Здравствуйте, уважаемые докотра.
4 года назад у мамы был обнаружен рак слепой кишки с метастазами в печень. Опухоль не была удалена, был сделан анастомоз в обход опухоли и назначено симптоматическое лечение. Мама чувствовала себя норамльно, вела активный образ жизни. 1 год назад было сильное обострение: поднималась темперетура до 39, накапливалась жидкость в животе, врачи надежду не давали, но она снова поднялась!
Сейчас беспокоит сильная отчечность и посинение ног. Мама принимает мочегонные препараты, препараты для печени. Можете ли еще что-нибудь порекомендовать? Питание очень ограниченное т.к. при каждом приеме пищи мама сильно краснеет (это реакция печени?), возникают боли внизу живота (постоянно обезбаливающие препараты НЕ принимает).
vmark
02.06.2006, 17:22
Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, общее состояние мамы (сознание, двигательная активность, давление, пульс), последние исследования (все анализы крови, анализ мочи, УЗИ, осмотр врача, рентген грудной клетки, ЭКГ), как мочится, что ест, нет ли запоров и тошноты, аллергические реакции на лекарственные препараты, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, сосудистые заболевания, артериальная гипертония, язвенная болезнь и т.д.), какие лекарственные препараты получает (название, дозы), про боли подробнее (характер, продолжительность, сила боли, эффективность лекарств).
finess
03.06.2006, 11:35
Здравствуйте, уважаемый доктор!
В настоящее время мама активна только в пределах квартиры, занимается домашними делами, по улице ей ходить тяжело из-за тяжести в ногах, пару раз она упала – теперь боится выходить. Давление нормальное (хотя раньше она считалась гипертоником) 110-120х70-90. Да, маме 62 года. Сознание в полном порядке, по прежнему является мозговым «центром» семьи.
Ночь всегда беспокойная – то туалет, то спина болит.
Ест очень в ограниченных количествах после чего сразу краснеет, далее наступает самое тяжелое состояние – пока пища «укладывается», спустя 0,5-1 час становится легче. Боли возникают по всему животу, в том числе, внизу живота (как при месячных). Обезболивающие не принимает (редко Ношпу). В туалет ходит очень часто. Позывы иногда так и остаются только позывами. Моча идет довольно таки медленно, стул, как правило, жидкий, частый, запоров (как мы считаем, к счастью) нет. Тошнота бывает, но редко, если случается, мама вызывает рвоту и сразу наступает облегчение. Пару раз были сильные отеки лица, которые наступили резко после еды, в течение 3-4 дней проходили. Иногда беспокоит печень, последнее время реже.
Питание обычное, исключено очень соленое и очень острое, жирное, поджаренное, мясо не часто, предпочтительно курица, каши, супы, борщи, сыр, молочные продукты редко, овощи, фрукты.
Язвенной болезни нет, только атрофический гастрит, на сахарный диабет именно сейчас начали обследование.
Бала замечена аллергическая реакция на витамин В6, который маме кололи внутримышечно.
С едой принимает Эсливер, при бурлениях в кишечнике Эспумизан, Мезим. Для снятия отечности Фураземид, Триампур. Аспаркам для восстановления калия. Для вен Анавенол.
Последних исследований крови у меня, к сожалению, сейчас на руках нет, но если можно, я обязательно передам эту информацию, карточку на руки маме не дают.
С уважением, finess
vmark
03.06.2006, 19:14
Кроме анализов необходимы еще данные обследования по поводу которых я писал ранее. Причина такого состояния может быть различной. А пока мы можем только ее подозревать. В любом случае давайте попробуем следующие мероприятия.
1. Церукал по 10мг 3 раза за 30-40 минут до еды или мотилиум под язык 3-4 раза за 30-40 минут до еды.
2. Дексаметазон 4 мг в/м утром (в вашем случае под контролем глюкозы крови).
3. Баралгин (спазган, спазмалгон или т.п.) по 1-2 таблетки 3 раза в день по часам 8-16-23.
Молчегонные препараты пока лучше не применять, т.к. не известна причина отеков. Да и такое их применение, кроме учащения мочеиспускания (в данной ситуации) ничего не даст. После предоставления анализов, обследования и данных по эффективности данной терапии лечение будем уточнять.
finess
06.06.2006, 11:01
Здравствуйте доктор! Из результатов анализов пока удалось добыть только следующее:
Гемоглобин 130
Сахар 4,6
РОЭ 13
vmark
06.06.2006, 14:08
Эти анализы в норме. Ждем следующих известий.
finess
17.07.2006, 13:05
у меня не было возможности некторое время писать, я уезжала. Вернувшись, обнаружила, что состояние мамы скорее ухудшилось, чем улучшилось. А сейчас меня беспокоит, что у нее появились боли в плече и оно даже припухло! Я опасаюсь, что это метастазы? Так может быть?
vmark
17.07.2006, 14:01
Вы так и не ответили на все вопросы #2.
Сейчас они еще более актуальны. А еще появились следующие вопросы:
Что говорят лечащие врачи? Какое обследование назначено или проведено? В чем ухудшение состояния, или только усилились боли?
Принимала ли она рекомендуемые препараты? Что принимает сейчас?
finess
17.07.2006, 14:47
Последнее время никаких обследований кроме крови. Принимает мочегонные препараты в т.ч. 1 раз в неделю уколы мочегонные (для снятия отеков ног, но мало помогают). Мезим, эсливер, аспаркам, анавенол
Врачи говорят, что отеки от давления опухоли. Да, давление пониженное 100х60.
Рекомендованные здесь препараты мама не принимала т.к. относится ко всему с опаской.
vmark
17.07.2006, 20:50
1. Противоотечная терапия так не проводится.
2. Необходимо грамотное, врачебное описание общего состояния на данный момент. Нам необходимо понимать, почему болит плечо, да и многие другие вещи тоже.
3. Правильно делает, что относится с опаской, особенно к интернет-консультации, и особенно, когда мы о ней практически ничего не знаем.
Скажите, пожалуйста, какой помощи от нас Вы ждете?
finess
18.07.2006, 08:51
спасибо большое за внимание к нашей проблеме.
Я понимаю, что невозможно лечить человека заочно. Но мы хотели бы получить рекомендации по поддержанию состояния мамы на уровне хотя бы нынешнем. Возможно, существует положительный опыт в подобных случаях. Рекомендации по обследованиям, питанию. Хотя, опять же питание, я так понимаю, должно быть таким от чего ей не становится плохо. Но практически любой продукт попадающий в пищеварительную систему вызывает дискомфорт или боль. Она очень сильно похудела, даже за последний месяц.
vmark
18.07.2006, 12:48
Но мы хотели бы получить рекомендации по поддержанию состояния мамы на уровне хотя бы нынешнем. Возможно, существует положительный опыт в подобных случаях. Рекомендации по обследованиям, питанию.
Поэтому и необходим максимум информации. Я еще в первом своем сообщении спрашивал про данные обследования. Прошло 1.5 месяца, а Вы спрашиваете рекомендации по обследованию :(. Сейчас я бы еще добавил к обследованию осмотр проктолога, рентгенологическое исследование кишечника. Хорошо, если бы Вы привели здесь выписку из истории болезни, когда была сделана операция.
Без этой информации давать рекомендации по терапии, питанию невозможно.
finess
18.07.2006, 14:30
Проктолога в нашей больнице нет, рентгеновское исследование кишечника маме не предлагают, а она не горит желанием еще раз проходить эту процедуру. Возможно она не права...
Послеоперационную выписку завтра предоставлю. Это информация 4-х летней давности.
Спасибо
finess
19.07.2006, 09:16
Направляю послеоперационную выписку мамы. Прошу прощения, но не все могу разобрать в рукописном варианте.
Диагноз: La слепой кишки T4N2M1 Mts печени. Канцероматоз брюшины. Полипы прямой кишки.
Операция: Диагностическая лапароскопия. Лапаротомия. Ипотралкверзостония. П/о течение без особенностей. Сняты швы.
Клинический анализ крови:
Hb136 г/л Er4.3х10 12/л СОЭ 25 мм/ч Леу 5,4х10 9/л, п1 %, с75%, э1% б-%, л18%, м5%
Анализ мочи: с/ж плотность 1010, белок 0,018г/л, сахар-, ацетон-, Ley 3-4-5, в п.зр. Эп-пп 0-1-2 ,в п. зр. Слизь ++, Акасна?? la, Бактерин – в небольшом количестве, цип.гнап??? 2-3-4 в п/зр.
Биохимический анализ крови: Общий белок 6,6 г/л, мочевина 5,7 ммоль/л, креатин 70 ммоль/л, К 4 ммоль/л Na 138 ммаоль, глюкоза 5,0 ммоль/л
ЭКГ: Синусовидный ритм 62-60 Горизонтальное положение ЭОС. Межпре??зирзная ?? I ст.Местная нарушения в/гл проводимости
УЗИ: Метастатические нарушения печении. Опухоль кишки?
ФГДС: Поверхностный гастрит с мелкоочаговой атризит??? Слизистой аннтро??? отрен??? и гиперплазией слизистой желудка.
ФКС: сдавление толстой кишки извне в области печеночного изгиба. Cr? Полипы прямой кишки. Для верификации д-за биопсия из слизистой в области печеночного угла – слизистая обычного строения.
Ирригоскопия: Контрастная взвиз? Введение рек clizmami туго выполняет все отделы толстой кишки. Привет? netens?? равномерный. Гаустрация??? во всех отделах. Стенки кишки четкие и ровные. При двойном контрчетировании в проекции сигмовидной кишки мелкие диверти????
Консультация терапевта: ИБС. Стенокардия напряжения I-II флип Атер???ротический кардиосипероз. ГБIст. ХЕН-0
HBsAg отрицат
Анти Hev отрицат
Ф50, RW отрицат
vmark
19.07.2006, 09:41
Я не понял, как доказан диагноз рака. По выписке только глазом хирурга.
Необходимо новое обследование больной. Если она категорически против, то может согласится на простое обследование, без грубого воздействия (УЗИ, КТ).
alexdr
19.07.2006, 10:13
Я не понял, как доказан диагноз рака. По выписке только глазом хирурга.
Необходимо новое обследование больной. Если она категорически против, то может согласится на простое обследование, без грубого воздействия (УЗИ, КТ).
Одобрение предыдущего поста уважаемого доктора Марка не срабатывает. Совершенно с ним согласен. Все попытки доказать диагноз рака слепой кишки оказались тщетными. Необходимо разбираться с тем, что же все-таки было обнаружено в печени. :confused:
finess
19.07.2006, 10:43
Нарушения в печени были впервые обнаружены на УЗИ 4 года назад. После операции врач сказал, что, да метастазы печени.
Последние УЗИ подтверждают прогрессию. В пятницу у меня, надеюсь, на руках будет карта и я смогу переписать последние обследования.
КТ в городе нет, нужно ехать либо в Петрозаводск, либо в СПб. Для мамы дорога будет испытанием, она постоянно бегает в туалет.
vmark
19.07.2006, 10:46
[QUOTE=finess] В пятницу у меня, надеюсь, на руках будет карта и я смогу переписать последние обследования.
QUOTE]
Ждем.
Здравствуйте, доктор! какие-то проблемы с отправкой!
Удивительно, при страшном диагнозе анализы не вызывают подозрений. Значит ли это что анализы без вскрытия бессмысленные!?
21.01.06
Рентген: остеопороз Остеохондроз п/отдела позвоночника
09.02.06
Онколог: состояние удовлетворительное, живот напряженный, болезненный внизу. Печень +5см, за счет левой доли, бугристая, б/болезненная. В легких хрипов нет.
finess
24.07.2006, 10:13
Здравствуйте, доктор! какие-то проблемы с отправкой информации!
Удивительно, при страшном диагнозе анализы не вызывают подозрений. Значит ли это что анализы без вскрытия бессмысленные!?
finess
24.07.2006, 13:41
16.02.06
УЗИ: Размеры левой доли печени: переднее-задней 92мм, высота 122мм, размеры правой доли: переднее-задней 110мм, высота 176мм, контур бугристый, эхо-структура неоднородная за счет множественных образований различных размеров и формы, занимающих практически всю правую долю. Образования смешанной эхогенности, повышенной эхогенности.
finess
24.07.2006, 13:46
Желчный пузырь в типичном положении разм.80х30мм. Просвет холедоха 6мм В 9мм. Селезенка разм.110х41мм. В левой почкев паренхиме верхнего сегмента анэхогенное образование. Разм. 21х14мм. Чашечки левой почки расширены до 11мм. Поджелудочная железа и правая железа без видимых эхо-структурных изменений.
В подвздошной области справа крупное гипоэхогенное образование. По всему правому флангу живота вверх до печени визуализируются гипоэхогенные образования овально, округлой формы различных размеров макс 6х2,5 см. В воротах печени по ходу нижней полой вены определяются увеличенные л/у в виде гипоэхогенных образований. Единичные по ходу брюшной аорты.
В дугласовом пространстве так же определяется гипоэхогенное образование. Свободной жидкости в брюшной полости на время осмотра нет.
Закл. MTS печени, ворот печени, по ходу нижней полой вены и брюшной аорты. Отриц динамика по сравнению с УЗИ 15.03.04
02.03.06
Рентген желудка: Хронический гастрит
Пищевод без патологии. Желудок обычной формы
Контуры и стенки ровные
Правая ½ толстой кишки находится низко
Пели…тоз справа
03.04.06
Онколог: Состояние легкой степени тяжести. Похудела. Кожа чистая., бледноватая., пониженного питания. Периф. л/у не увеличены. Живот не вздут, печень +5-7см, болезненна, низ живота болезненный при пальпации.
20.04.06
Терапевт: Лицо отечное. Отек голени и бедер.
ДЗ: Заб-е толсой кишки, MTS печени. Асцит. Отечный синдром.
05.05.06
Терапевт: отмечено нарастание отеков голени, стоп
15.05.06
Терапевт: Сохраняется отек ног до середины голени
Light
24.07.2006, 13:57
Удивительно, при страшном диагнозе анализы не вызывают подозрений. Значит ли это что анализы без вскрытия бессмысленные!?Нет, не значит. Анализы дают определённую информацию о метаболических процессах в организме. Ничего удивительного в том, что предоставленные Вами результаты нормальны нет. Не всякие процессы, даже очень серьёзные, проявляются в изменениях лабораторных показателей, указанных Вами. И при чём здесь вскрытие?
vmark
24.07.2006, 13:58
Cудя по УЗИ, есть подозрение на метастазы в печень. Но мне не понятно, почему при удовлетворительном состоянии, которое описывает онколог, не проводится полноценное обследование.
Если врачи на 100% уверены в диагнозе злокачественной опухоли 4 стадии, то остается требовать от них облегчения симптомов, которые беспокоят.
finess
24.07.2006, 15:23
Наконец-то я смогла отправить всю информацию.
Врачи пытаются снять отечность, но не помогает.
finess
24.07.2006, 15:24
Имелось ввиду хирургическое вмешательсто... :(
vmark
25.07.2006, 07:57
Врачи пытаются снять отечность, но не помогает.
Пусть врачи объяснят причину отечности.
finess
26.07.2006, 09:06
Врачи объясняют отечность давлением опухоли на органы. Но это не оперировавшие врачи, они судят по реузльтатам обследований. Действительно ли отечность может быть следствием давления опухоли?
vmark
26.07.2006, 11:12
Действительно ли отечность может быть следствием давления опухоли?
Может. В этом случае отечность не снять. Но есть и другие причины, поэтому и необходимо провести детальное исследование.
finess
27.07.2006, 08:16
Так такое обследование Вы бы рекомендовали? УЗИ и КТ?
vmark
27.07.2006, 12:55
УЗИ ведь делали, поэтому лучше КТ.
Annabella
27.07.2006, 16:13
КТ с контрастным усилением, делают в Республиканской больнице, первый этаж, пристройка, кабинет спиральной компьютерной томографии.
finess
28.07.2006, 08:53
Спасибо, мы знаем. Главное чтобы мама нашла силы поехать. Она более 1,5 лет никуда не выезжала.
finess
28.07.2006, 08:56
Стоит ли сообщать лечащему онкологу что мы хотим сделать КТ? Мне кажется, что могут сказать что нет смысла и так все ясно?
Annabella
28.07.2006, 15:59
Вы знаете, пациент имеет право на любые дополнительные обследования, и на любые сторонние консультации. Но мне кажется неэтичным не информировать об этом лечащего врача. Я не думаю, что доктор будет против.
finess
31.07.2006, 07:54
Да, так и сделаем. Но пока, на этой неделе, мама будет ездить в поликлинику на дневной стационар. Какие будут назначены препараты я еще не знаю.
finess
01.08.2006, 10:20
Маме назначили уколы: пентоксифеллин, но-шпа.
Какую ставят капельницу она забыла.
Что такое пентоксифеллин, для чего, не подскажете?
vmark
01.08.2006, 15:55
Какие показания к данным препаратам в вашем случая не понимаю. Более того, если есть отечный синдром, то капельницы могут быть противопоказаны из-за возможного развития еще больших отеков и накопления жидкости в других тканях и полостях, что может привести к серьезным последствиям вплоть до отека мозга или легких.
finess
01.08.2006, 18:06
Как оказалось капельницы: пентоксифеллин и ребоксин, уколы но-шпа, никотинка. Мама чувствует себя не очнеь хорошо после них.
Меня тоже удивили капельницы. В прошлом году онколог говорила что для своих пациентов она старается не назначать капельницы а сейчас - я не поняла...
Я предложила маме прервать, а она - ну что-то же надо делать! Не знаю как быть...
vmark
01.08.2006, 19:43
Я свое мнение уже написал в предыдущем посту.
Иногда лучше ничего не делать, чем то, что может навредить.
finess
02.08.2006, 16:21
Я маме передала Ваше мнение по поводу назначений и сегодня она отказалась от капельниц. Видимо, ей все-таки не нравилось ее состояние после процедур.
vmark
02.08.2006, 17:03
А как насчет обследования?
finess
02.08.2006, 17:06
Большое спасибо за внимание к нашей проблеме. Мама задумалась над предложением сделать КТ, надеюсь, все-таки поедет.
Dr.IrMa
31.07.2008, 09:40
Levadni,
Вам следует завести СВОЮ тему, а не писать в чужих.
Если идет консультация больного в кабинете, Вы тоже врываетесь и прерываете разговор больного с врачом своими вопросами?