Здравствуйте! Меня комиссовали из армии по психиатрии с диагнозом:невротическое депрессивное состояние с умеренно выраженными стойкими болезненными проявлениями(написано в военном билете).Могу я получить право на владение оружием? На учёте ранее нигде не состоял и не состою.
С момента приобретения такого диагноза(2007г.) прошло почти 5 лет.Жалоб на здоровье нет. Сколько будет занимать времени на освидетельствование в ПНД(госпитализация или нет и сколько примернопо времени)?
И ещё вопрос:водительские права я получал до постановки диагноза (т.е. до службы в армии) могут ли наложить какие то ни было ограничения на них?И как я уже понял,если автоматически состою на консультативном наблюдении(одновременно с поставленным диагнозом),могут ли менять вписать там в какой нибудь учёт,завести карточку, ходить потом отмечаться у них и тд.если я приду в ПНД за справкой?
И третье:А не может ли быть так на практике,что психиатр откажет, чтобы попросту не брать на себя ответственность ,т.к "пациент" якобы может что то натворить,а спрос будет с того кто справку выдал или скажем «нарисовать» такую статью с которой по закону получить разрешение на оружие нельзя.И получится прав по закону.Ведь данная область медицины достаточна закрыта и привлечь к ответу их трудно.И к кому обращаться, чтобы отстоять свои права,если чувствуешь, что поступили неправильно? Можно ли обратится к частному психиатру например в коммерческую клинику и будет ли его заключение о годности юридически достаточным основанием для выдачи мед справки на оружие? Или я "сгущаю краски" и нужно идти в ПНД смело и не теряю ли я что при обращении туда?Помогите разобраться.
Skirr
23.01.2012, 20:19
...невротическое депрессивное состояние с умеренно выраженными стойкими болезненными проявлениями(написано в военном билете).Могу я получить право на владение оружием? На учёте ранее нигде не состоял и не состою.
Можно ли обратится к частному психиатру например в коммерческую клинику и будет ли его заключение о годности юридически достаточным основанием для выдачи мед справки на оружие?
Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 23.12.2011) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации":
24. Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации:
а) при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
б) больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
в) имеющим остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом;
г) при наличии других оснований, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии".
Вопросы о выдаче лицензий гражданам Российской Федерации, страдающим эпилепсией или выраженными формами пограничных психических расстройств, рассматриваются в индивидуальном порядке Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Если Вы не состояли под диспансерным наблюдением в ПНД - справку выдадут без проблем при обращении. А вот в частной клинике перво-наперво попросят военный билет...
И ещё вопрос:водительские права я получал до постановки диагноза (т.е. до службы в армии) могут ли наложить какие то ни было ограничения на них?
Водительское удостоверение действительно 10 лет. Если Вас не лишали ВУ за нарушения, в ВУ нет отметки "медсправка обязательна", и Вы не работаете водителем, то проходить медкомиссию Вы должны лишь при замене ВУ - то есть один раз в 10 лет.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда":
психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах <1>;
--------------------------------
<1> В случаях выраженных форм расстройств настроения, невротических, связанных со стрессом, соматоформных, поведенческих расстройств и расстройств личности вопрос о профессиональной пригодности к соответствующим работам решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, соответствующих профилю заболевания, с участием врача-профпатолога.
То есть практически то же самое - без динамического наблюдения нет противопоказаний.
Подать представление о внеочередном прохождении медкомиссии может сотрудник ГИБДД, по каким-либо признакам заподозривший наличие состояния, являющегося противопоказанием к вождению (п.2.3.2 ПДД). Например, увидев за рулём дальнобойной фуры водителя без руки :ag:
И как я уже понял,если автоматически состою на консультативном наблюдении(одновременно с поставленным диагнозом),могут ли менять вписать там в какой нибудь учёт,завести карточку, ходить потом отмечаться у них и тд.если я приду в ПНД за справкой?
На консультативный учёт не ставят "автоматом", это раз. Сам по себе консультативный учёт не является противопоказанием к вождению и владению оружием.
Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 21.11.2011) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] CBE0066B1C94D2D7B4C929223C86) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":
Статья 26. Виды амбулаторной психиатрической помощи
(1) Амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.
(2) Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя.
(3) Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой "статьи 27" настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.
Я так понимаю, что третья часть вопросов отпадает сама собой? :ag:
Max_s
26.01.2012, 18:13
Благодарю за ответы,но у меня назрели вот такие вопросы:
Вы говорите,если Вы не состояли под диспансерным наблюдением в ПНД - справку выдадут без проблем при обращении.
а считается ли лежание в психиатрической больнице (во время прохождения срочной службы в армии меня туда направили,пребывал там один месяц с последующей комиссацией и постановкой диагноза) стоянием под диспансерным наблюдением?Если считается ,то справку не дадут? И что делать в этом случае?
Теперь по поводу водительских прав:водительских прав не лишался,в ВУ нет отметки "медсправка обязательна",водителем не работаю. с этим проблем не должно возникнуть,а вот не станут ли вводить ограничения ссылаясь на диагноз,т.к. справки на ВУ и на оружие взаимосвязаны?
Обращаясь на другум форуме за консультацией мне сообщили,что Вы стоите на консультативном наблюдении (поставлены автоматически, в момент присвоения статьи Расписания Болезней - послужившей основанием для комиссации со срочной службы!).вы же говорите что на консультативный учет не ставят автоматически?Если я правильно понял консультативное наблюдение ничего не запрещает, то при обращении в ПНД я ничего не теряю и в правах не ограничен?
Хотелось бы услышать конкретный ответ не обернется ли обращение в ПНД за справкой учетом, заведением карточки, зааведением дела всякими ограничениями, запрещениями итд?
Следующий вопрос:В перечне противопоказаний препятствующих владению оружием нет "данного диагноза",однако в случае пограничных форм расстройств, что может быть подпадает под него? Конечно к тяжелым формам оно не относится, все же хотелось узнать как обстоит дело на практике при приеме решения?Зависит ли от состояния "больного"или от политики завдения,настроения врача,чего то ещё?
и ещё вопрос:
сейчас в военном билете не должны писать ни статьи, ни диагноза, лишь категорию годности.Что сделать в первую очередь - следует ли потребовать его замены, а после идти в ПНД или сначала ПНД , апотом замена?
Извините за сумбурность вопросов,может они и поворялись ,но дело очень важное.Разъясните пожалуйста.