В январе заболели почки (пиелонефрит). Лечил антибиотиками (абактал 400). Постепенно в суставах появились неприятные ощущения. С трудом приседал, вставал, открывал двери и прочее. Заподозрил побочное действие абактала. Прекратил его принимать. Очень не быстро, в течение нескольких недель симптомы в суставах (кроме правого колена) прошли. Ходьба не вызывает боли. Больно садититься на корточки и "по-турецки". Пробовал его беречь - не помогает. Может заняться "разрабатыванием" колена ?
Gallen
29.05.2006, 12:01
Лучше заняться консультацией у реального врача, а не в интернете.
ygrachev
29.05.2006, 12:08
Лучше заняться консультацией у реального врача А здесь врачи нереальные ? :)
BBC
29.05.2006, 12:12
А здесь врачи нереальные ? :)
Ладно, уели... :)
Опускайте брюки, показывайте колено. Снимки пока положите на стол... Потом посмотрим.
Так больно? А так?
ygrachev
29.05.2006, 12:43
...показывайте колено... Так больно?...
Внешне оно нормальное, цвет и форму не изменило.
Ощупывания и нажатия боли не вызывают.
Больно, если:
- сесть на корточки, перенеся всю тяжесть на правую ногу;
- закинуть правую пятку на левое бедро (типа йог);
- стоя на прямых ногах (не сгибая колена) совершать скручивающие движения бедром, вращая тело вдоль своей оси по или против часовой стрелки.
Gallen
29.05.2006, 12:46
А симптом "выдвижного ящика"? Не забывайте, батенька, азов обследования ;)
ygrachev
29.05.2006, 13:03
А симптом "выдвижного ящика"?... Патологического смещения голени вперёд при сгибании колена нет. Вообще, внешне правое колено ведёт себя так же как левое.
Iluhin
02.06.2006, 08:59
Описанная картина весьма напоминает реактивный синовит. который может развиться как на а\б, так и на инфекцию. Диагностировать синовит, когда все основные симптомы регрессировали, практически невозможно. Принак вялотекущего воспалительного процесса в коленном суставе - легкая гипертермия по передней поверхности, вернее, кожа становится "изотермична" коже бедра или голени (в норме - чуть прохладнее). Ведущий специалист по этому направлению - ревматолог, в Петербурге можно обратиться в Городской ревматологический центр на Большой Подьяческой, или в крупный ДКЦ.
Выдвижного ящика, конечно не будет - такие травмы незаметно не проходят, а здесь анамнез не "травматический".
Vasilenko
02.06.2006, 23:54
Внешне оно нормальное, цвет и форму не изменило.
Ощупывания и нажатия боли не вызывают.
Больно, если:
- сесть на корточки, перенеся всю тяжесть на правую ногу;
- закинуть правую пятку на левое бедро (типа йог);
- стоя на прямых ногах (не сгибая колена) совершать скручивающие движения бедром, вращая тело вдоль своей оси по или против часовой стрелки.Анекдот: Дедушка у врача - доктор, когда я утром поднимаю одну ногу, потом вторую, потом втягиваю живот, прогибаю спину, то ощущаю дикую боль в пояснице...
Врач: Батенька, да разве можно в Вашем возрасте делать такие сложные упражненя?
- Доктор, а разве Вы по другому одеваете штаны???
ygrachev
07.06.2006, 10:25
Описанная картина весьма напоминает реактивный синовит...
Большое спасибо за конструктивный ответ.
ygrachev
26.06.2006, 14:57
Мою тему про боли в коленке([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прикрыли, поэтому я создал новую. Вдруг кому будет интересно...
Я тут получил интересную консультацию по интернету:
"Рассказ про боли во всех суставах после приема абактала – вполне вероятное осложнение как на данный препарат, так и на сам пиелонефрит ( особенно если он был стрептококковый). Но, как все болело, так все более-менее одновременно должно было и пройти, длительная боль в одном суставе для этих дел совершенно не характерна. Так что будем считать, что отдельно болящее много месяцев колено – это дело, все-таки не связанное с предыдущим воспалением. Беговое прошлое, боль внутри сустава, больше в положении крайнего сгибания под нагрузкой (на корточках) и крайнего сгибания с одновременным отклонением и проворотом голени ( по-турецки), больше на спуск, чем на подъем, щелчки в суставе – все это симптомы повреждения мениска ( скорее, внутреннего).
Что делать.
1) клинически ( методом поговорить – пощупать – повертеть –померять) обнаруживается не более 50 % всех повреждений менисков. Так что даже самый лучший врач в результате обследования поставит Вам точный диагноз, только если у Вас разрыв мениска совершенно «классический» - только на клинику полагаться нельзя.
2) Для начала – 4 обязательных стандартных снимка колена – прямой, боковой, «тоннель» (20 градусов отклонения от прямого, чтоб рассмотреть межмыщелковое пространство) и skyline (не знаю, как это по-русски – в общем, при слегка согнутом колене тангенциально к коленной чашечке, луч сверху вниз, чтоб увидеть ее суставную поверхность). Все эти снимки делаются не для того, чтоб рассмотреть мениск ( он на рентгене не виден), а для того, чтоб исключить костную патологию (грубо говоря, боль вследствие усиленного износа кости или отрыва кусочков кости)
3) Есть 2 современных исследования, чтоб разобраться, что за беда внутри колена
А) магнитно-ядерный резонанс – в Питере наверняка есть. Процедура по типу рентгена, только 1 – безвредная 2 - позволяет видеть все мягкие ткани 3 - позволяет делать «срезы» сустава в разных плоскостях – очень хорошо ориентироваться. Нужен грамотный рентгенолог, чтоб правильно прочесть результаты исследования. Почти уверен, что подавляющее большинство питерских травматологов прочесть эти снимки не смогут. Результаты грамотного чтения этих снимков совпадают с тем, что находим на операции\вскрытии в 70-80 % случаев
Б) диагностическая артроскопия – из 2-4 ( в зависимости от привычек хирурга) оч маленьких (миллиметра по 3) точечных разрезов в сустав вводится специальная телекамера и рассматривается, что там внутри. Видно все совершенно четко. При необходимости, тут же делается лечебная артроскопия – все лишнее удаляется, подравнивается, подшивается, отжигается и т.д, то есть сразу и решается вопрос лечения. Недостаток – абсолютно все зависит только от навыка хирурга, причем операция оч специфичная – по книжкам не выучишь и на трупах не потренируешься, даже асссистируя «старшему товарищу», ни хрена не научишься. У нас больной уходит домой в день операции, и, если не было найдено ничего особенного, со следующего дня возвращается к обычной активности. Как в Питере – не знаю. Если мои «гадания на кофейной гуще» верны и у Вас травма мениска – лучше прооперировать как можно раньше – иначе травмированный мениск за несколько лет «разобьет» весь сустав. Если причина – остеоартоз ( т. е. повышенный износ суставного хряща) – надо тянуть как можно дольше на симптоматической терапии ( ограничение активности, бандажи с жесткими вставками, ограничивающие подвижность колена, обезболивающие, в перспективе через многие годы – трость, инъекции стероидов), а, когда станет невмоготу – протезирование колена.
Iluhin
27.06.2006, 18:10
Здравствуйте!
Прекрасная консультация. Отвечая Вам ранее я акцентировался на более общей проблеме - синовите сустава, который может быть как следствием фонового заболевания, приема лекарств, так и травмы. Действительно, нераспознанные ввиду скудной симптоматики повреждения менисков встречаются нередко. В своей практике при рецидивирующем или "затянувшемся" синовите коленного сустава, да и вообще по возможности пациента, я рекомендую МРТ. Пройти в Питере это исследование не проблема, стоит в среднем 3500р. Описывают снимки и выдают заключение специалисты по МРТ. Анализ снимков хирургом у нас не принят, хотя некоторые читают хорошо. Вопрос об артроскопии (при малосимптомном течении травмы) я бы поднимал после МРТ в зависимости от результатов - все-таки более инвазивная процедура. МРТ позволяет оценить состояние хряща и костной ткани. Вообще, при неясном диагнозе МРТ - метод выбора при обследовании (еще спиральная компьютерная томография).
Надеюсь, что Вы решите Ваши проблемы и поправитесь.
ygrachev
29.06.2006, 15:47
Прекрасная консультация... Добрый день ! Мне тоже понравилось. Причём я её получил не на медицинском, а на строительном форуме :)
Хочу спросить ещё:
1) Хруст суставов - это симптом болезни ? Пальцы рук и ног, локти, колени, позвоночник, голеностоп, кисти, бёдра.
2) К чему может привести привычка специально хрустеть суставами ? Безобидная ли это привычка или потом аукнется ?
Iluhin
29.06.2006, 17:17
"Хруст" в суставах может быть и патологическим, и "физиологическим". Если он существует давно (неск. лет), охватывает многие суставные группы, не прогрессирует и не вызывает дискомфорта, то вряд ли речь идет о болезни. О каких-то последствиях у любителей "похрустеть" суставами не слышал и сам не встречал, однако конечно такую привычку к полезным не отнесешь. "щелчок","хруст", "скрип" - это трение суставных поверхностей и оно в какой-то степени травматично.
ygrachev
07.05.2007, 09:39
Добрый всем день!
Неделю назад обнаружил на правом локтевом суставе с внешней стороны непонятное образование: диаметр 4-5 см, толщина около 1 см, безболезненное. Предполагаю, что внутри жидкость. За неделю наблюдений размер не уменьшился.
Травм в этом месте не было, только трусь на работе локтями о стол.
Вопросы:
- что это может быть ?
- само пройдёт или надо к врачу ?
- лечение простое и быстрое ?
Спасибо.
Gallen
07.05.2007, 11:03
- само пройдёт или надо к врачу ?
К врачу.
- что это может быть ?
- лечение простое и быстрое ?
Сможет сказать врач на очном приёме.
Возможно это т.н. бурсит. Иногда он практически не требует лечения, иногда весьма упорный.
ygrachev
07.05.2007, 12:19
К врачу.К кому лучше: терапевту или хирургу ?
Gallen
07.05.2007, 13:13
К хирургу, ортопеду-травматологу.
RomanD2000
11.05.2007, 07:42
При бурсите пунктируется сухожильная сумка иглой, выкачивается жидкость. Назначается эластическая повязка и пртивовоспалительная терапия.
ygrachev
21.05.2007, 16:20
Позавчера был у травматолога, откачали жидкость. Сегодня снял повязку и понял, что жидкость всё ещё присутствует в небольшом количестве. Жаль, что чисто не получилось. Врач правда сразу предупредил, что часто всё поворяется и выписал на этот случай какую-то мазь. Сейчас жалею, что не помог врачу и не "отжал" всю жидкость вручную. Как-то он слишком интеллигентно работал, иголочкой через шприц. :)
Есть ли шанс, что остатки самоликвидируются ?
Iluhin
23.05.2007, 15:18
Помогать врачу не надо. Повторное накопление жидкости в сумке - явление типичное. Решается повторными пункциями и хорошей повязкой с компрессией на область сумки.
Я иногда при повторных пункциях ввожу дипроспан, но необходимость введения лекарств должна определяться только лечащим врачом очно.
ygrachev
23.05.2007, 15:37
Решается повторными пункциями и хорошей повязкой с компрессией на область сумки.У меня была тугая повязка но из одного бинта. Нужна ли элластичная добавка сверху ?
Я иногда при повторных пункциях ввожу дипроспан, но необходимость введения лекарств должна определяться только лечащим врачом очно.Врач говорил о каком-то веществе для того чтобы всё склеить. И об операции по иссечению как самом эффективном методе. Надеюсь, что до этого не дойдёт.
А мазь в своей практике применяете ? Не помню название (на бумажке записано, дома лежит). Помню только 5% и 3 раза в день.
И ещё, не подскажете, физические упражнения и активность для локтя в данном случае полезны или вредны ?
Iluhin
23.05.2007, 16:30
Судя по всему, Вас грамотно лечат. Идите на повторный прием! Что касается нагрузок - на период лечения и некоторое время после их нужно ограничить.
ygrachev
05.06.2007, 15:22
Несколько дней применял диклак-гель. Жидкость исчезла (сама или из-за геля - не знаю). Но под кожей появилась складка. Причина видимо в том, что сумка растянулась жидкостью. Примет ли она преждний размер сама и исчезнет ли складка ?
Iluhin
05.06.2007, 16:39
На Ваш вопрос ответит время. Скорее всего все постепенно нормализуется. Иногда в полости сумки после воспаления остаются "зернышки". На них большого внимания обращать не нужно.
ygrachev
01.08.2008, 10:55
Две недели назад был небольшая травма двух маленьких пальцев левой стопы. Всё почти зажило.
4 дня назад с утра много ходил. Почуствовал боль в левой стопе. Подумал, что перегрузил. Болело в области большого пальца (это далеко от места травмы). Подумал, что сустав. Но руками могу делать со стопой всё и боли нет. Покраснения нет. Озадачивает характер боли. Например, вчера шёл с работы и перед домом пришлось даже остановиться от острой боли. Но через 2 минуты, придя домой боль прошла полностью и не мог её вернуть как ни старался.
А один раз еле дошёл до метро. Но в метро всё прошло.
Сейчас думаю на связки или на нервы.
Болит при ходьбе. В области подъёма стопы и сустава большого пальца.
Что это может быть?
Winer
01.08.2008, 14:56
Что это может быть?
Это может быть все, что угодно:confused:. Посетите хирурга.
ygrachev
19.08.2008, 12:32
Hi.
А почему у меня плечо болит?
Началось в мае, во время отпуска.
Болит правый плечевой сустав.
Больно:
- поднять руку.
- держаться за поручни.
- операться рукой при заглядывании под кровать.
- включать пилот компьютера на полу.
- махнуть рукой, отгоняя насекомых.
В покое не болит.
После горячей ванны симптомы не уменьшаются.
Отложение солей?
Ревматизм?
Физической нагрузки мало. 43 года.
Жду уточняющих вопросов.
Gallen
19.08.2008, 13:03
Какое расстояние от Вас до поликлиники? Имеете ли Вы обувь для пеших прогулок по городу? Сколько это займёт времени (пешком, транспортом)?
ygrachev
19.08.2008, 13:08
Зачем существует этот форум, если всё всегда начинается советом обратиться к врачу лично?
Уж не создавали бы сайт, не тратили бы наше (больных) время.
doctor101
19.08.2008, 13:38
Зачем существует этот форум, если всё всегда начинается советом обратиться к врачу лично?
Уж не создавали бы сайт, не тратили бы наше (больных) время.
Похоже,что с вами и в реале не захотят иметь дело.
Заранее извиние,за потраченное вами время.:ah:
ygrachev
19.08.2008, 13:54
Похоже,что с вами и в реале не захотят иметь дело.Ах, так со мной просто не захотели иметь дело? По какому признаку у вас тут дискриминация, док?
Gallen
19.08.2008, 14:35
Уж не создавали бы сайт, не тратили бы наше (больных) время.
Вот это поворот! :forum: это зопесать надоть! Нет, - в Баш!!!
По сути. Тема закрыта. Обратитесь к ортопеду-травматологу лично, или, если есть непреодолимое желание - создайте тему в соответствующем разделе. Это не хирургический вопрос.