Вход

Просмотр полной версии : Правильность установленного диагноза (атопический дерматит)

irna
16.01.2012, 20:08
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Ребёнку 1,4. 2 месяца назад на бороде появились мелкие прыщики. Я посчитала, что это раздражение от слюны, т.к. прорезывался зуб. Мазала бепантеном и увлажняла локобейз рипеа, но высыпания со временем стали усугублятся и сейчас распростанились на всю околоротовую область и даже немного под глаз. Сегодня были у дерматолога, диагноз - атопический дерматит(периоральный дерматит) аллергического характера. Лечение - диета, кларитин 1/4 т. 1 раз в день, лактовит форте, Локоид крем 1 р/день, Локобейз рипеа. Интересует Ваше мнение по поводу диагноза и назначения. Зарание благодарна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nastassia
17.01.2012, 00:35
странный диагноз...
откажитесь от соски, вытирайте рот почаще чистыми салфетками, чтобы слюни не вызывали раздражение в периоральной области. во время прогулок лицо должно быть открыто , а не замотано (воротник тоже не должен касаться лица) можно использовать крема с цинком
локоид при истинном периоральном дерматите противопоказан. на фото проявлений атопического дерматита нет.

irna
17.01.2012, 01:01
Спасибо большое за ответ, я тоже засомневалась в диагнозе. Боюсь применять этот локоид, так как читала на форуме о периоральном дерматите. Как понять истинный ли это периоральный дерматит? Может ли это быть пищевая аллергия? Если да, то почему так локально? Может следует сдать какие-то анализы?

nastassia
17.01.2012, 01:34
диагноз у ребенка, судя по фото. простой раздражительный контактный дерматит. если на пальцах, то проявления вызваны слюнями. уберете слюни, пройдет сыпь. не уберете, тогда любое мало-мальски лечебное лечение будет помогать немного, а потом все будет по-старому.
диета и все прочее , включая анализы,ни при чем.

irna
17.01.2012, 01:42
Сейчас слюни не так активно у него идут, поэтому и переживаю. Меня ещё смущает то, что эта сыпь до глаз уже добралась (слава Богу, ещё не так много её там). Завтра попробую выложить более качественное фото. Спасибо Вам больше, что откликнулись.

nastassia
17.01.2012, 02:21
посмотрите еще и как вы его одеваете на прогулку. какая-то одежда (варежки, шарфы, воротники, шапки) соприкасаются с лицом?

irna
17.01.2012, 11:00
Спасибо, что не оставляете мои сообщения без внимания. На прогулке у него лицо открыто.С областью, где есть раздражение, ничего не соприкасается. Шапка внутри хлопок, сверху - шерсть. Но буду внимательнее наблюдать за одеждой. Вчера до того, как написала на форум намазала Локоид. Состояние кожи сегодня можно увидеть на фото.

nastassia
17.01.2012, 12:08
мажьте кожу защитным кремом от холода (колд крем) не менее, чем за 20 минут до выхода на улицу каждый раз

irna
17.01.2012, 12:16
Скажите пожалуйста, целесообразно ли принимать те препараты, которые нам назначили и применять ли диету? И если мы устраним причины (слюну, одежду), то как можно ускорить процесс заживления?

Dr.Volgina
17.01.2012, 18:55
Назначенные препараты не нужны. Кларитин-если есть зуд.
Диету соблюдать не надо,не давайте пока цитрусовые ,т.к.если сок попадет на элементы-возникнет жжение.
Наружно как сообщила коллега-крема с цинком:судокрем,урьяж купрум цинк, цинковая паста и др.

irna
17.01.2012, 19:07
Спасибо огромное, будем следовать Вашим рекомендациям.

irna
23.01.2012, 15:30
Добрый день, хотелось бы ещё почитать Ваши комментарии по поводу наших высыпаний. Мажем раздражение судокремом, на улицу - холод-крем, ничего, что могло бы раздражать эти высыпания, в пищу не употребляем, слюни не текут, тем не менее раздражение остаётся и при этом, на мой взгляд, оно локализовано по контуру вокруг рта. Это может быть периоральный дерматит? Фото прилагаются

Dr.Volgina
23.01.2012, 18:02
У ребенка значительное улучшение.
Продолжайте лечение.
Периоральный дерматит-это дерматит вокруг ротовой полости,он может быть разной природы:стероидный у взрослых,контактный раздражительный чаще у детей.
И лечение отличается.

irna
23.01.2012, 23:02
Уважаемая Любовь Сергеевна. На самом деле сегодня состояние кожи гораздо хуже, чем было в пятницу. Я этим и озадачилась и написала Вам, и после Вашего поста поделилась информацией с нашим папой, который был не согласен со мной по поводу неправильного диагноза дерматолога, к которому мы ходили на приём ранее , и признался, что на самом деле все 5!!!! дней (т.е. до пятницы), с того момента, как мы были у врача на приёме, наносил ребёнку Локоид по 1 разу в день, как назначил тот врач. Стоит отметить, что улучшение действительно было: краснота совсем прошла и сыпь спряталась, но как только он перестал наносить Локоид, всё стало появляться снова. Вопрос о лечении нашего папы я наверное задам в другом разделе))), но теперь у меня ещё больше вопросов по поводу этого раздражения: Может ли в связи с самодеятельностью нашего папы развиться стероидный периоральный дерматит? Стоит ли менять лечение в связи со всеми этими обстоятельствами? Заранее благодарна за ответ.

Dr.Volgina
24.01.2012, 17:45
Вряд ли за 5 дней развился стероидный дерматит,да и локоид-слабая мазь.
Просто это лечебный эффект мази при раздражительном дерматите.