Подскажите, пожалуйста, что такие анализы показывают? куда бежать..
26 лет
рост 165
вес 56
пол -женский
T3 общий 0.92 нг/мл
T3 свободный 2.92 пг/мл
Т4 общий 9.70 мкг/дл
Т4 свободный 1.52 нг/дл
Тиреоглобулин 8.2 нг/мл
Тироксинсвязывающий глобулин 22.3 мкг/мл
Тестостерон 1.19 + нг/мл
Фолликулярная фаза 0.00-1.18
Овуляторная фаза 0.21-1.04
Лютеиновая фаза 0.00-1.19
Постменопауза 0.49-1.13
Андростендион 3.35 ++ нг/мл
ЛГ (лютеотропин) 8.20 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 1.68-15.00
Овуляторная фаза 21.90-56.60
Лютеиновая фаза 0.61-16.30
Постменопауза 14.20-52.30
ФСГ (фоллитропин) 7.80 мМЕ/мл
Фолликулярная фаза 1.37-9.90
Овуляторная фаза 6.70-17.20
Лютеиновая фаза 1.09-9.20
Постменопауза 19.30-100.60
Пролактин 14.7 нг/мл
Эстрадиол 80.6 пг/мл
Фолликулярная фаза 20.0-160.0
Овуляторная фаза 34.0-400.0
Лютеиновая фаза 27.0-246.0
Постменопауза <30.0
Прогестерон 0.79 нг/мл
Фолликулярная фаза <0.20-1.13
Овуляторная фаза 0.48-1.72
Лютеиновая фаза 0.95-24.00
Постменопауза <0.20 -1.00
Глобулин, связывающий половые гормоны 56 нмоль/л
АКТГ (кортикотропин) 46.1 + пг/мл
<46.0;
При стрессе - до 100.0
Кортизол 22.8 мкг/дл
утро 5.0-25.0
день 2.5-12.5
ДГА-S 24/01/2012 12.30 ++ мкмоль/л
Инсулин <2.0 мкЕд/мл
СТГ (соматотропин) 6.79 ++ нг/мл
FilippovaYulia
25.01.2012, 20:40
Пожалуйста, задайте вопрос согласно Правилам Форума. На кой вообще понадобилось сдавать весь этот бессмысленный винегрет?
Angely
26.01.2012, 14:31
Спасибо большое за Ваше доброе участие! особенно мне понравилось выражение "на кой"! Простите, конечно, но если Вы не можете уделить время на хоть какую-нибудь вменяемую интерпретацию, не надо так писать. А на тот кой - что у меня есть серьёзные опасения по поводу гормонов. И я думала опытный врач сможет хоть с первого взгляда определить направление или, хотя бы, грамотно мне объяснить какой полезный венигрет НАДО сдавать, чтобы не было подобных вопросов.
FilippovaYulia
26.01.2012, 14:43
Вы сдали то, что в абсолютном большинсве случаев сдавать не надо, результаты в отрыве от клиники не говорят ни о чем, а само понятие "нормы" в эндокринологии зависит от того, по какому поводу сдавались анализы. То есть по голым результатам "вменяемой интерпретации" не просто не будет - она В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНА. Пока же единственная интерпретация, которой поддается то, что Вы сдали - это именно "безумный и бессмысленный винегрет".
Единственный анализ, в котором может быть смысл практически в любой ситуации, а именно ТТГ - Вы не сдали (или не указали).
Так что либо Вы все-таки начинаете внятный рассказ о себе и о своих проблемах - либо на сем консультацию завершим.
FilippovaYulia
26.01.2012, 14:45
. И я думала опытный врач сможет хоть с первого взгляда определить направление или, хотя бы, грамотно мне объяснить какой полезный венигрет НАДО сдавать,
Вот именно. СО ВЗГЛЯДА на Вас кое-что можно определить (например, нужно ли сдавать тестостерон) - но по интернету не видно, вот ведь незадача... На форуме ситуация разъяснялась не один раз (см. пример ниже) , и Правила Форума, с которыми Вы согласились при регистрации, написаны не просто так.
Сдавать же половые гормоны "ради интереса" еще опаснее. Для того. чтобы их сдать, нужно иметь четкую диагностическую концепцию, которую анализ должен подтвердить или опровергнуть. При этом четко понимая, что у абсолютного большинства гормонов НЕТ НОРМЫ!! Вот просто нет, и все. То, что напечатано на листочке с анализами (иной раз "среднепотолочное" на папуасском наборе ИФА/РИА) - это НЕ НОРМА! Зато у гормонов есть референсные интервалы, cut off (сиречь "отрезные точки") и у некоторых гормонов (например, у общего тестостерона) есть еще и заморочки с определяющими их наборами, которые нормально работают в одном интервале определения и недостоверны в другом. И есть достоверная и недостоверная диагностическая ценность определения некоторых гормонов в зависимости от клинической ситуации.
Так вот, общий тестостерон следует определять ТОЛЬКО при увеличении клитора, если это определение у рожавшей женщины с регулярным менструальным циклом. Если увеличения клитора нет - диагностическая ценность определения меньше нуля. У эстрадиола и прогестерона в данной ситуации диагностическая ценность определения тоже меньше нуля. Меньше нуля - это значит, что пользы не будет ни при каких условиях, а вот вред возможен. В силу вышеперечисленных причин (лабильные уровни гормонов. несовершенство наборов) имеется высокая вероятность получить циферку, отклоняющуюся от нормы на бумажке - при полнейшем отсутствии патологии. Но эту циферку старательно начнут лечить - при полнейшем отсутствии необходимости лечения. И Вы будете снова и снова сдавать-пересдавать СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫЕ анализы.
Angely
31.01.2012, 12:44
Добрый день, Юлия
Я досдала ТТГ - 4.10 мкМЕ/мл
Какие проблемы. Дело в том, что меня очень беспокоит выпадение волос. По биопсии предположили, что это андрогенетическая аллопеция. Поэтому я сдала все анализы на гормоны, которые могут за это отвечать.
Ещё волнует дигидротестостерон 737 пг/мл
А инсулин и ещё некоторые анализы - так как боюсь за вес. Потому что стали расширяться плечи. Опять же есть подозрение, что это по мужскому типу. Очень боюсь принимать гормоны -из-за прибавки в весе. Слышала, что гормонами можно выровнять фон, так что даже ещё вес уменьшится. Повторю - рост 165, вес 56. Но мне кажется, что для меня норма 50. Сбросить никак не могу. Принимала 1 год и 3 месяца Ярину. Улучшения с волосами было незначительное. Сейчас уже почти год не принимаю её. Волосы выпадают оч сильно.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста
FilippovaYulia
31.01.2012, 17:03
Достаточно было бы сдать общий тестостерон - если уж надо вообще что-то сдать, а не просто гинекологу посмотреть на клитор (САМЫЙ чувствительный к тестостерону орган). Тестостерон у Вас НЕ повышен - соответственно тема "гиперандрогении", "мужских гормонов" и "гормонального сбоя" закрыта стопроцентно. Дигидротестостерон в нормальной медицине не волнует вообще никого, ибо для него и нормы-то толком не разработаны - а при нормальном тестостероне некое "повышение" дигидротестостерона на бумажке не означает ровным счетом ничего. В сданных Вами анализах никаких отклонений нет (кроме того, что сдано очень много лишнего и ненужного).
Но мне кажется, что для меня норма 50Если человеку "кажется", что у него слишком большой вес при весе абсолютно нормальном (индекс массы тела 20,56 кг/м2 - куда еще больше худеть-то?) - это однозначно не к эндокринологу. Другой доктор этим занимается...
Что же касается выпадения волос - да, на копейку повышенный ТТГ может в этом поучаствовать. В любом случае при верхненормальном ТТГ у женщины детородного возраста (скажем так, рискующей забеременеть) прием 50 мкг тироксина вреда не принесет никакого, а польза может быть. Вторая частая причина выпадения волос - латентный железодефицит. Нужно смотреть общий анализ крови, железо, ферритин. Читаем здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратите внимание на пометку, что большинство случаев андрогенной алопеции определяются при НОРМАЛЬНОМ уровне гормонов и соответственно исследование "гормонального фона" НЕ НУЖНО.
Второе, на что нужно обратить внимание - цикл жизни волоса длителен, и уже погибший волосвыпадает далеко не сразу. Поэтому эффективность любого лечения оценивается НЕ РАНЕЕ, чем ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА - когда выпадет бОльшая часть того, что стоИт "мертвым".