PDA

Просмотр полной версии : При преме тироксина увеличение АТ к ТПО,на фоне беременности.

mavrikiy1
25.01.2012, 13:27
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Мне 30 лет, рост – 173 см ., вес – 65 кг.
Помогите пжл., разобраться в ситуации-
Начну с того, что в октябре 2011 планировалось ЭКО+ИКСИ (полностью мужской фактор), при бесплодии в течении 5 лет. При подготовке анализов к ЭКО у меня был выявлен повышенный ТТГ – 4,8 (0,2-4,6) (ранее этот гормон у меня был в норме), при нормальном Т3 и Т4, также настораживало заключение узи – « Структурные изменения щитовидной железы, объём – 14мл. железа не увеличена»- естественно меня не берут в прокол, отправляют к эндокринологу. Эндокринолог ставит диагноз - субклинический гипотериоз и назначает l- тироксин 50, примерно в тоже время как начала принимать тироксин или чуть ранее наступает естественная долгожданная беременность, тут же бегу к эндокринологу, увеличиваем дозу до 100 мкг., сдаю дополнительно анализ на антитела к ТПО – укладывается в нормы лаборатории. Сейчас 25.12.11 в 12 недель иду на контроль ТТГ, сдаю анализ ТТГ, АТ к ТПО и узи щитовидной железы, результаты-
ТТГ-1,5(0,17-4,05)
АТ к ТПО – 606,4 (0-30)
Заключение УЗИ - Эхо-признаки диффузных структурных изменений щит. железы, увеличена правая доля, общий объём -22,3 мл. (АИТ?)
Вопросы:
Почему при приеме Тироксина ТТГ снизился , а в десятки раз увеличилось кол-во антител к ТПО, и произошло изменения в худшую сторону по УЗИ, он не помогает? Правильно ли был назначен Тироксин?
Как увеличение антител к ТПО может повлиять на моего ребенка?
Что мне сейчас контролировать?
Мне тироксин принимать придется всю жизнь?

FilippovaYulia
25.01.2012, 20:48
Почему при приеме Тироксина ТТГ снизился , для этого тироксин и назначали. Повышенный уровень ТТГ = тироксина не хватает.

а в десятки раз увеличилось кол-во антител к ТПОне имеет вообще никакого значения. Уровень анти-ТПО достаточно проверить один раз. никакой контроль не нужен.
произошло изменения в худшую сторону по УЗИ
Потому что наступила беременность.
Правильно ли был назначен Тироксин? абсолютно, и нормальный уровень ТТГ на фоне приема тироксина тому подтверждение.
Как увеличение антител к ТПО может повлиять на моего ребенка? Никак.
Что мне сейчас контролировать? ТТг во втором и третьем триместре беременности
Мне тироксин принимать придется всю жизньДо родов

mavrikiy1
26.01.2012, 07:45
Спасибо большое за ответы, все предельно ясно и понятно.

mavrikiy1
30.01.2012, 16:16
Подскажите еще, пожалуйста, нужно ли при приеме L тироксина во время беременности, принимать йодомарин 200? В интернете информация противоречивая, а у врача не уточнила. Спасибо.

FilippovaYulia
30.01.2012, 16:21
Во время беременности не обязательно, но обязательно пользоваться йодированной солью; йодид калия 200 мкг в день нужно принимать при кормлении грудью.

mavrikiy1
22.10.2012, 14:20
Доброго времени суток! Продолжу свою тему...Роды наступили 09.08.2012, после родов снизила дозировку тироксина до 50 (при беременности дозировка была 100) принимала 1 месяц, 15.09 прекратила принимать тироксин вообще, после чего через две недели ухудшилось состояние, сонливость постоянная, ломота в ногах и руках с утра, опухшее лицо и веки... Вопрос: что мне сейчас делать, возобновить прием тироксина, (в какой дозировке) без анализов, ведь в анализах реальный уровень ТТГ покажет только через два месяца или дождаться двух месяцев без тироксина и сдать ТТГ и св.т4? В общем запуталась, состояние свое пугает и принимать без надобности тироксин не хочется :bc:

FilippovaYulia
22.10.2012, 16:50
Чтобы сориентироваться быстро. можно посмотреть только свТ4. Это менее надежно. чем ТТГ, но грубую патологию покажет однозначно.

mavrikiy1
25.10.2012, 12:25
Добрый день! Сдала св. Т4, результат - 13,18 при нормах (9,0-21,9). Низковат, мне кажется, но не критично же, правильно? При приеме тироксина во время беременности был около 18-19, ТТГ-1,5. Какие мои дальнейшие действия, ждать двух месяцев и сдавать ТТГ и св. Т4 или принимать тироксин в мин.дозе 50? Спасибо.

FilippovaYulia
25.10.2012, 15:34
Не критично и не "низковат". Ваше самочувствие не связано со щитовидной железой, можно дождаться срока сдачи ТТГ. Необходимости начинать прием тироксина прямо сейчас нет.

mavrikiy1
05.02.2013, 15:36
Добрый вечер! В продолжении своей темы, идет 5-й месяц после отмены тироксина и 6-й месяц после родов, сдала ТТГ и св.Т4, результаты ТТГ-75,6!(0,17-4,05), св. Т4 -10(11,5-23,0). Такого высокого значения ТТГ у меня не было ни разу, насколько я понимаю нужно срочно начать прием тироксина, и скорей всего принимать его придется пожизненно. Вопрос- почему произошло такое резкое повышение ТТГ, с чем это может быть связано? Пойду к врачу на прием, узи сделать нужно? Спасибо.

FilippovaYulia
05.02.2013, 16:06
УЗИ не нужно, врач может "пощупать" щитовидную железу. Прием тироксина сейчас стал абсолютно необходимым, из расчета 1,6 мкг на кг массы тела. Гипотироз вполне может быть прогрессирующим - 2% субклинических гипотирозов за год перейдут в явный, чаще всего поиски причины при этом бессмысленны.

mavrikiy1
16.02.2015, 13:08
Здравствуйте, в продолжение моей темы, проконсультируете пжл. , принимаю L-тироксин 100 ед. постоянно, с 2012 года, сдаю анализы ТТГ и СВ. Т4 один/два раза в год, делаю Узи раз в год (все в норме, по узи диагноз - диффузные изменения щитовидной железы), у эндокринолога после беременности на приеме не была.
Мой рост 173 см, вес-65 кг.

Сейчас очередной раз сдала ТТГ и св.Т4, результат -

Исследование Результат Референсные значения
Т4 свободный 15.5 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 1.04 мЕд/л 0.4 - 4.0 мЕд/л

Перед этим сдавала анализы в июле 2014 и ноябре 2013 ТТГ всегда был в районе 2,5-3,1 мЕд/л, сейчас снизился значительно, я бы не задавала вопрос, но меня просто стало мучить частое учащенное сердцебиение, сильная слабость, я сделала ЭКГ, диагноз "Синусовая аритмия сердца", терапевт, правда сказала, что ничего страшного, причем была спокойна когда делали и сдала ОАК - очень снижены лейкоциты 2,6 при норме с 4,5-... и снижен гемоглобин-116, при норме со 120-... (ОАК нет на руках пишу со слов медсестры), подскажите, может стоит уменьшить прием L тироксина со 100 ед., до 75? Связаны ли вообще между собой прием тироксина-мое ЭКГ- "плохой" ОАК? Буду очень благодарна.

Anna_Shvedova
16.02.2015, 13:47
Нет, тироксин и самочувствие никак не связаны. Уровень ТТГ прекрасный, поэтому дозу снижать не следует.
А вот с общим анализов крови разобраться нужно. Как сдавали - из вены? Полностью значения привести или отсканировать картинку можете? Скорее всего, потребуется определение ферритина и железа сыворотки.

Синусовая аритмия - это вариант нормы. Частота пульса в покое какая?

mavrikiy1
16.02.2015, 14:03
Спасибо за ответ. Сдавала из вены, натощак, значения отсканировать не смогу, анализ был "выездной", в рамках "медосмотра" на предприятии, ехать очень далеко за ним, поэтому сдам повторно в ближайшие дни, на ОАК+ лейкоцитарная формула подскажите стоит ли искать лабораторию с "ручным" подсчетом лейкоцитов (посоветовала медсестра), или пойдет обычный анализ из "ИНВИТРО"?

Частота пульса в норме-64 ударов.

Anna_Shvedova
16.02.2015, 23:34
Анализ в ИНВИТРО подойдет. Ферритин и железо тоже можно посмотреть заодно.
"Учащенное сердцебиение", которое Вас беспокоит, как-то не вяжется с частотой пульса 64 в мин