В моей семье есть несколько человек, умерших от рака. Бабушка по папиной линии умерла от рака желудка. Очень мучительно. У папы лейкоз... Тоже страдает уже несколько лет.
Не могу похвастаться грамотностью в области медицины, но в жизни часто видишь, как раком болеют члены одной семьи.
Дело в том, что эти мысли выкинуть из головы никак не получается. Нет-нет, да и подумаешь о том, что, возможно, мне уготовано.
Так вот, раз я уж всё равно время от времени об этом думаю, может мне стоит периодически проверяться, сдавать анализы? Можно ли хоть как-то обезопасить себя, "подстелить соломки"?
Конечно, может быть на фоне всех других тем в этом разделе, моя тема и выглядит глупо... Но, поверьте, действительно страшно. Очень. Особенно, когда читаешь всё это...
Неужели же нельзя было всё это предотвратить, ну или хотя бы "поймать" болезнь в самом начале?
Или в случае с онкологией невозможно говорить ни о какой профилактике?
vmark
31.05.2006, 12:18
Уважаемая Радуга!
Профилактика онкологических заболеваний сводится к ежегодному диспансерному осмотру. В него входят рентгенологическое исследование органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Для женщин осмотр гинеколога с осмотром молочных желез.
Остальные исследования делают по показаниям.
И хочу дать Вам совет, если можно. Необходимо следить за своим здоровьем, но возводить это дело в культ не стоит. Иначе Ваша жизнь превратится в постоянное посещение больниц, и Вы будете находить у себя болезнь даже там, где ее нет.
Здоровья Вам.
Радуга
31.05.2006, 13:31
..возводить это дело в культ не стоит. Иначе Ваша жизнь превратится в постоянное посещение больниц, и Вы будете находить у себя болезнь даже там, где ее нет.
Здоровья Вам.
Мне и самой очень хотелось бы этого избежать. ))
Спасибо за совет и за ответ.
Еще один маленький вопросик.
В последние несколько лет я очень часто бываю у гинеколога (по поводу бесплодия). Но за это время мне ни разу не осматривали грудь. Что должен включать в себя осмотр груди? Достаточно ли визуального осмотра, или нужно делать маммографию раз в год, так же как делают флюрографию?
vmark
31.05.2006, 14:24
Достаточно исследования молочной железы глазами и руками.
Если что-то доктор заподозрит, то тогда и назначит дополнительное инструментальное исследование.
doctor101
31.05.2006, 16:57
Достаточно исследования молочной железы глазами и руками.
.
Вот так как описано,можете и должны делать САМИ.
//Методика самообследования молочных желёз
Осмотр белья. Прежде всего, раздевшись, следует осмотреть те места на белье, которые соприкасались с сосками. Наличие каких-либо пятен - бесцветных, буроватых, кровянистых - свидетельствует о выделениях из сосков, которые могут появиться при некоторых патологических изменениях в молочных железах. Исключением могут быть те случаи, когда у женщины ещё не завершилось обратное развитие молочных желёз после беременности и кормления, при этом некоторое время наблюдаются молокоподобные выделения из сосков.
Осмотр молочных желёз. Внимательно осмотреть соски: не изменилась ли их форма, не появились ли втяжения, изъязвления и корочки в области сосков и околососкового кружка. Далее, мягко надавливая двумя пальцами, проверить, нет ли выделений. Раздевшись до пояса, следует встать перед зеркалом и внимательно осмотреть молочные железы сначала в положении с опущенными, а затем поднятыми на затылок руками. При таком осмотре можно выявить изменения в форме и размерах молочных желёз, их асимметрию, отметить, не появились ли какие-либо втяжения или выпячивания на кожной поверхности или другие изменения молочных желёз.
Ощупывание молочных желёз и подмышечных впадин. Следует лечь на спину. При таком положении молочные железы как бы уплощаются на грудной стенке, что облегчает их обследование. При ощупывании левой молочной железы левую руку кладут вдоль тела, а правой мягкими круговыми движениями пальцев поочерёдно участок за участком в одном направлении прощупывается ткань молочной железы. Ощупывание ведётся от наружных участков по часовой стрелке несколькими кругами от периферии к центру околососкового кружка. Подмышечная впадина обследуется при слегка отведённом плече. При больших молочных железах для удобства ощупывания нижних и внутренних участков следует поднять левую руку, положить ладонь за голову и правой рукой проводить пальпацию (ощупывание).
Таким же образом, только со сменой положения рук, проводится обследование правой молочной железы.
Самообследование молочных желёз следует проводить 1 раз в месяц, в первую неделю после окончания очередной менструации. При отсутствии менструаций самообследование можно проводить в первый день каждого календарного месяца. ///