PDA

Просмотр полной версии : На какой день МЦ сдавать анализы.

nessychina
28.05.2006, 17:32
Уважаемые коллеги!
Поясните мне,где вы взяли данные о необходимости забора крови на 3 день цикла? Вероятно я чего-то не понимаю и не знаю, но во всех медодичесеих рекомендациях по определению крови указано другое: рекомендуется забор крови на 5-7 и 21-23 день МЦ. Крометого, в зависисости от индивидульных данных длительности МЦ эти сроки должны быть скоррегированы.
Что качается ТТГ: информативней делать тест в дуплексе: ТТГ и T 4 св. ТТГ более стабильный показатель, и первичные изменения можно выявить по Т4 св.

Начало темы тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Модератор.

silver
28.05.2006, 19:23
Взяли мы это из учебника Сперова 2005года в разделе посвященном проблеме диагностики бесплодия ,в частности оценки овариального резерва на странице 1020
метод является классическим и общепринятым
результаты являются кардинальными в принятии решения о возможном лечении
3 день как я уже писал важен для фсг и эстрадиола
о дополнительных исследования можете прочесть там

dr_medvedev
09.06.2006, 16:49
3 день как я уже писал важен для фсг и эстрадиола
о дополнительных исследования можете прочесть там

А чем он так важен?

Anna_Shvedova
09.06.2006, 18:01
Уважаемые коллеги!
Что качается ТТГ: информативней делать тест в дуплексе: ТТГ и T 4 св. ТТГ более стабильный показатель, и первичные изменения можно выявить по Т4 св.
Модератор.

А откуда Вы взяли то, что написали относительно ТТГ и св. Т4? Никогда и нигде не встречала такой интерпретации. Действительно, ТТГ более стабильный показатель, и находится он в обратной логарифмической зависимости от концентрации гормонов ЩЖ. Поэтому и существуют понятия субклинических гипо- и гипертироза. Вот если Вы выявили изменения ТТГ (причем не минимальные), тогда имеет смысл посмотреть св Т4, при тиротоксикозе - Т3 (редкие заболевания опускаем)

Melnichenko
10.06.2006, 07:30
Усли мы смотрим 17опг, то 3-4 день цикла м,б.предпочтительнее, а вот история со св. Т4 вообще напрягает меня как педагога, поскольку я всегда стараюсь понять причину ошибок.Когда я ищу овуляцию ( скажем так. искала в прошлом)- я могу монитроровать ЛГ хоть каждвый день в середине цикла, когда я ищу транзиторную гиперпролактинемию ( скажем так- искала), аналогичная ситуация
Д-р Шведова абсолютно права - в диагностике первый шаг -ТТГ, и при его аномалии - св. Т4 , реже Т3 и и пр.
, другое дело- лечение - там, конечно,нужен результат быстрее- и при контрроле за лечением тиротоксикоза, при ценке гестационный тиротоксикоз\ДТЗ, при оценке компенсации гипотироза мне никак нельзя ждать два-три месяца.
Но есть одно но:принципиально возможно следуюшщие ситуации

1\новорожденные, престарелые -вторичный гипотироз- при нормальном ТТГ низкий св. Т4
2\ некомплаентные пациенты - получает тироксин нерегулярно- высокий ТТГ, высокий Т4( перд сдачей анализа хлобыстнул двойную\ тройную дозу)
Поэтому обсуждается вопрос об использовании в качестве первого шага 2х анализов ( по этому поводу писал письмо в JCE Toft.
В тех самых богатых странах, в которых все есть,предложили тщательнЕЕ врачам работать, а не увеличивать понапрасну денежные траты в ответ на это предложение.

dr_medvedev
10.06.2006, 08:58
Усли мы смотрим 17опг, то 3-4 день цикла м,б.предпочтительнее,

Галина Афанасьевна, но это ведь не на уровне рекомендации для практических врачей? Традиционно гормоны в эндокринной гинекологии сдаются на 5-7-й день цикла и все нормативы в лабораториях отработаны именно для этих дней МЦ. Стоит ли сдавать отдельно 17опг на 3-й день? Очень интересно Ваше мнение. Спасибо.

silver
10.06.2006, 12:49
А чем он так важен?

dr_medvedev
10.06.2006, 13:36
А чем он так важен?

Менструальный цикл или 17-опг? :)

Существует прямая корреляция между уровнями фсг в 3 день цикла и результатами IVF

А что, корреляция между уровнем ФСГ на 4-7-й день и результатами ЭКО кривая??? By the way - у корреляционного анализа вообще нет какой-либо направленности, она присуща для регрессионного анализа :)

silver
10.06.2006, 14:49
уважаемый коллега я просто процитировал книгу
пожалуйста не придирайтесь к словам

dr_medvedev
10.06.2006, 15:04
уважаемый коллега я просто процитировал книгу
пожалуйста не придирайтесь к словам

Я не придираюсь. Книги умные нужно читать. В книгах, где говорится о "прямой" корреляции, как минимум есть неточности :)

silver
10.06.2006, 15:22
Да чтение умных книг преумножает знания
не вижу смысла в дальнейшем обсуждении темы так как идет речь об очевидных фактах
не очень ясен правда ваш тон ментора
очевидно вы обладаете большим опытом раброты в области IVF

Melnichenko
11.06.2006, 16:56
Честно говоря, ситуаций, когда ДО КУЧИ нужны и 17опг, и ЛГ\ФСГ уже нет- ведь соотношение ЛГ\ ФСГ казалось важным диагностическим маркером при испльзовании РИА наборов, при переходе на ИФА это соотношение оказалось диагностически незначимым ( его же нет в Роттердамских критериях).
Для 17опг мне кровь из носу важны время ( 8 час лучше) и максимальная удаленность от овуляции, при этом ( только не падайте) cut-off для неклассики 20(!) нмоль\л - это получилось при сопоставлении с генетикой.

Т.е при подозрительной на неклассику картине мы ищем подтверждения неклассики( забыла сказать, в России ввден скрининг новорожденных по 17 опг - т.е вот ситуация, при которой 17опг смотрят без всякой связи с циклом) - и можем споккойно не думать о ЛГ\ ФСГ. Нормативы в зарубежной литературе как раз чаще для 4 дня.
А ЛГ \ ФСГ нам нужны как раз там, где о цикле можно и не вспоминать- вот там они имеют диагностическое значение.
Другое дело IVF,там особый смысл в ФСГ - но есть или нет неклассика давно уж решили бы к моменту принятия решения об IVF - это я про нормальную последовательность поступков врача.

silver
11.06.2006, 21:41
Соотношения этого нет не только в роттердамских критериях но и в критериях NIH
уровень фсг говорит только об овариальном потенциале и вероятности успеха ivf

dr_medvedev
12.06.2006, 10:18
Да чтение умных книг преумножает знания
не вижу смысла в дальнейшем обсуждении темы так как идет речь об очевидных фактах
не очень ясен правда ваш тон ментора
очевидно вы обладаете большим опытом раброты в области IVF

Для текста нет такого понятия "тон" :) Это говорит, что у меня есть элементарные знания в области медицинской статистики :) IVF непосредственно я вообще не занимаюсь :)
Не обижайтесь. С Вами интересно подискутировать. Я иногда люблю "поподкалывать" :) Не обижусь, если Вы тоже надо мной немного поиздеваетесь, если я где-нибудь не то ляпну :)

silver
12.06.2006, 16:54
я всегда открыт к обсуждению любой темы и настроен позитивно
вот в последнее время занимаюсь узи
какова например у вас система диагностики хромосомных и генетических аномалий
применяете ли вы PGD ?
какие инвазивные методы исследования используете?

dr_medvedev
12.06.2006, 17:09
Непосредственно УЗИ сейчас не занимаюсь. Расшифруйте, пожалуйста, PGD. Инвазивные методы мы не используем. У нас сложилась своя специфическая система, где инвазивные методы применяются только во всеукраинских центрах. У нас в городе такого нет и мы направляем в соседний :(

silver
12.06.2006, 20:53
pgd - pregestational diagnosis есть еще похожий термин
pgs -pregestational screening

dr_medvedev
18.06.2006, 09:45
какова например у вас система диагностики хромосомных и генетических аномалий

Двойной УЗ скрининг - 11-12 недель и 20-22 недели с поиском маркеров хромосомной и др. патологии. Биохимический скрининг - PAPP-A and beta-hcg at 10 weeks and estriol, AFP, and beta-hcg at 16-18 wks (in case when 1st screenning was normal - AFP at 16-18 wks only). Инвазивные исследования назначаются в случае отклонения от нормы в скрининговых исследованиях и по определенным показаниям (анамнез, возраст). А как у Вас? И все же интересно узнать где Вы работаете (страна хотя бы)?