Вход

Просмотр полной версии : Прошу помощи в составлении индивидуального графика прививок


Chudo_v_perjah
20.01.2012, 08:47
Добрый день, уважаемые доктора! Извините, что будет много букв, но хочется подробно всё оббъяснить, надеюсь будет понятней.

У меня ребенок, девочка, рост 98см, вес 14,5-15кг. Дата рождения 05.11.2008г. Сейчас ребенку 3 года и 2,5 месяца.
Серьезных хронических заболеваний нет, была лактазная недостаточность на первом году жизни, потом аллергические реакции стали крайне редкими. Ребенок периодически страдает ацетонемическим синдромом, первый раз ацетон был на фоне вирусной инфекции и температуры выше 39. Следующие раза три был без всяких веских причин. Лечили только выпаиванием и приемом глюкозы.

Мой вопрос к счастью касается лишь прививок, а не лечения болезни.

Пыталась разобраться сама, так как во врачах и медсестрах поликлиники и сада, в который мы пока только планируем пойти, согласия нет.
Проживаю я в России, в Подмосковьи, поэтому ориентировалась на наш национальный календарь.

В виду постоянных сильных срыгиваний, диатезов, частого жидкого, иногда пенящегося, стула, я по собственному настоянию или по показаниям, просила отводы от начала прививаний.

Ранее в роддоме нам была сделана только БЦЖ, от гепатита В я писала отказ.

В итоге, когда ребеночек более-менее перестал страдать дерматитами, наладился стул, я дала согласие на продолжение вакцинации.

Итого наши прививки:
07.07.2009 (8 месяцев) - полиомиелит (ИПВ), вирусный гепатит В.
01.09.2009 (почти 10 месяцев - полиомиелит (ИПВ), Инфанрикс (АКДС). Не понимаю, почему нам в тот раз не сделали повторный гепатит, кстати.

Далее, не судите строго, я была напугана, как и многие мамы стала метаться между делать/не делать прививки и в итоге то жара, то болезни, то эпидемии, то снова жара, московский смог и т.д. Ближе к саду я взяла себя в руки и твердо решила допривить ребенка. Всеми вакцинами, ни от чего не отказываясь. Стало страшно, что ребенок выходит в новый мир. С лета опять то болели, то отпуск, аклиматизация, опять болезни и т.д. Первые прививки после перерыва в 2 с лишним года мы сделали:

21.12.2011 (3 года 1,5 месяца) - полиомиелит (ОПВ), вирусный гепатит В, Инфанрикс (АКДС).

А вот дальше начались проблемы, периатр говорит одно (ей я абсолютно не доверяю, увы), медсестры другое. Медсестра прививочного кабинета нам говорила на последней вакцинации приходить через 45 суток, мы так и планировали. Но когда наши документы передали в сад, то медсестра сада нам сказала, что зачем мы будем поступать в сад, если у нас меньше недели до прививки:confused:, сказала что в медкарте для сада написано, что нам на прививку 21го января. Поэтому медсестра предложила допривиться уж в поликлинике хотя бы АКДС и тогда уже, спустя 2 недели, начинать ходить в садик. Но она направила нас на АКДС+гепатит 21го января, то есть через 30 суток после предыдущей вакцинации. Я несколько раз пыталась выяснить, точно ли через 30 надо? Пыталась уточнить, может это всвязи с тем, что у нас уже возраст большое, поэтому перерыв меньше? Но она утверждала, что это полиомиелит делается через 45 суток, а АКДС через 30. В календаре же прививок четко прописано, что АКДС делается трехкратно с разрывом в 45 суток (для России). Про полиомиелит медсестра сада вообще ничего внятного не сказала. У нее вообще получалось чуть ли не то, что мы идем делаем АКДС с гепатитом, а потом через 15 дней делаем полиомиелит(!).

Не поверив в правильность такого плана действий, я пошла на следующий день к участковому педиатру. Она со мной даже разговаривать особо не стала, через медсестру взяла у меня прививочную карту, потом с медсестрой передала мне обратно за двери. Медсестра сказала всё правильно, приходите 6 февраля (это через 45 суток после предыдущей тройной вакцинации). Причем я так поняла, что нам опять будут через эти 45 дней делать 3 вакцины: Инфанрикс, гепатит В и полиомиелит.

Далее дома я долго разбиралась самостоятельно.

Гепатит В
Поняла, что гепатит наш первый по всей видимости пропал (по крайней мере так говорили все медики, с кем я сталкивалась, в том числе в он-лайн консультациях).
Теперь нам его надо делать по той же схеме 0-1-6 мес., только начиная с возраста 3 года и 1,5 месяцев. Вот 21го декабря мы делали гепатит В, теперь я так понимаю мы должны были бы его сделать 21го января, то есть через месяц. Но получается, что нам надо через еще 15 суток делать АКДС:confused:. Предполагаю, что придется сдвинуть гепатит и сделать его не через месяц, а через 45 дней, чтобы вместе с АКДС. Далее гепатит делать еще через 5 месяцев, то есть это будет в возрасте 3 года 8 месяцев.

АКДС
АКДС, сделанная нами в 10 месяцев врачами не считается пропавшей. Поэтому, насколько я понимаю и судя по словам медиков, мы 21.12.2011 сделали вторую вакцинацию АКДС, следующая получается будет 06.01.2012, а потом через год первая ревакцинация. Далее ревакцинации против ДС в 6-7 лет и в 14 лет.

С гепатитом В и АКДС всё более-менее понятно, если я права в своих обывательских суждениях.

Полиомиелит
С полиомиелитом же непонятно ничего! На сегодняшний момент мы имеем:
8 мес. - ИПВ
10 мес. - ИПВ
3 года 1,5 мес. - ОПВ

Я ОЧЕНЬ прошу помочь нам составить индивидуальный график прививок, с учетом всех, уже сделанных прививок. Были бы очень рады получить или несколько мнений, или еще лучше подтверждения одного мнения.

Лучше, если график будет прямо по возрастам или по датам, потому что по отдельности у нас уже получилась абракадабра, что надо делать гепатит через 30 дней, а АКДС через еще 15 дней. А если ориентироваться на ответы он-лайн консультантов по поводу полиомиелита, то надо было бы еще через 15 дней сделать полиомиелит. А ведь так не делается.

На всякий случай процитирую ответы он-лайн консультантов по нашей ситуации ДО(!) последней тройной вакцинации, которую мы сделали 21.12.2011.

Ответ 1:
Парецкая Алена Михайловна
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию.
1. гепатит В придется правда делать с нуля - первая вакцинация пропала. делается он по схеме - 0-1-6 месяцев.
2. АКДС в три года смысла делать нет уже - делаете АДС без коклюша допрививаете вторую и третью - через год ревакцинация.
3. полиомиелит капаете двукратно с интервалом в 2 месяца каплями.
4. корь. паротит и краснуху делаете одной вакциной один раз. можно все разделить с интервалом месяц, хотя они совместимы между собой

Ответ2:
Отвечает Воронко В.А., главный врач-консультант Акушерство.Ру:

Идеально, было бы сдать кровь на титр антител к этим возбудителям, чтобы понять есть ли иммунитет. К гепатиту В, дифтерии, столбняку можно найти лаборатории, где Вам сделают такое исследование, а к полиомиелиту - сложнее. Чаще всего, в таких ситуациях, как Ваша, титр антител не очень высокий, но он есть. Если Вы делали живой полиомиелит (ОПВ) два раза, то можно сейчас сделать R1полиомиелит и через 2 месяца R2полиомиелит, затем контрольный R3 через год.Вместо АКДС , т.к. ребенку уже 3 года, можно сделать V1 АДС-М, через 1,5 месяца (можно через 2 вместе с полиомиелитом) V2 АДС-М, эатем через год R1 АДС-М. По гепатиту очень советую сдать кровь на антитела, т.к. обычно после 2 вакцинаций уровень их достаточно хороший, а вот после 1 и два года назад, вполне возможно ничего не осталось. При наличии антител можно сделать 2 раза с интервалом 3 месяца, а если антител нет, то добавить еще одну вакцинацию придется, но переносится она хорошо. А вот перед остальными вакцинациями следует сдать анализ крови и мочи, а также принимать антигистаминовый препарат в течение 3 дней. Если с кожей сейчас у ребенка проблем нет, то полиомиелит, гепатит и АДС-М можно делать вместе при условии хороших анализов. Если не все идеально, то лучше отдельно. У Вас останется еще одна вакцинация против кори, краснухи и паротита, но , учитывая, что это не смертельные заболевания, можно к ним вернуться позже. Реакция Манту - не прививка, а проба. Вреда здоровью ребенка не принесет.Делается 1 раз в год. Т.к. у ребенка были проблемы с кожей, р Манту может быть положительной, не волнуйтесь/

По поводу АКДС мне в поликлинике говорили разное, то остановились на том, что коклюшную составляющую можно не вводить только после 4х лет. Это же я читала у Комаровского. Поэтому мы всё-таки прививаемся Инфанриксом с коколюшной составляющей.

Когда делать КПК тоже пока не понятно, нам про эту прививку пока вообще никто ничего не говорил.

Заранее огромное спасибо за внимание к нашей просьбе. Очень будем ждать скорейших ответов, потому что время поджимает.:ah:

luidhen
20.01.2012, 19:26
1. Я не увидела информации по р. Манту - если не делали, то через месяц от предыдущей прививки (от 21.12.11) выполнить её, а после контроля/проверки результата Инфанрикс3 (при индивидуальных графиках, что имеет место у ребёнка, допустим минимальный интервал 1мес., хотя можно, конечно, и через 45дн.).
2. КПК - от кори, паротита и краснухи (можно Приорикс) + ВГВ3 (от гепатита В) либо совместить с п.1, либо через месяц (в России обычно придерживаются такого интервала).
3. Первую ревакцинацию против полиомиелита (ОПВ) выполнить через 3мес. от предыдущей ОПВ (т. е. в 3года 4,5мес.) опять же с учётом графика прививок у ребёнка.
4. Вторую ревакцинацию ОПВ через 2мес. от первой (т. е. от п.3 - см. выше).
5. Против сезонного гриппа и р. Манту - ежегодно.
6. Ревакцинацию Инфанрикс (4) - через год от Инфанрикс3 (хотя допустим интервал в 6мес.)
7. Следующие прививки в 6 лет.

Что касается рекомендуемых консультантами графиков - что называется: "без комментариев" :cool: (не всё так однозначно, "наворочено" достаточно много). Никаких антител определять не надо - необходимо просто продолжить вакцинацию; в раздельной вакцинации смысла нет, нецелесообразно оставлять ребёнка с незаконченным комплексом прививок от коклюша и т. д., и т. п., и др. :rolleyes:

По коклюшному компоненту:
Ацеллюлярные/бесклеточные вакцины (Инфанрикс, н-р) разрешены до 7лет. Цельноклеточные АКДС действительно используются до 4летнего возраста.

Chudo_v_perjah
23.01.2012, 14:38
Огромное спасибо Вам за ответ! Тем более, что он был таким скорым, я даже не ожидала!!!
Про реакцию Манту я не стала писать, так как это не прививка и не посчитала эту информацию важной. К тому же я консультировалась одновременно с Вами на сайте прививка.ру, а там заранее оговорено, что на вопросы о Манту не отвечают:). Наверное наложилось одно на другое в голове:).

Реакцию Манту мы делали тоже в декабре, точную даду не помню. Сначала сделали Манту, она у нас была с аллергической реакцией. Но фтизиатр на консультации сказала , что всё у нас пормально и отправила дальше прививаться. Так что к моменту продолжения вакцинации Манту у нас была сделана.

Еще очень приятно, что Вагши рекомендации полностю совпали с рекомендациями в ответе на прививка.ру. Осталось найти согласие с этим графиком наших врачей. Но зато для меня теперь всё понятно и я знаю, по какому пути идти!

Только единственное, наши врачи почти единогласно мне говорили, что гепатит надо будет переделывать. То есть считают, что вакцинация от 21.12.11 у нас была первой, а не второй. И скорее всего будут настаивать на третьей вакцинации (по факту четвертой). Может быть действительно сделать 6го февраля третью вакцинацию, после чего проверить количество антител? И только если их недостаточно, тогда согласиться на четвертую вакцинацию? Всё-таки разрыв между первой вакцинацией и второй был 2,5 года.


luidhen
23.01.2012, 15:17
Согласно позиции ВОЗ по вакцинации против гепатита В, заново ничего начинать не надо, просто продолжить.
Врачи настаивают потому что в российских рекомендациях есть такие указания.
Согласиться можно - допустимо (лишняя некритична). Выполните и вторую и третью (четвёртую) в июне-июле 2012г. Проверять титры при рутинной вакцинации (ребёнок не в группе риска) нет необходимости.

Chudo_v_perjah
23.01.2012, 15:26
Еще раз огромное спасибо:)!!!!!!! Обязательно поищу, что конкретно на этот счет говорит ВОЗ.

luidhen
23.01.2012, 15:36
Смотрите прикреплённый файл (стр. 4 абзац 2). :)


Chudo_v_perjah
24.01.2012, 11:18
Большое спасибо за документ, прочитаю!

Правда у меня к вам небольшое уточнение. Вчера попыталась свести всё к датам и получилось, что из-за того, что мы всё-таки через 45 дней пойдем на следующие прививки, эти 2 недели тянут за собой следующее:

(числа ориентировочные, буду смотреть по календарю)

6 февраля - V3 Инфанрикс + V3 против гепатита В

6 марта - КПК или Приорикс (через месяц после V3 Инфанрикс + V3 против гепатита В)

21 марта - первая ревакцинация ОПВ (это через 3 месяца после V3 ОПВ (от 21.12.11))

21 мая - вторая ревакцинация ОПВ (через 2 месяца после первой ревакцинации)

6 февраля 2013г - ревакцинация Инфанрикс (или АДС).

Далее прививки в 6 лет.

То есть получается, что прививки идут 6 марта и 21 марта. Как с этим быть? Просто отодвигать на 2 недели и вместо 21 марта просить в саду дать капельки 6го апреля?

luidhen
24.01.2012, 15:34
Просто отодвигать на 2 недели
Да, так.

Chudo_v_perjah
22.02.2012, 07:47
Еще раз здравствуйте, уважаемая Людмила Александровна! (или другой врач, который читает мой вопрос)
В большом волнении нахожусь после открытия форума. До этого я только слышала, что где-то ходит корь. А теперь вижу, что корь эта не только в Москве и Подмосковье:(. Хочу спросить Вашего совета по нескольким пунктам. ОЧЕНЬ благодарна за предыдущую оперативную и подробно оказанную помощь! Надеюсь и в этот раз Вы мне не откажете:ah:.

Мы сделали по составленному с Вами плану: 6 февраля - V3 Инфанрикс + V3 против гепатита В. Правда наши медики всё равно считают эту вакцинацию гепатита второй, а не третьей. И на 21 июня они планируют еще одну вакцинацию против гепатита. Я думаю, что мы попытаемся найти лабораторию, где сдадим анализ на определение количества антител к гепатиту В. Просто так еще одну вакцинацию делать не хочу. Медсестра прививочного кабинета и наш педиатр считают упорно, что первая наша вакцинация была слишком давно и иммунитет от нее минимальный, недостаточный.

Насчет полиомиелита. Наша медсестра, которая в прививочном кабинете делает прививки, сказала, что все врачи имеют собственные мнения и не оспаривала предложенный мой график. Но с улыбкой сказала, что этот врач сделал бы так, а я бы сделала иначе. То есть она не говорила, что другой врач не прав. Но при этом ее мнение было таким:
Первые две вакцинации (сделанные до года) мы сделали очень давно и у нас как бы получается всё задом наперед. По ее мнению в нашей ситуации те две вакцинации можно условно принять за ревакцинации, а сейчас сделать подряд три вакцинации ОПВ. То есть не затягивать всё это еще на долгие месяцы с длинными разрывами, (с оговоркой еще на то, что мы собираемся в сад и начнем болеть, а значит еще сильнее затягивать) а сделать их как было положено сделать первые три вакцинации. То есть чтобы у нас получился практически тот же график, как и должен быть, но задом наперед. Только с поправками по времени, чтобы не накладывались одни прививки на другие. Сначала две ИПВ, сделанные через 2 месяца, а сейчас чтоб у нас получились 3 ОПВ. Одну из них мы сделали 21 декабря 2011, вторую планируем теперь на 6 апреля 2012, а третью на 21 мая. 6го февраля нам не стали делать ОПВ. Медсестра ходила советоваться к нашему педиатру. Видимо решили, что слишком много, тем более у нас за 45 суток до этого были сделаны Инфанрикс+гепатит+ОПВ. В общем, они решили, что ОПВ пока отложим и сначала сделаем КПК. Вот такой график теперь получился.

06.03.12 - КПК
06.04.12 - 4 ОПВ
21.05.12 - 5 ОПВ
21.06.12 - 3 гепатит В (? еще подумаю делать или нет)
и останется вроде только ревакцинация АДС.

А Вы как считаете, допустимый график?

И отдельно я бы хотела спросить про прививку КПК. С чего и начала, меня напрягла ситуация с корью. Нас давно ждут в саду (с новогодних праздников), но медсестра прививочного кабинета нам сразу сказала, что 2 недели домашнего режима после прививки это очень мало, надо хотя бы 3 недели дома посидеть. А у нас получается еще через неделю уже следующая прививка. Поэтому на свой страх и риск мы, конечно, сидим дома. Пока не знаю, как урегулировать вопрос с садом, так как нам уже один раз прямо сказали, что желающих много и если мы не начнем ходить в сад, то наше место отдадут другим. Но ребенком я точно рисковать не хочу. И в первую очередь из-за обоснованного страха эпидемий кори. До запланированной КПК у нас осталось 1,5 недели. Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость сделать ее досрочно? Я читала в одном из чужих вопросов, что в такой ситуации можно даже досрочно ее сделать. Но там счет не на недели был. А у нас после последних прививок всего 2,5 недели прошло. Вряд ли же можно сделать КПК через 3 недели после предыдущих вакцинаций.:rolleyes:. В то же время доктора пишут, что антитела вырабатываются у 95-98% людей только спустя 2 недели после вакцинации. Это так долго. И конечно, я полагаю, в сад тоже нельзя будет идти спустя эти 2 недели, надо будет еще подождать. В саду же крайне удивительное отношение к прививкам! Их вообще делают, как говорится, без отрыва от производства. Детей даже на домашний режим хотя бы за неделю до прививки никто не хочет отдавать. Аналогично и после прививки. Буду очень благодарна, если Вы еще и посоветуете как решаются такие проблемы. Может поликлиника обязана какие-то справки выписать для сада? Уж врачи-то, наверное, лучше понимают, что с прививками шутить нельзя и тем более при эпидемии. Что сад может и подождать.

Заранее спасибо, если уделите внимание!


luidhen
22.02.2012, 16:03
1. Обратите внимание, что проверить титры (если уж надумаете) следует через месяц от третьей прививки (не позже трёх) - примерно в марте. Защитный титр не менее 10мМЕ/мл.
2. Распространённое заблуждение. Я предложила индивидуальный график не по собственному усмотрению, а обоснованный и регламентированный документально (в т. ч. и с позиции ВОЗ и CDC). Простите, но с медсёстрами спорить не имею привычки (ничего личного ;)), а, если мои рекомендации вызывают только улыбку, а не желание думать и учиться - что ж, жаль. :rolleyes:
3. График допустимый (прим.: ОПВ5 лучше через 2мес. от ОПВ4).
4. Прививки выполняют и в детском саду (это вполне допустимо и оговорено Санитарными Правилами), настоятельной необходимости ждать нет, если есть возможность сидеть дома - воспользуйтесь ей по желанию (Ваше право).
Сделать КПК чуть раньше после инактивированных прививок допустимо, но не уверена, что в поликлинике, с учётом описанных выше "изысков" вакцинатора, согласятся "укоротить" принятый ранее в России интервал в 1 мес.
При неблагополучной эпидситуации по кори, в садик не привитого против этой инфекции ребёнка не возьмут (№157-ФЗ).

ЗЫ: :( А ведь всех этих проблем могло не быть, если бы в течение трёх лет не:
я по собственному настоянию или по показаниям, просила отводы от начала прививаний...
Ранее в роддоме нам была сделана только БЦЖ, от гепатита В я писала отказ.

Chudo_v_perjah
11.03.2012, 17:35
Очередное Вам спасибо!!!:)
Да, много нас таких, родителей. Все мы в конечном итоге желаем только добра своим детям, но не всегда знаем точно, как его добиться и чем ему не помешать.:ah:
Мы сделали Приорикс, переносим отлично, пока никаких явных реакций не было.
С проверкой на антитела к гепатиту пока ничего не сделали. Завтра буду узнавать где и по чем.
Ну а насчет того, кто прав, кто не прав, я всегда понимаю, тем более среди медиков всегда есть своя этика и вы не любите обсуждать назначения, диагнозы и т.п. других специалистов.
Раз график допустимый, то я приму во внимание Ваш совет по поводу ОПВ5, отодвинуть прививку всегда не проблема, тем более ребенок пойдет в сад и будет болеть, точно выбьемся еще и из этого графика:).
В садике к нашему непоявлению отнеслись совершенно спокойно, поэтому мы выждем 2,5-3 недельки (если это не мало) и начнем ходить. ОПВ доделаем в саду.
Очень приятно, что Вы так ответственно подходите к своему делу и помогаете нам очень своевременно! (ответ мой не своевременен, но Ваш я прочитала как раз, когда нужно):)