Здравствуйте, уважаемые врачи. Подскажите пожалуйста-есть ли какой-нибудь закон , разрешающий полупарализованным инвалидам 1группы 3 степени ограничения жизнедеятельности проходить в кабинет врача, или на обследования /анализы без очереди, не выстаивая в очереди в медкабинет по нескольку часов?
У меня после разрыва гигантской аневризмы головного мозга рубцово спаечный церебральный процесс и 2 кисты гол мозга-ликворная и порэнцефалическая поэтому мне очень трудно и больно удерживаться стоя( и даже сидя), а особенно удерживать голову- все время хочется положить голову на опору+ я от усталости засыпаю и мне мучительно трудно удерживать сознание и контролировать ситуацию+ еще парализованные конечности болят из-за контрактур и спастики+ рука вывалилась из плеча и когда рука висит, то болит слева вообще все- рука, плечо, шея, голова, спина, грудь и даже ребра слева. В общем ,простоять в очереди даже полчаса мне мучительно трудно и больно, а в реальности приходится стоять в очереди по 2-3 часа. Кто знает- существует ли какой- нибудь закон, который может избавить меня от многочасовых мучений в очереди в медкабинеты?
Suprun
20.01.2012, 21:28
Инвалиды 1 и 2 групп обслуживаются вне очереди в учреждениях здравоохранения на основании приказа Министерства Здравоохранения РФ N 291 от 10.11.1992 " О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов".
VeraNK
20.01.2012, 21:53
Спасибо, за ответ.Как Вы думаете- действует ли все еще этот приказ от 1992г? может его отменили? все-таки он очень давний? У нас в москве во всех поликлиниках, кдц и др. развешены обьявления, что по приказу департамента здравоохранения москвы из инвалидов имеют право проходить без очереди ТОЛЬКО инвалиды ВОВ и инвалиды 1и 2гр по зрению. а про инвалидов по общему заболению ничего не сказано. Если я чувствую что мне становится хуже и придется уходить так и не попав к врачу,то прошу кого -нить из администрации пропустить меня без очереди, но мне всегда отказывают на основании того, что в обьявлениях не сказано что инвалиды по общему заболеванию могут проходить без очереди. Правда ли что по современным законам без очереди к врачу могут проходить ТОЛЬКО инвалиды1и 2гр по зрению, а по общему заболеванию не могут? Как это практикуется в других городах?
Suprun
21.01.2012, 01:55
Приказ действующий, основанием для его создания был Указ Президента РФ от 02.10.1992 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов". В некоторые положения этого Указа были внесены изменены - 09.09.1999 N 1186 и 24.09.2007 N 1216, но они не касались обслуживания вне очереди (ВСЕХ!) инвалидов 1 и 2 гр. Положения Указа Президента РФ не могут быть именены иначе как новым Указом и действуют на всей территории России.
VeraNK
21.01.2012, 22:28
Спасибо за ответ. Проблема в том, что в москве во всех медучреждениях действует приказ нашего московского департамента здравоохранения( вне очереди- ТОЛЬКО инвалиды ВОВ и инвалиды 1и 2гр по зрению). В соответствии с этим приказом, мне никогда не разрешают попасть в медкабинет без очереди , обьясняя это тем, что я - инвалид 1гр по общему заболеванию и в соответствии с приказом департамента не имею права пройти вне очереди.Как Вы думаете-что можно сделать в моей ситуации?
Suprun
22.01.2012, 00:32
Обратиться к главному врачу за разъяснением - почему в поликлинике не исполняется Указ Президента, можно в письменном виде. Затем в департамент здравоохранения г. Москвы. Дальше действовать придется самостоятельно, используя указанные документы.
VeraNK
22.01.2012, 23:21
Спасибо за обьяснения! Попробую уже завтра поговорить с главврачом. С уважением, Вера
camelot
25.01.2012, 22:40
добрый вечер. работаю эндокринологом. в очереди практически две третих -инвалиды. если я буду исполнять приказ то обычные пациенты попадут на прием на два часа позже указанного времени. далее следует жалоба. как поступать в этих случаях?
Suprun
27.01.2012, 01:24
добрый вечер. работаю эндокринологом. в очереди практически две третих -инвалиды.
В теме речь идет об инвалидах 1 и 2 группы, не уверена, что на приеме может быть столько инвалидов указанных групп.
camelot
01.02.2012, 17:20
именно две третих я не оговорилась. они пришли за льготными препаратами.
Suprun
01.02.2012, 22:16
Уважаемый Camelot, в теме был задан конкретный вопрос и был дан конкретный ответ. Ваше сообщение относится скорее к организационным вопросам приема пациентов, связанных с непомерными нагрузками врачей,нехватке персонала, т.е. затрагивает острые проблемы здравоохранения, которые касаются и врачей, и пациентов( инвалидов в том числе). Думаю Вам стоит создать отдельную тему.
Сколько в России на сегодняшний день инвалидов? По состоянию на 1 октября 2010 года, рассказал Г. Лекарев, в Российской Федерации насчитывается 13,15 млн инвалидов. При этом эта цифра – увеличивается, уменьшается или приблизительно стабильна? Если проанализировать ситуацию с 2005 года, сказал Г. Лекарев, то есть колебания в пределах групп, но общая численность инвалидов в стране примерно одна и та же. В 2005 году общая численность инвалидов составляла 12,7 млн человек (в 2010 году – 13,15 млн). Вроде наблюдается тенденция к росту, но в последние два года она практически нивелировалась и остаётся на одном и том же уровне.
Suprun
01.02.2012, 22:36
Григорий Лекарев-директор Департамента по делам инвалидов Минсоцразвития.