женщине 85 лет. Сделали операцию удалили желчный пузырь. Камень попал в проток и нужна была срочная операция. Она была вся жёлтая на тот момент. операция была 19 мая. 29 мая сняли швы но дренаж ещё стоит. После операции поставили катетер в мочевой пузырь и до сих пор его не убирают. она может вставать но из за катетера больше лежит. Это с чем то связано или так и должно быть?
Gallen
30.05.2006, 18:27
Это дренаж жёлчного протока. Его убирают спустя две недели и больше (это зависит от "традиций" конкретной клиники), когда полностью восстановится проходимость жёлчных путей и минёт опасность "растекания желчи" по брюшной полости.
alexdr
30.05.2006, 18:35
Меня поправят коллеги хирурги, но мне кажется, что залеживаться, а тем более в этом возрасте, после операции не стоит. Ходить надо по мере сил, но без фанатизма, учитывая такой почтенный возраст. А дренаж хотьбе не помеха. Надо лишь попросить лечащего врача, чтобы он научил передвигаться вместе с дренажом. Бутылочку, в которую будет стекает желчь при ходьбе, можно привязать веревочкой, перекинутой, напр., через шею, или через шею и плечо (как будет удобнее).
Lesli
30.05.2006, 18:37
Это дренаж жёлчного протока. Его убирают спустя две недели и больше (это зависит от "традиций" конкретной клиники), когда полностью восстановится проходимость жёлчных путей и минёт опасность "растекания желчи" по брюшной полости.
Спасибо,но
я имела ввиду не желчный дренаж а катетер в мочевом пузыре. почему спустя столько времени его ещё не убрали?
alexdr
30.05.2006, 18:41
я имела ввиду не желчный дренаж а катетор в мочевом пузыре. почему спустя столько времени его ещё неубрали?
А почему Вы не задали этот вопрос лечащему врачу? Что он объясняет?
Gallen
30.05.2006, 18:44
Простите, невнимателен был, и коллегу с истины свернул ;)
Меня, как хирурга, сей факт озадачил настолько, что я даже его и не предполагал - отсюда и моя ошибка восприятия... Наверное имеются определённые урологические проблемы.
DIAMAL
30.05.2006, 19:41
Уважаемая Lesli! Присовокупите к Вашему вопросу наш и поступите согласно рекомендации коллеги alexdr. А затем не сочтите за труд огласить вердикт здесь. Самим страсть как интересно!
Surgeon
30.05.2006, 20:58
Если она может ходить, то я бы катетер из мочевого пузыря убрал уже давно.
Ш.С.
01.06.2006, 19:50
А мне кажется, катетер из мочевого пузыря тупо забыли убрать!
Lesli
01.06.2006, 20:46
А почему Вы не задали этот вопрос лечащему врачу? Что он объясняет?
врач невдаваясь в подробности ответил что желч разлилась по всем протокам и может быть катетор в мочевом придётся оставить на постоянно. по его словам я поняла что желч идёт даже через мочевой пузырь. Такое вообще возможно? И насколько это опасно?
Ш.С.
01.06.2006, 21:49
Что-то как-то очень странно врач объяснил ситуацию! Не могу представить эту ситуацию.
Surgeon
01.06.2006, 21:59
врач невдаваясь в подробности ответил что желч разлилась по всем протокам и может быть катетор в мочевом придётся оставить на постоянно. по его словам я поняла что желч идёт даже через мочевой пузырь. Такое вообще возможно? И насколько это опасно?
Ничего не понял. Можно ещё раз подробнее. Так, вообще-то, не бывает.
Ш.С.
01.06.2006, 22:21
Ничего не понял. Можно ещё раз подробнее. Так, вообще-то, не бывает.
Хорошо бы призвать к ответу лечащего врача.
Gallen
01.06.2006, 22:49
Lesli. Откуда именно выходит катетЕр?
Hogan
02.06.2006, 16:03
Фантазия хватает только предположить о выраженном пролапсе органов малого таза (85лет всё таки), из за которого в п/о периоде длительно оставили катетер.
Но не постоянно же :confused:
Ш.С.
02.06.2006, 23:13
А может это - эпицистостома и оставили её из-за каких-то проблемм с мочевым пузырем(опухоль, например)?
Vasilenko
02.06.2006, 23:39
Где стоит катетер и что по нему течет?
Ш.С.
03.06.2006, 11:43
Где стоит катетер и что по нему течет?
А если ответят, что катетер стоит в мочевом пузыре, но из него течет желчь :rolleyes:
DIAMAL
04.06.2006, 11:39
Чушь и дичь!
Разговор немого с глухим. Затребуйте выписку из истории что-ли наконец. В противном случае дискуссия беспредметна!!!
VanushkoVE
04.06.2006, 14:37
Уважаемая Lesli!
Необходим очный осмотр, виртуальные возможности в данной ситуации ограничены.
Попробуйте показать пациентку любому врачу. Если речь идет о мочевом катетере и нет расстройств мочеиспускания, то катетер можно убрать (только сделать это должен врач).
мне74
04.06.2006, 19:38
Господа мне завтра предстоит операция по удалению желчного пузыря . Подскажите что мне надо знать по этому поводу
мне74
04.06.2006, 19:44
Ну мне кто нибудь ответит или почему?
:)
DIAMAL
04.06.2006, 19:57
Что вмешательство это выполняется не одну сотню, а в лапароскопическом варианте не один десяток лет, так что техника отработана досконально, и владеет ей любой опытный абдоминальный хирург. Что раз Вас оперируют, то предваряющее обследование не выявило существенных изменений здоровья, способных преподнести и Вам, и лечащему врачу неприятный сюрприз. И, наконец, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Этого для начала вполне достаточно, а остальное, надеюсь, Вам скажет Ваш лечащий врач.
Ш.С.
04.06.2006, 20:18
Господа мне завтра предстоит операция по удалению желчного пузыря . Подскажите что мне надо знать по этому поводу
Готовьтесь морально, доверьтесь лечащему врачу! Вам помогут!
Lesli
14.06.2006, 21:00
Катетор из мочевого всё таки убрали. Хотя доктор говорил что может оставить на постоянно,но из операционного шва выпал дренаж и назад его вставить не смогли. неделю ей ничего неделали обьясняя тем что будем надеятся что всё будет хорошо но то что трубочка выпала это плохо. ставили вопрос о том чтоб отвезти в областную больницу но почему то с этим тянули. у неё начались боли в животе. появилась тошнота но это было не постоянно а периодами. и вот во вторник её всё таки отвезли на скорой в областную. там она проходит обследование. об окончательных результатах его пока ничего сказать не могу.
Lesli
14.07.2006, 13:42
Продолжения...
женщине 85 лет удалили желчный пузырь.операция была в мае. я отлично понимаю что нужно советоватся с лечащим врачём но я бы хотела узнать как лучше ей сейчас питатся.строгая ли нужна диета? (МОЖНО ПРИМЕР ДИЕТЫ НА ДЕНЬ,,) и какие лекарства стот попринимать. заранее спасибо!!!
Lesli
21.07.2006, 21:40
я уже выше писала о проблемах связанных с операцией по удалению желчного пузыря. хотелось бы услышать совет на будущее о поддержании диеты и что стоит или нестоит принимать из лекарств.
P.S: врачами было сказано что чуть появится желтизна сразу везти в больницу на повторную операцию.я знаю что вы скажите что нужно спросить всё у лечащего врача но что делать когда один говорит одно а другой совсем другое. наверное поэтому приходится консультироватся со многими.