Вход

Просмотр полной версии : Монетовидная экзема - лечение пока неуспешно

mapril
10.01.2012, 23:27
Добрый день!

Пожалуйста, помогите разобраться с клинической картиной и рекомендациями врача.

Мужчина, 38 лет, без вредный привычек, вес в норме, серьезных проблем со здоровьем не было. Ранее проблем с кожей или аллергии не было. У близких родственников хронических аллергических и кожных заболеваний нет. В данный момент преимущественно сижу дома с маленьким ребенком.

Примерно полтора-два месяца назад на ноге (на передней части голени) обратил внимание на зудящую болячку, где-то сантиметр в диаметре. За несколько дней болячка разрослась, покраснела, начала мокнуть и внутри нее появились гнойнички. После контакта с водой краснела и увеличивалась в диаметре, как бы нарастала на том же самом месте. В течение недели появилось еще несколько аналогичных элементов на той же ноге, а впоследствии и на другой. Область распространения - от колена до стопы. Также на днях появилось похожее высыпание чуть ниже локтя на руке.

К врачу обратился где-то через неделю после появления высыпаний. Был поставлен диагноз инфекционный дерматит. Лечение: цитрин или любой другой антигистаминный препарат, циндол - смазывать ранки и после подсушивания - крем фуцидин. Таблетки я сразу не пил, остальным пользовался. В течение недели никаких улучшений не было, наоборот, количество высыпаний увеличилось.

После второго приема врач заменила циндол на фукорцин (промокать высыпания 4 раза в день), продолжать принимать антигистаминные и наносить крем на подсушенные участки. Рекомендовала усилить гигиену постельного белья - проглаживать горячим утюгом, не мочить водой и не заклеивать пластырем (до этого я заклеивал болячки пластырем, так как мы с женой спим в одной кровати с маленьким ребенком).

В течение след. недели высыпания подсохли, болячки отвалились, на их местах остались покраснения. Где-то через три дня, после принятия душа, на тех же местах стали появляться покраснения и все повторилось. Я обратился к другому врачу.

Был поставлен новый диагноз - монетовидная экзема. Был взят соскоб кожи на грибок, результат отрицательный. Лечение оставлено то же, только фуцидин заменен на фуцикорт, как антигистаминное - зодак. Опять наступило кратковременное улучшение, а неделю назад высыпания появились снова, на старых и на новых местах. Сегодня врач добавил к лечению глюконат кальция внутримышечно 10 дней, кларотадин 10 дней, энтеросгель 2 р/день, 7 дней, фукорцин 1 р/д, крем целестодерм с гарамицином - 2 р/д, 7-10 дней.
Рекомендовано исключить ряд продуктов, для моего обычного рациона актуально только ограничение сладкого.

Меня смущает, что в новом лечении присутствуют кальций и энтеросгель, как я понял из ЧАВО, эти препараты экзему не лечат. Достаточно ли целестодерма? Нужно ли что-то еще?
И еще меня волнует, насколько нужно ограничивать контакт с ребенком, я сплю в пижаме, ношу домашнюю одежду с длинным рукавом

Заранее спасибо.

P.S. Фото в данный момент сомнительны, так как все ранки замазаны фукорцином...