PDA

Просмотр полной версии : задержка роста как разобраться

NataliaVelasco
10.01.2012, 12:32
Моему сыну 12,5 лет, вес 56 кг, нет увеличения и роста в том числе роста половых органов, совсем маленькие, несколько волос на одной подмышке и все, рентген костей показал соответствие 13.5 годам сдавали гормоны
ТТГ 2.28 мМЕд/л
ЛГ 0,20 мМЕд/л
ФСГ 2.62 мМЕд/л
Тестестерон 1,68 нмоль/л
Кортизол 329.19 нмоль/л
отношение LN/FSH 0,08
Еще делали анализы на гормоны с закапыванием какого-то препарата в нос
до закапывания
ИПФР (инсулин-подобный фактор роста1) 214,1 нг/мл
Тестестерон 0.5 нмоль/л
ЛГ 1.7 Ед/л
ФСГ 2.4 Ед/л
После закапывания через 1 час
ЛГ 13.3 Ед/л
ФСГ 5.3 Ед/л
Еще Через 4 часа
ЛГ 8.0 Ед/л
ФСГ 9.0 Ед/л
Анализы сдавали в августе, сейчас январь, прибавка в росте всего 1 см. Мы безумно переживаем, особенно сын, не знаем какие обследования еще надо сделать

Melnichenko
10.01.2012, 13:55
Пожалуйста , кривую роста и массы на персентильной таблице.

Toschevikova
10.01.2012, 16:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
График роста - по этой ссылке. Поставить точки и выложить.

Рост какой в см вы вообще не указали...

Ренген кистей рук очень желательно тоже сфотографировать и выложить...

Проба видимо была с бусерелином... И пока по пробе учитывая возраст ничего плохого не просматривается. Вообще-то полового развития до 14.5-15 лет может не быть и в норме.

Есть ли избыток веса? Нет ли преимущественного накопления жира на щеках-туловище? Растяжек на коже?

Когда началось отставание в росте? В 1 классе какой был по росту среди мальчиков?

Рост родителей?

NataliaVelasco
10.01.2012, 18:38
Здравствуйте! Его рост сейчас 156 см, вес 54 кг. Проба действительно была с буселерином, спасибо! Избыток веса есть, на щеках и животе это очень заметно, есть рыхлость по типу целлюлита, выросла грудь, еще в августе нам врач по нашим анализам говорила, что все в норме, за это время вырос только на 1.5 см. В первом классе среди мальчиков был среднего роста, но не маленький. Мой рост 167см , рост отца 179 см
На графике, большая точка=это показания в августе, маленькая - сейчас.
Просто он даже визуально не растет с конца лета, нога тоже не растет. Очень жду Вашего ответа. Заранее огромное спасибо!

Melnichenko
10.01.2012, 18:58
Весь график роста - пока что мы получили только одну точку . Как рос ребенок ДО того , как заметили задержку роста ?
Как вы видите , его рост сейчас вполне в благополучной зоне - а препубертатное замедление роста - закономерность .
Вряд ли реально речь идет о редких заболеваниях , при которых исследуют продукцию кортизола - но пробу с бусерелином наверняка проводили в приличном месте и вам не могли не рассказать , что проба вполне нормальная , что препубертатная задержка возможна , и что исключены... А где выписка?

NataliaVelasco
10.01.2012, 19:08
до августа рос хорошо, не успевала менять одежду и обувь, начиная с конца июля он не растет, только прибавляет в весе, по линии отца практически все страдают сахарным диабетом I и II типом, его отец страдает неинсуллинозависимым диабетом. Проверялись в институте эндокринологии, выписку не дали, сегодня записали на мрт, хотя делали мрт в августе, нам сняли диагноз кавернозная гемангиома (ребенок страдает сильными мигренями с аурой), нас просто напугало, что врач сказала, что все очень серьезно, раз он не вырос, вернее вырос на 1 см за неск. месяцев ( с августа по январь)

Melnichenko
10.01.2012, 19:19
Пробую еще раз - данные о росте отложить на кривой, а данные приводить СРАЗУ полностью ( хоть бы локализацию гемангиомы указали ) . Если вы обследованы в ин-те эндокринологии и речь идет о проблемах достаточно серьезных , ОЧНО обсудите волнующие вопросы - но в представленных вами данных нет оснований для решения каких - либо эндокринных проблем .
Приходится сожалеть , что вы и врач не обсудили волнующие вопросы и не написано заключение консультанта . завтра покажу нашу переписку вашему врачу - думаю , это Нагаева или Понкратова ?

NataliaVelasco
10.01.2012, 19:44
Скажите, а можно записаться к Вам на прием?

Melnichenko
10.01.2012, 21:08
А зачем ко мне -то ? ПРи наличии целого ин-та детской эндокринологии ?

Toschevikova
10.01.2012, 22:27
Пол-года замедленый рост не повод для паники, но всей картины мы здесь не видим. Лучше наблюдайтесь у одного врача и не стесняетесь задавать вопросы ему...

На МРТ повторно в ЭНЦ направили? Кто сказал что это серьёзно? Или это уже вы в третьем месте консультируетесь?

NataliaVelasco
11.01.2012, 08:44
Здравствуйте! Да, мы были только у одного врача, больше нигде не консультировались, просто очнь переживаю за ребенка, т.к. врач сказала, что задержка роста и прибавка в весе - это серьезно и что надо срочно сделать МРТ повтор, последний раз делали в августе

Melnichenko
11.01.2012, 09:29
Мрт нужно для оценки собственно гемангиомы , изменения роста и массы могут трактоваться лишь при понимании связи этих симптомов с локализацией и состоянием гемангиомы. Страхи и волнения ничем не помогут

NataliaVelasco
11.01.2012, 09:36
Спасибо, 13 января мы сделаем МРТ, если можно, я напишу Вам после обследования.

Melnichenko
11.01.2012, 13:52
Конечно - или подойдите в ЭНЦ

NataliaVelasco
19.01.2012, 19:22
здравствуйте, доктор! мы прошли МРТ, результат высылаю. Сдали гормоны, уровень снизился, по сравнению с теми, что были раньше. ЛГ - 0,85 ; ФСГ - 3,18; Тестестерон 0.85; ИФР-1 - 199. Врач сказала, чтобы мы подождали еще 3 месяца, потом сдали вновь анализы на гормоны и пришли на прием. Просто он еще немного прибавил в весе, мы не влезаем в школьные брюки, кот. были как раз в сентябре. Лицо стало очень круглым, второй подбородок, много жира на животе и вокруг. Очень ждем ответа

Melnichenko
19.01.2012, 20:17
"Сказавшая" врач смотрела Вас очно ? ФИО?

NataliaVelasco
19.01.2012, 20:18
нет, я просто знаете приходила к ней через знакомых

NataliaVelasco
19.01.2012, 20:18
я ей результаты сказала по телефону, а до обследований был очный прием

Melnichenko
19.01.2012, 20:20
Я не поняла НИЧЕГО . Врач из ЭНЦ ? Вы консультируете ребенка по телефону и инету , не оформляя очной консультации с документацией ?

NataliaVelasco
19.01.2012, 20:22
нет она нас смотрела перед обследованием, а потом я результаты сказала по телефону, уже не приходя на прием. я просто не хочу подставлять этого доктора, просто тут вопрос, я не знаю, нужно ли еще дополнительно сдавать анализы, нужно ли лечение, я врастерянности

NataliaVelasco
19.01.2012, 20:23
врач из ЭНЦ, на приеме были в этом месяце

Melnichenko
19.01.2012, 20:35
Я прошу прощения , по какой логике врач , знающий в деталях историю ребенка , у которого есть органическое поражение ( наименование которого по переписке колеблется от заявления , что это гемангиома до сообщения , что сие липома )с локализацией достачно сложной, может быть отстранен от обсуждения и консультацию следует проводить столь своеобразным способом ?

Melnichenko
19.01.2012, 20:37
Пол-года замедленый рост не повод для паники, но всей картины мы здесь не видим. Лучше наблюдайтесь у одного врача и не стесняетесь задавать вопросы ему...

На МРТ повторно в ЭНЦ направили? Кто сказал что это серьёзно? Или это уже вы в третьем месте консультируетесь?
Вам уже говорили - все это не игрушки , вы какими-то странными обрывками рассказываете историю , а мы не знаем ни точки зрение нейрохирурга , ни сведений от невролога
Задержка роста не причина ситуации - а следствие, приводимая вами цифирь ни о чем не говорит .

NataliaVelasco
20.01.2012, 07:44
Вы абсолютно правы, я допустила большую ошибку, что не обратилась к врачу через регистратуру, я собираюсь сегодня записать ребенка на прием , но к другому врачу. Спасибо Вам за помощь. Только один вопрос, Вы ведете прием только для взрослых или можно записать к Вам и подростков?

Melnichenko
20.01.2012, 08:18
Взрослых , но готова переговорить по результатам конслуьтации со всеми действующими лицами .

NataliaVelasco
20.01.2012, 08:48
Спасибо Вам огромное!