менее100)
Кандидоз IgG положит 800 (норма отрицат или менее100)
Мазок кандиды, мицелий отсут отсут
Врач сказал соблюдать диету пожизненно, можно пробывать что-то вводить, но очень осторожно.Кандидоз до конца не вылечивается.
На новый год я съела наполеон собственного изготовления (по 1 небольшому кусочку 3 дня)-глаза немного побеспокоили(как будто песок) и как перестала есть-все прошло. А вот неделю назад съела соленой домашний огурец. Губы обметало, на руках появилась сыпь. В глазах песок. Это длилось неделю,сейчас постепенно затихает.
Вопрос в следующем:1. Это теперь пожизненный мой диагноз и диета или что-то еще может давать такую картину(во время 2 беременности по ПЦР и по крови у меня обнаружили ЦМВ, хламидии и уреаплазму-по крови IgG, IgA – отсутствие. Я не лечилась. Могут эти инфекции давать подобную картину?
2. Кроме антибиотиков и гормональных мазей существуют еще способы лечения кандидоза?
3. Судя по тому, что я прочитала в интернете про кандидоз-он вторичен, возникает при ослаблении иммунитета, а вот причина снижения иммунитета-различны. Может мне необходимо обследование у иммунолога? Извините, что так много написала. Помогите, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Сидеть на полуголодном пайке сил нет. :ac:

Dr.Volgina
27.01.2012, 19:11
Диагноз кандидоз кожи не ставится по анализу крови. Вы опИсываете картину атопического дерматита,который действительно может осложняться кандидозом ,но не всего кожного покрова,а например кандидозом кистей или уголков губ...
Читайте ЧАВО по атопическому дерматиту.

HelenaDm
27.01.2012, 22:57
Любовь Сергеевна, спасибо большое за отклик. Прочитала ЧаВо. Только вопросов стало еще больше. Как я поняла, у меня проявления атопии, осложненной кандидозом. Чтобы уточнить диагноз, какие анализы мне нужно сдать: кожные пробы, пробы на кандидоз с рук или еще что-то? Когда у меня только начались эти проблемы(около 30лет) мне брали пробы с кожи на грибок-тогда не подтвердился.
Еще такой вопрос-может быть такое, что после лечения грибок не обнаруживается, но спустя какое-то время он опять появляется? И причины этому может быть пища или могут быть разные причины, включая , например, стрессовый фактор?
Я пробывала потихоньку расширять диету...Пока пришла к выводу, что на естественные сахара, даже цитрусовые, у меня вроде обострение не возникает, а вот на сахар как таковой, даже в небольших дозах-да, только отсроченно-через 2 дня и потом примерно также необходимо 2 дня на постепенное затухание(если сдержусь и не буду расчесывать). А вот бутерброд с сыром привел к сильному ухудшению, пришлось опять пить пимафуцин и мазать руки травокортом. Вы меня извините за настойчивость, просто пока я сижу дома-я еще могу поддерживать диету, но уходя из дома для перекуса обязательно беру с собой "проверенную" еду, а скоро выходить на работу и с этим возникнут проблемы, так как у меня частые командировки и там еды с собой не наберешь. Диета, которую мне порекомендовал врач, свела на нет внешние проявления, если не нарушать-то все вроде как и хорошо. Да, забыла написать, если продукт не подходит, то до кожной реакции, которая появляется а 2ой день, я могу определить это на следующий день-"останавливается" кишечник и появляется метеоризм. И еще вопрос про веки...ранее при аллергии зуд век меня не беспокоил никогда, прошлой зимой вначале заболевания это был именно нестерпимый зуд со слизистым отделяемым, а сейчас проявляется ощущение как бы сухости глаз с утра, песка в них, возникает желание проморгаться. И если продукт не исключить, то это ощущение нарастает и зуд появляется примерно на 4 день. Сейчас авитаминоз у меня налицо-опять начали выпадать волосы, тусклые, плохо растут, ногти слабые, десна кровоточат при чистке зубов(стоматолог мой замучился уже мне физиопроцедуры назначать)-но пить витамины боюсь, так как именно они спровоцировали обострение.
Помогите разобраться с диетой и лечением. Если это проявления аллергии, понятно, что это пожизненно, просто хочется тогда уж точно определить все провоцирующие факторы и свести к минимуму их проявления.

HelenaDm
08.02.2012, 23:16
Извините за назойливость, подниму свою тему.

Dr.Volgina
09.02.2012, 02:42
Цитата:
волосы, тусклые, плохо растут, ногти слабые, десна кровоточат при чистке зубов
Эти симптомы могут говорить о латентном железодефиците,поэтому сдайте анализ крови на ферритин.
Не зацикливайтесь на кандидозе. Кандида-условнопатогенный микроорганизм и в норме присутствует на коже,от него избавиться невозможно,да и не надо.
При определенных условиях грибы усиленно размножаются ,тогда и показано лечение.
Вам показаны при обострении(зуд)-антигистаминные препараты,стероидные мази и постоянно-эмоленты.
Для более конкретных рекомендаций необходимо фото.
Строгая диета не нужна.

HelenaDm
09.02.2012, 09:23
Любовь Сергеевна, спасибо большое за ответ! Фото сейчас делать не имеет смысла-благодаря диете все выглядит нормально. Если появится обострение, постараюсь сфотографировать. Эмолентами пользуюсь-видимо, это и помогает поддерживать состояние. А вот диета-пока по дневнику питания получается, что все-таки сахар, консервы и прочее содержащее сахар или дрожжи, что я перечисляла ранее, состояние ухудшают, что-то в большей степени, что-то в меньшей. Сдам анализы на ферритин. Спасибо за совет.

HelenaDm
11.03.2012, 00:09
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Обращаюсь к Вам, так как по Вашему совету сдала кровь на ферритин и сывороточное железо. Результаты ОАК:ферритин, сывороточное железо в норме:
ферритин 17,47 нг/мл (13-150),
сывороточное железо 18,11 мкмоль/л (6,60-26,00).
Остальные показатели в норме(если будет необходимость-выложу) за исключением
лейкоцитов 4,33 (5,20-8,80) и
средней концентрации гемоглобина в эритроците 33,2 (30,1-32,7).
Сам гемоглобин 128.
Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной такого снижения лейкоцитов(как я понимаю, незначительное)? Может быть причиной слабости, ломкости ногтей и выпадения волос снижение лейкоцитов?

Dr.Volgina
11.03.2012, 03:12
Ферритин у Вас низкий,что говорит о латентном железодефиците и показан прием препаратов железа(ферретаб,фенюльс... ) 1 т в день +300мг аскорбиновой кислоты,контроль ферритина через 3 месяца.
Лейкоциты в норме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

HelenaDm
12.03.2012, 00:31
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ! Подскажите еще, пожалуйста, какой из препаратов железа в меньшей степени воздействует на ЖКТ(я во время 1 беременности принимала сорбифер(кажется, так назывался) и не смогла его пить из-за "остановки" ЖКТ. Можете посоветовать, какой препарат в меньшей степени вызывает склонность к запорам или это можно определить только индивидуально подбором? Еще раз спасибо за отклик к моей проблеме:)

Dr.Volgina
12.03.2012, 03:06
Можно попробовать ферретаб.

HelenaDm
26.03.2012, 23:31
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Я опять к Вам за советом. Начала пить ферретаб по 1 табл и через неделю на мизинцах появились признаки аллергии(сначала стала очень сухой кожа рук-не предала значения, потом на мизинцах появились трещинки на внешней стороне-тоже подумала, что много с химией вожусь,но когда появился зуд рук и в горячей воде снова появились ощущения, как в начале заболевания 4 года назад,я поняла, что, что-то тут не так). Я пробывала сделать фото-но у меня сейчас фотоаппарат без макросъемки-фото не получается. Я препарат отменила и вот уже сегодня третий день-трещинки затягиваются и сегодня зуда почти нет. Вопрос в следующем-мне вообще не следует принимать препараты железа или это может быть на именно этот препарат? Если второе, то какой препарат железа наименее аллергичен(надоело "мушек" ловить при поворотах головы , да и вообще-очень хочется вылечиться). Заранее спасибо за внимание к моей проблеме.

HelenaDm
30.03.2012, 21:55
Добавлю,на фоне появившегося мучительного сухого кашля выпила 1 табл. АЦЦ лонг- и сегодня "красота налицо"-чешется 1 глаз со слезотечением, обметало нижнюю губу(внешне практически незаметно, при сильном увеличении на границы каймы несколько белесых пузырьков, наполненных чем-то цвета сливок), губа сильео, впрочем как и глаз, чешется, сдерживать помогает обильное смазывание гигиеничской помадой-выпила цетрин днем-улучшения не наблюдаю. Подскажите, это мне теперь все лекарства стороной обходить? И как быть с приемом железа.Заранее спасибо за внимание к моей проблеме.

HelenaDm
08.04.2012, 20:39
Подниму тему, актуален вопрос-мне препараты железа лучше не принимать или есть препараты менее аллергичные?

Dr.Volgina
09.04.2012, 03:07
Пригласила в тему доктора гематолога.

Dr.Vad
09.04.2012, 05:58
попробуйте мальтофер -начните с 1/4 в день...

HelenaDm
13.04.2012, 00:10
Спасибо большое за ответ! Сейчас пока не могу справиться с обострением-как справлюсь-попробую.