PDA

Просмотр полной версии : По месту жительства нет психотерапевта. Как справиться с ГТР.

IWALI
19.01.2012, 09:47
Здравствуйте, уважаемые врачи, специалисты и участники форума. История как у многих. Мне 28 лет, рост 166, вес 53. ПА с июня (онемение лица, парестезии рук, сердцебиение, ознобоподобный тремор и страх смерти), с нарастающей частотой и интенсивностью в течение двух месяцев. Поход к неврологу (психотерапевта в нашем провинциальном городе нет), диагноз ВСД (понимаю, что неправильно, но так написано в карте). Генерализация расстройства, астения, лабильность пульса и АД (склонность к гипотонии, но во время приступов до 160/100), приобретение целой кучи фобий (от страха оставаться дома с ребенком до поездки в места, удаленные от ближайшего пункта скорой). Терапия невролога - грандаксин по 1 таблетке 2 раза в день, пароксетин (рексетин) 20 мг в сутки утром, с постепенным началом. АД пить не смогла больше психологически, усиливал симптоматику плюс побочные (тремор, мидриаз, тошнота, слабость). Была на консультации у часного психоаналитика в другом городе, новое назначение - эглонил 200 мг в сутки делить на 2 приема. Препарат подошел, симптомы ушли, но очень сильно повысился пролактин (нарушение цикла, молоко из груди), отменили. На данный момент остается общая тревога, преимущественно в вечернее время, проблемы с засыпанием, фобии и несколько физических симптомов. Понимаю, что проблема в голове и может лечиться только психотерапией (одними ЛС не получится), но нет возможности. Вообще нет. Самопсихотерапия, аутогенные тренировки результатов не приносят. Вообще я очень эмоциональная, с лабильной психикой, глубоко переживаю как отрицательные, так и положительные эмоции. Прошу Вас откликнуться, и если есть какой-то вариант, помимо антидепрессантов, посоветовать и помочь. ТАК жить не вариант. Хочу обратно свою энергию и позитив. Заранее спасибо. И поверьте, здесь так сухо и лаконично просто потому, что уже привыкла, и понимаю, что таких как я, тысячи. Однако привыкла - не значит, смирилась.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии
и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 58
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 0
Аггравация: 2
Экстраверсия: 8
Спонтанность: 6
Агрессивность: 4
Ригидность: 8
Интроверсия: 2
Сензитивность: 8
Тревожность: 9
Лабильность: 8
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста

illusion
19.01.2012, 17:42
Стандартная схема лечения тревожного р-ва с ПА включает назначение противотревожной терапии (например, АД + короткий курс бензодиазепина) + психотерапия. Если не подошел пароксетин, можно попробовать АД другого химического класса. Эглонил часто вызывает гиперпролактинемию, поэтому лучше все-таки подбирать АД, на мой взгляд. Психотерапевтическую помощь можно получить очно (лучше) или дистанционно (при недоступности очной). Ищите варианты!

IWALI
20.01.2012, 08:25
Виталина Александровна, спасибо за ответ. Возникает логический вопрос: не подскажете грамотного ПТ, который возьмется за меня дистанционно? И каковы варианты? Переписка или же почти живое общение (скайп, например)? И еще, если знаете, сколько примерно стоят такие услуги и длительность в сеансах.
По поводу бензодиазепинов - сибазон принимаю симптоматически, но крайне редко. По поводу другого класса АД - ПТ на очной консультации назначила стимулотон. Вопрос: в чем принципиальное отличие пароксетина от сертралина?
Спасибо.

Svetfedotovna
20.01.2012, 13:53
Добрый день!
ПА хорошо поддается лечению методами когнитивно-поведенческой психотерапии (в т.ч. и дистанционно). Конечно, это потребует времени, регулярного выполнения упражнений и определенных усилий над собой. Но, по-моему, это того стоит. (отредактировано модератором)

IWALI
20.01.2012, 20:19
Svetfedotovna, посмотрела Ваш профиль. Вы предлагаете свою помощь? Я только зарегистрировалась, не знаю, как написать личное сообщение.

illusion
01.02.2012, 19:21
Пароксетин и сертралин относятся к одному классу АД - СИОЗС.
Специалисты форума, которые консультируют онлайн:
Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Степанов Алексей Вячеславович ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бурова Виталина Александровна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рязанова Ирина Николаевна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мавлиева Радмила Руслановна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Филатова Татьяна Генриховна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дунаева Елизавета Юрьевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Смелянец Юлия Андреевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подробности про работу уточняйте у каждого специалиста лично.

IWALI
02.02.2012, 14:21
Виталина Александровна, Ваше имя в перечне специалистов тоже есть. Прочитала Ваше резюме. Написать Вам личное сообщение у меня нет возможности. Как с Вами связаться?

illusion
06.02.2012, 13:27
В профиле каждого специалиста (и моем в т.ч.) есть способы связаться, помимо ЛС: почта, ICQ, skype, мобильный телефон.